Большая перемена. Лондон, Англия.
Одна из классических достопримечательностей Лондона, Собор Святого Павла (St Paul’s Cathedral), оказался в тени своего нового соседа, “Перемены” (One New Change) Жана Нувеля (Jean Nouvel). Колоссальный многофункциональный объект предоставит более 32 тыс. кв.м. офисным нуждам и около 20 тыс. кв.м. торговле и ресторанам – и все это заживет в лучших английских традициях в самом центре туманной столицы.
Девелопер проекта – Лэнд Секьюритиз (Land Securities); дизайнер – Жан Нувель (Jean Nouvel). Уже начало стеклянного нововведения было сложным – принц Чарльз делал все возможное, чтобы выкинуть Нувеля из проекта; за Принцом последовали протесты от местных жителей.
И вот 6 000 стеклянных панелей уже сияют в лучах солнца, которое изредка заглядывает на здешние улочки в конце октября.
Многие критики последнего проекта Нувеля обращались к цвету – оттенки ржавого коричневого получили негативные отклики от блогеров, которые уже именовали проект “гигантским куском барахла” и даже “кучей дерьма”. Виртуальные отклики смешались с энтузиазмом торговцев, которые оспаривали представителей сетевой элиты: “Любой из тех, кто работает в этом районе, страдает от нехватки магазинов! По выходным район просто вымирает! Возможно, проект добавит немного жизни!”
Однако, надежды, что наполнение стеклянной новинки смягчит критику, рассеиваются, как утренний лондонский туман; по мнению многих, сравнение с образцовым объектом, дошедшим до наших дней из века 17-го, к сожалению, не в пользу обновления.
В статье использованы иллюстрации с сайта:www.jeannouvel.fr.
Источник: www.arhinovosti.ru.
странноватый проект….
грубо и кощунственно!!
Много материала.Одинакового.Смотрится все не более чем фоном для прелестной многовековой архитектуры вокруг.Насчет тонирования стекла я с критиками согласна.
Я противник псевдоисторической архитектуры. Архитектура должна на каждом временном этапе отвечать современным функциональным и эстетическим требованиям социума и в полной мере представлять технологические возможности эпохи. Но когда мы входим в столь уникальную сложившуюся архитектурную среду считаю нужно быть более деликатным и не в коем случае не противопоставлять, а гармонично вписывать свой объект, перенимая от уникальных и признанных “соседей” законы пропорциональности, ритмичности членения объема, добиваясь сомасштабности и что, немало важно, “психологической уютности” (а в этом наши предки нас превзошли). Данный проект считаю очень сомнительно с этим справился. Современные материалы и приемы не внесли в обект “изюминки” ,а метод нейтрализации в таком буквальном прочтении не внес гармоничного прочтения со средой.
P.S. Своим субъективным мнением ни сколь не хочу принизить талант и профессионализм авторов. Желаю авторам творческих успехов и признания
Сочетание прошлого и настоящего вполне живописуем…