4 мая – 4 июня 2009 года. Открытие выставки “Эхо”. Москва, Россия.
Театр «Школа драматического искусства» представляет открытие выставки “ЭХО”. Выставка посвящена интерьерам первого здания театра «Школа драматического искусства» на Поварской, 20.
«Был дом на Поварской
(теперь зовут иначе)… День-деньской,
ночь напролет я влюблена была -
в кого? во что?
В тот дом на Поварской…».
Эти стихи Белла Ахмадулина посвятила дому № 20 на улице Поварской, где 24 февраля 1987 года премьерой спектакля «Шесть персонажей в поисках автора» был открыт театр «Школа драматического искусства». Авторами превращения бывших квартир, складов, подвалов в уникальное творческое пространство стали художник театра, архитектор Игорь Попов и режиссёр Анатолий Васильев.
«Место, где рождается театр – не случайность, а стиль образующее пространство. Здание на Поварской, – один из самых красивых доходных домов начала ХХ века, – долгие советские годы было коммуналкой. Когда Васильев вселился в него, оно уже успело забыть о своем былом величии. И вот из-под коммунальной обшарпанной безродности стал возникать облик совсем иного мира. В топонимику и топографию «Школы» вошли номера квартир, в которых она расположилась. Как путешествие по старым квартирам были сделаны «Бесы» и «Наблюдатель», в гостиничных номерах налипала бравурная безнадежность «Шести персонажей». Публика ходила по этажам, завороженная тем, что дом может стать средой, декорацией и персонажем театрального сочинения. Задолго до того, как страна привыкла к евроремонту, Васильев и Попов побелили стены, освободили пространство от всего лишнего, и театр стал иконой, рентгеновским снимком иных, благородных эпох. Но стены, пропитанные коммунальным бытом, сохранили тени людей, живших и умерших здесь. Игорь Попов со временем придал театру греческий облик, выстроив вместо сцены белые арки и колонны.
Театр стал настаивать на своем мистериальном, ритуальном происхождении, но долго еще излучал боль и надломленность, пропитавшую воздух. Идея этой выставки, которая так и называется «Эхо», принадлежит Игорю Попову. Фотограф Наталия Чебан фиксировала стены, лестницы и пространства Поварской. Художник Ольга Левенок сделала замысел реальностью, перенеся фотоизображения на шелк. Теперь они висят здесь как паруса, или рентгеновские снимки, запечатлевшие два десятилетия небывалой театральной работы. Это Орфей, желая увидеть Эвридику, оглянулся в последний раз».
В статье использованы иллюстрации с сайта: www.sdart.ru.
Источник: www.arhinovosti.ru.