Два миллиона рублей для Дома XXI века. Россия.
Недавно мы анонсировали Конкурс на лучший архитектурный проект “Дом XXI века”. В нем могут участвовать архитектурные проекты малоэтажного энергоэффективного жилища экономического класса. 30 ноября, в понедельник, начинается прием заявок! Инициаторы конкурса – Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства и Союз архитекторов России (САР), проект реализуется при поддержке Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС). Премиальный фонд конкурса составляет более 2 000 000 рублей.
Прием конкурсных материалов продлится до 21 декабря 2009 года, а итоги конкурса будут объявлены не позднее 28 декабря текущего года. Победитель конкурса получит 500 000 рублей. Планируется вручить три премии в различных номинациях размером по 250 000 рублей, а также шесть поощрительных премий размером по 150 000 рублей.
Помимо основных номинаций, участникам конкурса будут вручены поощрительные призы в следующих категориях:
“За лучшее архитектурное решение” – одна премия в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей;
“За лучшее технологическое решение” – одна премия в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей;
“За лучшее энергоэффективное решение” – одна премия в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей;
“За лучшее экологическое решение” – одна премия в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей;
“За лучшее решение жилой среды” – одна премия в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей;
“За лучший проект жилища молодой семьи” – одна премия в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей.
Обратите внимание, что в конкурсную документацию были внесены изменения.
Напоминаем, что конкурсантам необходимо представить оригинальный архитектурный проект малоэтажного жилого дома – это может быть индивидуальный дом, таунхаус или многоквартирный дом, но не выше 3-х этажей. Предельная себестоимость строительства (без учета затрат на инженерию) – 25 000 рублей за один квадратный метр. Обязательным условием является применение энерго- и ресурсосберегающих технологических схем, материалов и конструкций.
Для заявок есть ограничение по площади; 150 кв.м. для частных домов, 120 м.кв. – таунхаусов, от 28 до 100 кв.м. – для квартир; участки – от 6 до 10 соток для индивидуальных построек, до 4 соток для таунхаусов и обязательные благоустроенные дворовые площадки для малоэтажных многоквартирных домов.
Лучшие проекты Фонд Развития Жилищного Строительства предлагает реализовать на экспериментальной площадке площадью 19,34 га в подмосковной Истре.
Все подробности о конкурсе вы можете посмотреть на сайте: www.fondrgs.ru.
Источник: www.arhinovosti.ru.
Фонд Развития Жилищного Строительства плачет , что нет малобюджетных проектов . Есть , да только на конкурс их принимают только у юридических лиц и частных предпринимателей со стажем не менее 6 месяцев ! Эти ограничения наводят на мысль , что проекты под заказ уже имеются – зачем же тогда о каком-то , якобы, “открытом ” конкурсе заявлять во всеуслышание , заставляя начинающих архитекторов тратить свои невысокие зарплаты на достаточно дорогие планшеты , распечатки и т.д. и т.п. . А если даже кто-то разворотливый успеет с 30 ноября по 21 декабря сдать свой проект на конкурс ,получить означенные денежные призы не получится , так как все права по какому-то там лицензированию будут принадлежать неким юридическим лицам , а не автору проекта. Дерзайте, молодые архитекторы ! Главное -участие !
а можно как-то азнать автора проекта предпоследней фотографии???
оооочень надо!