Общественный туалет как часть городского ландшафта. Англия.
У нас на сайте, в рубрике “Архитектура“, есть различные категории: бизнес-центры, вокзалы и порты, галереи, жилые комплексы, магазины, отели, офисы, развлекательные центры, спортивные сооружения. Ни в одну из категорий этот объект не попадает. Однако, концепции общественных туалетов, предложенные в рамках занятного конкурса, организованного ассоциацией РИБА (RIBA, Royal Institute of British Architects) в ознаменование 175-летней годовщины, несомненно, имеют непосредственное отношение к Архитектуре.
Архитекторы откликнулись на креативный призыв Ассоциации и поддержали идею сделть общественные туалеты более привлекательным местом.
В викторианскую эпоху, общественные туалеты в Британии были предметом едва ли не национальной годродсти. Это были лучшие туалеты в мире! Местные власти соревновались друг с другом в изысканности и оригинальности оформления, технологической оснащенности этим мест общественного пользования.
Цель проекта – восстановить традицию, сделать жизнь людей более привлекательной и комфортной.
Состояние общественной комфортности жизни касается каждого из нас. Чтобы написать бриф с требованиями к проекту, был проведен опрос 100 человек. Итак:
- для 75% процентов жителей важно оборудование туалета таким образом, чтобы ничего не надо было касаться руками;
- 70% людей готовы были потратить до 20 пенни, только чтобы туалет был качественным;
- 65% опрошенных высказали недовольство гигиеническим состоянием имеющихся в наличии общественных туалетов.
Собрав воедино результаты опроса, получилась концепция: туалет как скульптура, настоящий памятник гигиене. Внутри каждого должно быть использовано следующее “неприкосновенное” оборудование:
1. Возможность оплатить кредиткой, наличными, по мобильному телефону – что-то вроде оплаты парковки;
2. Автоматически открывающиеся двери, дистанционное управление замком, авто-смыв, краны без необходимости прикасаться к ним руками;
3. Само-моющиеся сиденья, которые с помощью сенсоров определяют необходимость чистки.
4. Перерабатываемая вода для слива – например, из фонтана, использование воы из раковины для полива окружающих деревьев.
Какой проект понравился вам больше всего? Как вы считаете, возможно ли организовать подобный конкурс в России? Как выглядят общественные туалеты в вашем городе? Не забудьте оставить комментарии!
В статье использованы иллюстрации с сайта: www.architecture.com.
Источник: www.arhinovosti.ru.
Да. Было бы неплохо поучавствовать в таком конкурсе.
-
Больше всего понравился второй (сверху) проект. Он кажется более продуманным.
-
Проблема общественной туалета и гигиены вообще бесспорно присутствует.
В моём городе сохранились несколько общественных туалетов в домах с отдельным входом на улицу. думаю это очень удачная идея: подключение к уже существующим комуникациям.
Ну да, идея неплохая! А что за город?
Я живу в Москве. Здесь благо есть много МакДональдсов, КофеХаузов и прочих заведений, куда можно заскочить при необходимости))) Конечно, эти синие будки ужасающие вообще трэш…
Еще меня поражает, что в торговых центрах туалеты, в основном, платные – я это воспринимаю как часть сервиса, я же за покупками пришла, деньги у них тут трачу – а они доступ к предмету, который позволит провести в ТЦ больше времени и не бежать быстро-быстро домой – за деньги продают… Странные такие))))
с головой идея оригинальна)))
с туалетами у нас в россии вообще труба, как впрочем и со всем остальным
мне понравился первый вариант, очень вписался в среду
а для любого города конечно второй вариант безпроигрышный