Проект “Снежная Россия” для зимних Олимпийских игр. Сочи, Россия.

Группой проектных компаний: «Архитектурная мастерская А.Асадова», «Проект-КС» и «Проектная фирма «Градо», была предложена концепция единого дизайна для основных спортивных сооружений, строящихся в Имеретинской долине Сочи в преддверии зимней Олимпиады 2014 года. По мнению авторов, сегодня центральная олимпийская площадь застраивается без цельного архитектурного замысла, разноплановые спортивные сооружения не имеют общей идеи, которая объединяла бы их в единый комплекс.

Проект "Снежная Россия" для зимних Олимпийских игр. Сочи, Россия.

«Не изменяя структуры генплана и конструктивных решений олимпийских сооружений, мы предлагаем объединить их общей архитектурно-художественной «сверх-идеей», достойной внимания мирового сообщества и соответствующей статусу проведения Олимпийских игр» – комментирует проект архитектор Андрей Асадов.

Проект "Снежная Россия" для зимних Олимпийских игр. Сочи, Россия.

На основе существующего генплана размещения объектов предлагается создать рисунок «снежного вихря», который «оседает» на всех олимпийских объектах в виде «снежной изморози» – облицовки несущих конструкций декоративными перфорированными панелями (из алюминия или композита типа Аlpolic, возможно применение материалов российского производства) на собственной подконструкции.

Проект "Снежная Россия" для зимних Олимпийских игр. Сочи, Россия.

В ночное время, благодаря светодиодной подсветке, «изморозь» на фасадах стадионов превращается в разноцветную «цветочную поляну» с возможностью объединения подсветки всех стадионов в единое световое шоу. Такое решение позволяет максимально использовать все технические и технологические идеи, которые применяют для строительства авторы каждого из сооружений, и в то же время превратить их в единый комплекс, выдержанный в общем дизайне.

Проект "Снежная Россия" для зимних Олимпийских игр. Сочи, Россия.

Разработанная конструкция фасадов проста в монтаже и сравнительно недорога, что немаловажно при планировании бюджета строительства. Также архитекторы предложили инновационное решение по конструкции Олимпийского факела, соединяющее два олимпийских символа — 5 колец и звезды-снежинки (эмблемы Олимпиады в Сочи). При таком решении была бы возможна организация принципиально новой церемонии зажигания Олимпийского огня – 5 спортсменов с 5 континентов одновременно подносят огонь к подножию колец, а дальше он поднимается к самому верху и сливается в единое пламя.

Проект "Снежная Россия" для зимних Олимпийских игр. Сочи, Россия.

Разработчики проекта считают, что данные решения, не увеличивая общую стоимость реализации Олимпийского комплекса, были бы способны придать ему совершенно новое архитектурное качество и необходимую подобным сооружениям идею.

Проект "Снежная Россия" для зимних Олимпийских игр. Сочи, Россия.

В статье использованы иллюстрации с сайта: www.asadov.ru.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментарии (7)

  1. Zod4ey (14.11.2009 17:06) (Ответить)

    уж Очень это всё наших Китайских коллег напоминает. Не находите ??
    причём, я бы сказал, в не самом Лучшем виде.
    и, судя по конструктивной схеме стадиона, Чрезвычайно Жёстко (или Жестоко ??) подходили к принципу: “Дёшево и Сердито”. как то Слишком Сердито получается, Товарищи.
    на столько сердито, что хочется кричать Матом, на тех кто это Проектировал и Принимал.

  2. Я огородник! (22.11.2009 14:25) (Ответить)

    Асадовщина, что ещё сказать.

  3. MARIA-a (03.02.2010 12:59) (Ответить)

    ГП разработан по принципам градостроительства СССР а сам стадион действительно похож, как две капли, на “птичье гнездо” в Пекине, но только там принцип откытости, и принципиально новые арх. и конструкторские решения, а у нас опять как всегда, своего не привнесли, а что было-испортили…

  4. MARIA-a (03.02.2010 13:04) (Ответить)

    а вот идея с факелом мне понравилась! Ну, хоть что-то же должно быть !

  5. X_Trem (14.02.2010 12:18) (Ответить)

    Не, идея с изморозью интересна и действительно могла бы стать темой игр, но вот исполнение…
    А факел бы оставил! И может даже на основе концепции факела можно было бы и архитектуру спорт.сооружений создать…

  6. BIN (02.03.2010 19:16) (Ответить)

    Некоторые ракурсы напоминают стульчак

  7. Yuri (03.04.2012 21:54) (Ответить)

    “На складе еще пром фермы остались, надо использовать. А давайте из них стадион “Bird’s nest” построим” – решили в мастерской Асадова)

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт