Будущее Зарядья в его прошлом
Огромная территория в центре Москвы, где до 2004 года находилась гостиница “Россия”, скоро поменяет свой облик-там решено разбить парк! Уже начались работы по демонтажу гигантского металлического забора, ограждающего исторический район Зарядье с 2006 года. Начало положено, а концепция городского парка не выбрана! Конкурс на проект данной парковой зоны, спешно проведенный Москомархитектурой, закончился ничем. И выявил лишь то, чего на месте снесенной гостиницы “Россия” быть не должно. Главный вопрос, который стоял перед нашей творческой группой: что должно лечь в основу концепции городского парка в Зарядье-История или Современность? И взяв за основу историческое прошлое, наложив восприятие современного человека…сложилась четкая и определенная идея проекта!..
Эскизный проект парка “Связь времен” на месте снесенной гостиницы “Россия”
Концепция данного эскизного проекта заключается в восстановлении основных утраченных архитектурных памятников, находившихся на территории Зарядья в период от XIV-XIX веков. А так же воссоздание сети переулков сложившихся в начале XIX века.
Открытая площадь в центре городского парка предназначена для массовых публичных мероприятий, таких как народные гуляния, демонстрации, митинги опозиции и т.п.
Схема расположения архитектурно-археологических объектов
Условные обозначения
I.Стены и башни Китай-города.1534, зодчий Петрок Малой. Разобраны и исследованы в 1956-е годы
1.Круглая угловая башня.
II.Культовые здания и комплексы
2.Церковь Жен Мироносиц.1566 г., разобрана в конце XVIII в. Исследована в 1956 г.
3.Здание Знаменского монастыря. IX в., снесено в 30х гг. XX в.
4.Церковь Николы Мокрого. Первая половина XVII в., 1695 г., начало XIX в. Разобрана и исследована в 1941 г.
5.Церковь Николая Чудотворца (Ирины Мученицы) в углу. XVII в., разобрана в конце XVIII в.
III.Жилые здания, XVII-XVIII вв., разобраны в 1940-1950-е гг.
6.Жилой дом, Мокринский пер., 18.
7.Жилой дом, Кривой пер., 11.
IV.Торговые и общественные комплексы
8.Посольский двор, XVII в.
Парк “Связь времен”. Виды Сверху Вид на Зарядье и Кремль. Середина XX века.
Все постройки предлагается возвести из металлического каркаса из ударопрочного стекла. Пространство внутри-отводится под филиалы Музея Москвы, где будут представлены экспонаты русского купеческого быта, церковного быта, военно-исторической артиллерии и истории международных отношений различных веков.
Круглая угловая башня Китай-города
Церковь жен Мироносиц, XVI век
Здание Знаменского монастыря
Церковь Николы Мокрого, XVII век
Церковь Николая Чудотворца, XVII век
Дом М.И. Баклановой, XIX век
Дом А.В. Булгарина, XIX век
Посольский Двор, XVII век
Авторы проекта:
Степанова Виктория, Петрова Елена, Ковальчук Анастасия, Денисенко Дарья, Абдулаев Олег, Волчкова Анна, Васильева Елена (студенты 3 курса, факультета Дизайн Среды, Национального Института Дизайна)
Преподаватель: Сойфер А.В.
Благодарим Александра Иванова за помощь в предоставлении информации!
Источник: www.arhinovosti.ru.
Не представлен генплан с указанием зонирования, основных входов. Объект никак не реагирует на окружение, одинаково относится на набережную реки и на автомагистраль. Центральная площадь решается простовато. Гайд парк в Лондоне имеет только уголок для ораторов, но не предназначен только для митингов, даже наооборот. Здесь получается центральное место куда ведут все дороги предназначено для митингов. В гайд-парке был “хрустальный дворец”, наверное одно стеклянное здание наверное может здесь уместно, но все здания из стекла это уже перебор. Студентам рекомендую получше изучить тему, суть гайд-парка не привлечь людей к политическим митингам, а наоборот, на фоне отдыхающих митингующие должны выглядеть нелепо и смешно, на что ходят смотреть люди. Это тонкая политика.
Конечно, восстановление исторических мест – это дело благородное. Но какое-то всё серое получилось. Только вот зелёные насаждения и освежают немного композицию. А так получилось всё как обычно…