Записки путешественницы. Астрахань.

Астрахань – это арбузы, сушеная рыба и Волга. В советские годы считалось, что название города произошло от города и слова «Тмутаракань», куда якобы послал своих людей Иван Грозный. Сегодня упоминание, даже в шутку, этой версии вызывает справедливый гнев местных жителей. Действительно, кому хочется, чтобы его город и лучшие достопримечательности Астрахани ассоциировали с непонятно чем. Мы ничего подобного делать не будем, вместо этого прогуляемся по городу. Наша сегодняшняя прогулка пройдет по историческому центру – Кремлю.


История кремля началась в 1558 году, когда Иван Грозный решил построить новую крепость взамен захваченной, на новом месте. Выбрал он остров, омываемый водами Волги, Кутума и ерика Казачий. На самой верхушке острова и вырос кремль под чутким руководством дьяка Дея Губастого и московского мастера городового дела Михаила Вельяминова. Были у кремля белокаменные стены и семь или восемь (по разным источникам) башен, видно их было издалека.

Сегодня символом бывшей крепости считается кремлевская колокольня,

чей 80-метровый силуэт виден из любой точки города.

Кремль многократно перестраивался, меняя свой облик. Любопытно, что первоначально для строительства использовался камень и плиты из разрушенных ханских дворцов и мечетей древней Ахтубы. Кто знает, быть может это всего лишь городская легенда.

На юго-востоке кремля, слева от главного входа, находится Архиерейская башня.

Это название башня получила по Архиерейскому подворью, которое располагалось в этом месте когда-то.

Южная Житная башня – это одна из трех сохранившихся первоначальных кремлевских башен.

Житными дворами называли те места, где находились амбары с зерном и продовольствием вообще. Зерно («жито») выдавалось служивому народу в качестве зарплаты. Да, современные работники предпочитают все-таки трудиться за деньги, а не за еду. Впрочем, мы отвлеклись.

Любопытная историческая деталь – подходы к Житному двору защищались не только стенами. На подступах было огромное солончаковое озеро, которое не замерзало и не пересыхало.

Крымская башня

тоже существует с первоначальных времен. Находится она на западе. Напротив башни была дорога – Крымский шлях, по которой к кремлю могли подобраться крымцы. Вот так башня и получила свое имя. Она была и наиважнейшей в военном плане, и самой широкой в строительном смысле.

Самая красивая башня называется Красной,

находится она на северо-западе. Это не оригинальная постройка, а реставрация середины прошлого века.

Через Водяные ворота можно было попасть на берег Волги.

Эти ворота считались жизненно важными, над ними была установлена металлическая решетка, которая опускалась по тревоге.

Никольские ворота

получили название по имени церкви святого Николая Мирликийского, установленной на башне в 16 веке. Рядом была Никольская пристань, где швартовались суда, пришедшие с Волги и Каспия. Была и таможня, и склады. Жизнь била ключом.

На северо-востоке находится третья древняя башня кремля – Артиллерийская.

Она в хорошем состоянии, поскольку отреставрирована в 1958 году. К ней примыкает Зелейный двор. Зелье – это не горячительные напитки, а порох в бочках. Позднее башня стала назваться Пыточной. Думаю, понятно, почему. Толстые стены скрывали крики и стоны несчастных узников.

Центр астраханского кремля – Успенский кафедральный собор. На фото справа.

Сюда приезжают школьные экскурсии, да и просто путешественники, целыми компаниями. Собор уникален тем, что это единственный сохранившийся образец русского зодчества, представляющий единый комплекс храм и лобное место (ниже).

Полная противоположность собора – Троицкий собор,

построенный в 1700 году. Он неоднократно перестраивался, в советские годы его не уничтожили только из-за просторных сухих помещений. В свое время в этом соборе жила Марина Мнишек и атаман Заруцкий, если вам это о чем-нибудь говорит.  Информацию о стиле собора я нигде не нашла, некоторые источники пишут, что стиль неизвестен.

Над могилою первого игумена Троицкого монастыря Кирилла, который считается покровителем и защитником города, возведена каменная часовня. Называется она Кирилловская часовня (ниже).

Чем еще богат астраханский кремль? Гауптвахта, 1807 год (ниже).

На реставрации.

Раз уж мы рядом с кремлем, зайдем и в музеи, что здесь по соседству. Музеи довольно информативные, не хуже столичных.

Музей осетра (ниже), в котором доступно и подробно рассказывается о жизни осетровых.

Музей Боевой Славы (ниже) подробно рассказывает понятно о чем.

О Великой Отечественной войне и участии в ней астраханцев.

Закончится прогулка по Астрахани на набережной.

Летом это городской центр притяжения, собирается молодежь, ну, и все такое. Нравится вид? Так и живите рядом, благо на Суточно.ру можно найти сотни вариантов на любой вкус. Из примечательного, кроме кафе, зон прогулок и отдыха, можно отметить светомузыкальный фонтан “Петровский” (ниже).

Он же самый большой во всем городе.

На этом и закончим нашу виртуальную прогулку. В общем-то, неплохой город Астрахань, вполне себе такой ухоженный и сытый. Видно, что горожанам не наплевать на город, а это, мне кажется, самое главное, залог процветания и светлого будущего.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт