Библиотека от Whitefield McQueen Irwin Alsop. Бахус Марш, Австралия.

Почти 30 лет на главной улице городка Бахус Марш, расположенного в штате Виктория, Австралия, в 45 минутах езды от Мельбурна, не появлялось ни одного нового здания. Нарушило эту традицию здание новой библиотеки и общественного центра, спроектированное архитекторами из компании Whitefield McQueen Irwin Alsop.


Бахус Марш известен на всю страну, благодаря расположенному в этом населённом пункте Авеню Славы. Вязы были высажены вдоль главной дороги ещё 1918 году в честь тех, кто служил во время Первой мировой войны.

Архитекторы обратили пристальное внимание на Авеню, в результате чего и возникли идеи, позже реализованные в здании. Структура строения, его фасад и уникальное расположения застеклений возникли такими, какие они есть, благодаря самому Авеню.

Видимая зелёная часть стального каркаса – это ничто иное как стволы деревьев с “ветвями”.

Чёрный ребристые панели, которыми отделан фасад – аллюзия к листьям и затенению, которое создают большие деревья.

А окна разнообразной формы символизируют лучи солнца, которые всё-таки  то тут, то там пробиваются через ветви и листву почти вековых деревьев.

В статье использованы фотографии от Giovanni Mendini.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментарии (3)

  1. nazim (09.01.2012 01:41) (Ответить)
    nazim

    За 30 то лет можно и позабыть об основных принцепах архитектурной композиции. Объект довольно мрачный, низкий, нет масштаба. Композиция не имеет не начала не конца. Вход завуалирован или отсутствует. Похож на промышленный или складской объект. Почему в библиотеке нет нормальных окон…

  2. Victoria (10.01.2012 10:56) (Ответить)
    Victoria

    вход обозначен весьма условно, здание действительно “слепили” без особых заморочек. Ломанные линии и острые углы вообще на человеческую психику крайне негативно воздействуют.

  3. DesiNayt (11.01.2012 17:39) (Ответить)
    DesiNayt

    С библиотекой это здание никак не ассоциируется. Снаружи слишком темные фасады, да и внутри маловато естественного освещения. На мой взгляд, архитекторы вообще не задумывались о назначении здания, вход никак не подчеркнули, как будто он запасной.

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт