Московский съезд градозащитников России

Повестка московского съезда градозащитников России, прошедшего 1-2 марта, была остра и злободневна — защита исторической архитектурной среды от бездумного сноса, вытаптывания, закатывания, перестраивания, перепланирования. Делегатами съезда стали представители Архангельска, Волгограда, Вологды, Екатеринбурга, Казани, Москвы, Мурома, Нижнего Новгорода, Перми, Петрозаводска, Пскова, Ростова Великого, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга и других городов.

Московский съезд градозащитников России

Наверняка, каждый присутствующий задавал себе вопрос: как градостроители превращаются в градозащитников? Ведь архитектура — это всегда созидание, творение, это универсальный позитивный язык общения, стремление к лучшему, к усовершенствованию. Вначале нас учат создавать, но никто не учит защищать. Где та грань, за которой мы вооружаемся не позитивной силой созидания, а щитом и мечом?

Московский съезд градозащитников России

Докладчики отмечали, что в регионах ведутся архитектурные бои. Главными врагами архитектуры называли заказные историко-культурные экспертизы, манипуляции со статусом предметов охраны, подмену предметов слушаний. К сожалению, говорить о комплексной работе государства на этой стезе не приходится, инициативу в свои руки берет общественность.

Московский съезд градозащитников России

Однако о терминах не спорят, о терминах договариваются. Истина в громогласном споре не рождается, что отметил один из участников съезда, главный архитектор компании iCube Виталий Стадников, в недавнем прошлом занимавший пост главного архитектора Самары. Многочисленные разговоры перешли в более конструктивное русло — было подготовлено и подписано заявление о призыве законодательной защиты национального культурного наследия. Надеемся, принятие этого документа поможет приблизиться к решению проблем в сфере защиты ценностей нашей страны, в том числе и архитектурных.

Московский съезд градозащитников России

В статье использованы фотографии от Евгения Глобенко.
Автор статьи: Елена Плотник.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт