КОД ГОРОДА. Калининград.

Я не родилась в Калининграде и давно там не живу. Но, по-прежнему, этот город остается для меня родным. Я знаю там каждый проулок и чувствую себя в любом месте абсолютно спокойно, потому что там никогда не потеряюсь и всегда найду, куда идти – наверно, именно таким и должен быть родной город.

Калининград. Кафедральный собор.

Калининград странный. Он вовсе не похож на “Запад”, хотя и находится между границ, и не похож на Россию, потому что почва не та.

Калининград. Центральная площадь. Здание мэрии.

Когда я впервые выехала за пределы Москвы, на машине во Владимир, меня поразили деревянные дома. Вот это была настоящая Россия, как я представляла ее себе по фильмам, книгам.

Калининград. Здание Биржи.

В Калининградской области такого не увидишь – если в самом Калининграде разрушенные бомбежкой здания заменили уродливыми пятиэтажками, то в области сохранилось множество немецких домов – крепких, из красного кирпича, с мраморными полами, покатыми черепичными крышами.

Калининград.

Когда открыли границы для немцев и они приехали в свои родные жилища, которые покинули во время эвакуации местного населения с территории бывшей Восточной Пруссии, многие не могли сдержать слезы. За прошедшие, на тот момент, почти пятьдесят лет территория не только не облагородилась, но была превращена, по немецким меркам, во что-то вроде свинарника.

Калининград. Форт.

Моя мама, которая родилась в Калининградской области, в доме, в котором просто поселились мои бабушка с дедушкой – тогда, по окончанию войны, в области остались многие, кто отвоевывал у немцев эту землю; они просто занимали свободные дома, – помнит, как отапливались мебелью и в доме хранили картошку.

Калининград.

В моем детстве, мы часто раскапывали тайники, даже через десятки лет после окончания войны; сундуки с посудой, красивые бутылки и пробки, монеты – их оставляли местные жители, которые покидали эту землю в срочном порядке буквально с пустыми руками.

Калининград.

Они быстро прятали все вокруг домов, надеясь вернуться, но…

Калининград.

За последние десять лет город сильно изменился.

Калининград. Фонтан на центральной площади.

Что-то удалось еще больше испортить (как, например, площадь, где тихонько снесли традиционного Ленина, сначала сделали Европу, с огоньками и фонтанами, потом в центре взгромоздили гигантскую мраморную стелу, которая просто задавила своим величием это небольшое место, а за ней вырос православный храм, такой же гигантский, холодный и неуместный),

Калининград. Храм на центральной площади.

что-то – восстановить и облагородить.

Калининград. Центральная площадь.

Я тоже плакала, как те немцы, которые видели свои покосившиеся и обшарпанные дома, нещадно эксплуатируемые русским людом, однажды, рассматривая старые фото Кенигсберга.

Калининград. Кафедральный собор.

Это был город потрясающей красоты; большой, цветущий, развитый, культурный и образовательный центр, со своим Королевским замком, Университетом, соборами, с мощеными мостовыми, каналами и набережными, очень плотно застроенный в центре – похожий на старые европейские города.

Калининград. Рыбная деревня.

И потом, глядя на фотографии после бомбежки, груды горящего мусора, мне было безумно жаль, что такая красота погибла.

Калининград. Дом советов.

То, что не разрушила война (я где-то читала, что союзники бомбили город особенно зверски, под девизом «так не достанься же ты никому»), добили наши.

Калининград.

Идеология разрушила Королевский замок, превратила старинные замки и соборы в руины. Ведь это были останки фашизма, форпост вражеских сил, и нужно было стереть любые следы с лица земли, до основания, и затем – построить наше.

Калининград. Остров.

Но все нельзя разрушить.

Калининград.

Сохранился Кафедральный собор, который сейчас является главным символом города; внутри можно увидеть фотографии Кенигсберга и Восточной Пруссии, иллюстрации работ по восстановлению здания, побывать в музее Иммануила Канта, послушать органную музыку.

Калининград. Кафедральный собор.

Сюда приезжают отметиться все женихи и невесты, туристы и отдыхающие. Кафедральный собор находится на месте, которое называется Островом, оно отрезано от других частей города рукавами реки.

Калининград.

Здесь проходят городские праздники, да и просто гуляют люди, между скульптурами, которые разбросаны по скверу, создавая что-то вроде открытого музея.

Калининград. Скульптура рядом с Кафедральным собором.

Неподалеку развивается проект «Рыбная деревня»; несколько лет назад московские инвесторы представили грандиозный план реконструкции старинной части города, однако, амбиции значительно поубавились в процессе, хотя принесли свои плоды.

Калининград.

В городе достаточно мест для отдыха.

Калининград.

Инфраструктура Калининграда и, например, того же миллионного Новосибирска, или других российских городов, соразмерных с Калининградом по населению (примерно 500 000), отличается на порядок.

Калининград. Памятник Петру I.

Приятные, уютные рестораны – мои любимые «12 стульев», «Валенсия», Seestern в Светлогорске, где так здорово сидеть зимой, когда внутри камин, свечи, тепло, а за окном серая и леденящая Балтика,

Светлогорск. Побережье Балтийского моря.

«Универсал», с клубом, кинотеатром и кафе, очень эстетский и модный, и без всякого пафоса. Наверняка, есть много новых мест.

Светлогорск. Побережье Балтийского моря.

Калининградский зоопарк, когда-то бывший самым большим зоопарком в Европе, с ландшафтной структурой, – то есть звери сидят не в клетках, в большинстве своем, а гуляют по своей территории, конечно же, отделенной от посетителей.

Светлогорск. Побережье Балтийского моря.

Органный зал, несколько музеев, в том числе Музей Янтаря, в здании немецкого форта.

Калининград. Музей янтаря в здании форта.

Есть Драматический театр, очень провинциальный и вялый, и здоровский театр на Бассейной, где работает отделение ГИТИС’а и делаются совместные представления с московским «Геликоном».

Калининград. Драматический театр.

Есть торговые центры, боулинги, пиццерии, суши-бары, бутики – все то, что наполняет выходную жизнь любой провинции.

Калининград. Исторический музей.

Есть очень красивые места, где приятно погулять весной – Каштановые аллеи, район частных вилл с маленькими круглыми площадями и затейливым рисунком улиц, несколько парков.

Калининград. Памятник барону Мюнхгаузену.

И есть, конечно же, море, до которого пол часа на машине.

Светлогорск. Побережье Балтийского моря.

Балтийское море, с температурой воды летом максимум градусов 20 (я купалась и в 14-)), в которое можно зайти иногда только с разбега,

Светлогорск. Побережье Балтийского моря.

с песчаными пляжами, Куршской косой, где можно затеряться в дюнах, насобирать грибов, купить свежевыловленную и здесь же закопченую рыбу, найти такое место на песчаном пляже, где в зоне твоего обозрения не будет ни души, погулять по пустынному берегу зимой, увидеть в лесу косулю, накормить притопавшего к порогу твоего съемного домика ежика.

Куршская коса.

Начиная с ранней весны и до поздней осени я ездила на море практически каждый день; сбегала пораньше с работы и на пляж; весной на «сковородки», дюны, куда не залетает холодный ветер, летом – в Зеленоградск или на недельку с друзьями на Косу.

Калининград.

Я даже не могу ответить четко – люблю ли я Калининград?

Калининград.

Там живут мои родители, мои друзья, но я приезжаю туда все реже. Наверно, я никогда не вернусь туда жить.

Калининград.

Но все же, я думаю, что это особенный город. У него особенная судьба.

Калининград.

Такое странное место, куда съехались люди со всех уголков нашей большой страны, земля завоеванная, где жители до сих пор толком не понимают, к кому себя отнести.

Калининград. Собор.

Они ездят в Россию (так и говорят; «там, в России», «ездил в Россию»), пересекая несколько границ, с детства путешествуют по Европе – я проводила все праздники и выходные в Литве, Польше, Германии, училась в Англии, Швеции, Дании, была во Франции, Чехии, Словакии, Италии, Испании, – при том, что я из обычной калининградской семьи, где мама инженер, а папа моряк.

Калининград.

У них есть специальная программа для детей школьного возраста, которая дает возможность съездить, собственно говоря, в ту страну, в которой они живут.

Калининград. Куршская коса.

Они считают, что калининградские девушки – самые красивые, что их город – самый лучший, как, собственно говоря, жители любого города, наверно, в любой стране. Здесь есть свои местные звезды.

Калининград.

Есть сдержанность и медлительность, беззаботность и уныние. Есть все, что есть и везде. Но все же…

Калининград.

Текст: Юлия Варыга

Фото: Ольга Варыга, Юлия Варыга

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментарии (34)

  1. freeman (22.03.2009 13:42) (Ответить)

    очень интересная статья, Юлия! Хотел бы с вами пообщаться! Напишите, пожалуйста! alex_kutsalo@ukr.net

  2. Eva (24.03.2009 22:53) (Ответить)

    да, Юля, ты молодец! Отлично написано. Прекрасные фотографии. :-) Оставайся с нами :-)

  3. pashkov (11.06.2009 02:32) (Ответить)

    Statja ocenj horoshaja, a ja vot v Kaliningrade s marta mesjaca, sam ja iz Rigi i ocenj skucaju po nej… Fishku Kaliningrada poka neponjal, a voobsce gorod uzasnij ( vsmisle strashnij po arhitekture, a ljudi horosije ), ja v itoge poselilsja v Svetlogorske! Vot Svetlogorsk eto DA!!!!

  4. fixings (09.08.2009 20:46) (Ответить)

    Классная статья – спасибо

  5. cesarino (10.08.2009 03:47) (Ответить)

    Ну что тут можно высказать, или возразить, или просто произнести?? Автор, ты молодец, пиши обязательно еще!

  6. touches (11.08.2009 02:41) (Ответить)

    Спасибо за Ваш труд

  7. transformer (11.08.2009 14:33) (Ответить)

    Хорошая статья, узнал много нового!

  8. LETEUTEFIMI (12.08.2009 03:43) (Ответить)

    За такие посты надо награды давать, на полном серьезе!

  9. Seesquecede (13.08.2009 04:15) (Ответить)

    Можно ли взять одну картинку с Вашего блога? Очень понравилась. Линк на Вас есстественно поставлю.

  10. admin (13.08.2009 12:25) (Ответить)
    admin

    можно, берите :-)

  11. gilead (14.08.2009 15:42) (Ответить)

    Прочитал с интересом

  12. nobility (15.08.2009 18:11) (Ответить)

    Прочитал с интересом

  13. mupariah (16.08.2009 08:58) (Ответить)

    Зачёт! Класный пост!

  14. ActuathunducH (16.08.2009 18:33) (Ответить)

    Я вот думаю, а где Вы материал взяли для этой статьи? Неужели из головы?

  15. ActuathunducH (17.08.2009 02:50) (Ответить)

    Супер статья! Подписался на RSS, буду следить =)

  16. ActuathunducH (17.08.2009 05:10) (Ответить)

    Классная статья – спасибо!

  17. Материалы для саморазвития (17.08.2009 09:52) (Ответить)

    я бы сказал не интересно, а разумно

  18. vaesen (17.08.2009 19:02) (Ответить)

    Очень было интересно читать

  19. Froccalynccen (18.08.2009 10:53) (Ответить)

    Спасибо, пост действительно толково написан и по делу, есть что почерпнуть.

  20. Froccalynccen (18.08.2009 13:04) (Ответить)

    Твой страничка прекрасный, всему офису интересно было читать

  21. sopiah (18.08.2009 15:58) (Ответить)

    Автору респект и уважуха

  22. ANOBEWAKODOBE (19.08.2009 04:50) (Ответить)

    Автор, а Вы в каком городе живете если не секрет?

  23. 001blond (19.08.2009 08:43) (Ответить)

    Конечно, не секрет)) Живу в Москве. В Петербурге жила до этого два года, а до Петербурга – тоже в Москве. Кстати, после написания статьи стала чаще бывать в Калининграде))))) влюбляюсь в родной город заново…

  24. 001blond (19.08.2009 08:45) (Ответить)

    Спасибо всем большое за отзывы!!! Даже не ожидала, что рассказ о моем родном городе станет настолько интересным для вас… Здорово… Еще раз спасибо!)

  25. EquipExpign (21.10.2009 01:38) (Ответить)

    Хороший пост! Читать мне было интересно. Теперь буду еще чаще заглядывать к вам на блог.

  26. EquipExpign (21.10.2009 22:26) (Ответить)

    А я считаю, что все это верно и очень точно подмечено! И таких мелочей можно накопать тысячу.

  27. neddelfkeve (17.11.2009 04:28) (Ответить)

    Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас блог

  28. Paul (05.02.2010 01:38) (Ответить)

    Spasibo,ja sam is Kaliningrad,Königsberg.ja ne by tam 30 let…no ja pomnju Kammennaja i selenaja uliza.Tam bylo otlichno.Eto More….

  29. vodichkacool (19.02.2010 10:04) (Ответить)

    Спасибо, очень интересно.

  30. Сергей (04.05.2010 13:29) (Ответить)

    Это не просто рассказ – это рассказ о родном городе. Сделал ссылку на моём ЖЖ http://strannik555.livejournal.com/ . Умница!

  31. katy_srg (07.07.2010 15:34) (Ответить)

    Я под большим впечатлением. Еду туда 20 июля !!!2010 года

  32. Андрей (13.07.2010 16:51) (Ответить)

    Статья попала в точку! Жаль, короткая. Ведь Калининград очень многоплановый и совсем необычный для России город. Уверен, что у Вас, Юлия, еще много есть что сказать на эту тему. Надо серьезно развивать эту тему, слог у Вас хороший, голова добрая и светлая. Есть ли еще где-то Ваши работы? Бывал в Калининграде неоднократно, восхощен! Жаль, что последний раз был там тысячу лет назад, когда любимая калининградка так и не согласилась выйти за меня замуж.

  33. Николай (16.08.2010 01:28) (Ответить)

    Написано хорошо, лирично. Тональность мне понятна и близка. Огорчают, правда, весьма грубые ошибки по русскому языку.

  34. 001blond (17.08.2010 09:25) (Ответить)

    Николай, так поправьте, если не сложно – мне будет урок-)

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт