13 марта – 13 апреля, 2013 года. Форма-Пространство-Цвет. Комов Олег (скульптура), Илья (живопись), Алексей (архитектура).

12 марта 2013 года в Государственном музее А. С. Пушкина при поддержке Правительства Москвы и Департамента культуры города Москвы состоится открытие выставки, посвященной трем различным видам искусства: живописи, архитектуре и скульптуре. Предстоящая выставка представит развитие единой художественной традиции представителями одной творческой династии Комовых.

Приглашение на выставку Комовых

Олег Константинович Комов (1932-1994) – признанный классик русского искусства ХХ века, действительный член Российской Академии Художеств, народный художник СССР и России. В эпоху тоталитарной цензуры скульптор создал около 30 памятников тем, кто страну строил и защищал в течение столетий, и тем, кто сформировал нашу национальную идентичность: Дмитрию Донскому, Суворову, Андрею Рублёву, Пушкину, Лермонтову и др.

Многие работы Олега Комова не просто вошли в историю искусства, но и стали узнаваемыми символами русской культуры. Знаменитая «Стекло» 1958 года – ёмкий, динамичный образ надежды и очищения. Если солженицынский «Один день Ивана Денисовича» стал символом эпохи надежд в литературе, то работа «Стекло» О. Комова, выйдя за рамки собственно изобразительного искусства, стала её скульптурной эмблемой. Вера в прекрасное будущее, несмотря на трагизм настоящего – разгадка русской души, которую даёт искусство Олега Комова.

Памятник Пушкину в Твери, выросший из станковой композиции «Белые ночи», стал символом пушкинианы ХХ века. Пушкин занимает особое место в творчестве О.Комова. Памятники поэту им созданы не только в России (Тверь, Болдино, Псков), но и в Мадриде, и в финском городе Куопио, и в молдавском селе Долны. Ещё ждёт своей установки последняя работа скульптора — памятник Пушкину и Гончаровой, выполненный для бывшего имения Гончаровых Полотняный Завод. Станковые работы мастера, в т.ч. и посвящённые Пушкину, хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, Русском музее, музее А.С.Пушкина, в других музеях страны.

Илья Олегович Комов — член-корреспондент Российской Академии Художеств, автор 35 персональных выставок в России и за рубежом. В письме по случаю открытия персональной выставки И.Комова «Русский портрет Индии» в Нью-Дели Председатель партии Индийский Национальный Конгресс Соня Ганди писала: «Спасибо за вашу любовь к моему народу, столь прекрасно выраженную в ваших произведениях». В своём искусстве Илья Комов опирается на опыт мастеров древнерусской стенописи, а также искусства первой половины ХХ века. Это сочетание, наряду с несомненным даром видения пространства и живописной свободы, позволяют художнику достигать образной глубины и острой эмоциональности своих произведений. Илья Комов — один из немногих, кто, работая в жанре портрета, смотрит не только на внешность, оставляя её единственно узнаваемой, но и проявляет хрупкий внутренний мир человека. Это портрет, написанный русским языком живописи, основанным на опыте древнего (от фрески) и нового (от абстракции) русского искусства, где цвет выражает внутреннюю суть образа. Работы И.Комова находятся в музейных и частных собраниях в России и за рубежом, в т.ч. Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, Председателя партии Индийский Национальный Конгресс Сони Ганди, экс-президента Финляндии Мауно Койвисто.

Архитектор Алексей Олегович Комов — выпускник МАрхИ, член Союза Архитекторов России, лауреат и постоянный участник российских и международных архитектурных конкурсов. («Золотое сечение», «Под крышей дома…», Shrinking Cities и т. д.). Автор аналитических статей и исследований в профессиональных изданиях. В настоящее время руководит собственной архитектурной мастерской и собрал в портфолио более 50 реализованных проектов.

Тема преемственности актуальна для творчества Алексея Комова. Пульсирующая традиция, по словам Алексея, для него более авангардна, чем комфортный современный авангард. Для него классическая традиция — это живое отношение к Традиции с большой буквы. К национальной, модернистской, любой. Не только контекстуальной, а в первую очередь, как отношение к создаваемому им архитектурному образу. Поэтому пространства, выполненные по проектам архитектора, удивительно остро улавливают дух времени, определяют сомасштабную человеку атмосферу и настроение.

Традиция и новаторство – парадигма русского искусства, которой следовал скульптор Олег Комов, продолжается в холстах и пространствах, создаваемых его сыновьями: живописца Ильи Комова и архитектора Алексея Комова.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт