Покорение Антарктиды
Молодой архитектор Артур Купрейчук рассказал нам о проекте станции для исследования Антарктики, который был разработан им совместно с Генри МакКензи в Институте архитектуры в Дессау. Основным элементом проекта является типовая модульная единица, способная работать как автономно, так и совместно с аналогичными модулями.
По-настоящему жёсткие условия (температура до -70 градусов и ветра скоростью до 300 км/ч), в которых предстоит функционировать подобной станции, стали главным фактором, на основании которого авторы проекта и разрабатывали конкретные решения.
В целом тремя столпами проекта можно назвать модульность, обтекаемость и устойчивость.
Важную роль в проекте сыграли пингвины. От них архитекторы позаимствовали модель передвижения и группировки, которая позволяет птицам сохранять тепло и защититься от ветра.
Авторы проекта предлагают размещать модули вплотную друг к другу, благодаря чему можно легко организовать передвижение персонала станции между ними. Также подобная группировка позволяет модулям использовать общие энергоресурсы.
В одном модуле могут жить два исследователя. В зависимости от задач, модуль может находиться в одной из функциональных фаз: движения, работы, сна.
В фазе, предназначенной для движения, модуль закрывается и приводится в обтекаемое состояние, благодаря чему он способен успешно противостоять ветру.
В фазе, предназначенной для работы, центральная часть модуля расширяется, благодаря чему пространства хватает для работы более чем двух человек.
При активации фазы сна раскрываются специальные пневматические жилые пространства.
Источник: www.arhinovosti.ru.