Аниш Капур (Anish Kapoor) вошел в круг избранных. Лондон, Англия.

Персональная выставка в Королевской Академии Искусств (Royal Academy of Arts) – это, пожалуй, одно из самых важных достижений в копилке современного художника. Такой чести удостаиваются единицы. Последний раз галерейные залы были отданы работам знаменитого актуального британского художника, Генри Мура (Henry Moore), в 1988 году. Сегодня, спустя два десятилетия, галерея выбрала своего нового фаворита – им стал Аниш Капур (Anish Kapoor).

Сваямбх (Svayambh), 2007.

Выше: Сваямбх (Svayambh), 2007.

Без названия, 1990.

Выше: Без названия, 1990.

Центральным объектом экспозиции кураторы выбрали пушку – которую будут заряжать огромными снарядами с красным воском, выстреливающими в стену каждые 20 минут. Скорость полета этого послания – 50 км. в час. Работа так и называется, “Стрельба в угол” (Shooting into the Corner). Художник говорит, что смысл здесь – психо-драма; “в мире насилия признание тоже является его актом”.

Без названия, 2005.

Выше: Без названия, 2005.

Для Альбы (Here for Alba), 2008.

Выше: Для Альбы (Here for Alba), 2008.

Большая часть оставшегося пространства займет монументальная скульптура “Свайамбх” (Svayambh). Название переводится с санскрита как “саморожденный” – в данном случае, оно обозначит 40-тонную груду из красной краски, воска и вазелина, которая будет постоянно перемещаться по галерее по специальным рельсам, оставляя за собой кровавый след.

На грани мира (At the Edge of the World), 1998.

Выше: На грани мира (At the Edge of the World), 1998.

Для зрителей, ожидающих от Королевской Академии чего-то более традиционного, такое зрелище станет настоящим шоком. Однако, сюрпризы ожидают и любителей актуального искусства – Аниш Капур (Anish Kapoor) представит на выставке шесть новых скульптур, захватывающих концептуально и впечатляющих своими размерами.

Зеркальное небо в Ноттингеме (Sky Mirror Nottingham), 2001.

Выше: Зеркальное небо в Ноттингеме (Sky Mirror Nottingham), 2001.

Открытие выставки состоится 26 сентября. Знаменитый скульптор принял приглашение Академии с большим восторгом – он был удивлен, что противоречивая природа его работ не встретила сопротивления у кураторов и инвесторов. “Мои работы стали настоящим испытанием для всех в Академии, и этой большой вызов, ведущий к прогрессу”, – сказал автор.

Альба (Alba), 2003.

Выше: Альба (Alba), 2003.

Без названия, 2005.

Выше: Без названия, 2005.

Однако, многие воспринимают продвижение Королевской Академии в сторону актуального искусства достаточно критично, считая, что это имеет отношение не столько к искусству, сколько к попытке заработать больше денег.

Ворота-облако (Cloud Gate), 2004.

Выше: Ворота-облако (Cloud Gate), 2004.

Директор Академии, Чарльз Саумарез Смит (Charles Saumarez Smith), не видит здесь никакого противоречия: “Я всегда рассматриваю финансовую перспективность выставки. Я уверен, что работы Аниша Капура (Anish Kapoor) привлекут большое внимание публики”.

Прошлое настоящее будущее (Past Present Future), 2006.

Выше: Прошлое настоящее будущее (Past Present Future), 2006.

Аниш Капур (Anish Kapoor) родился в 1954 году в Бомбее. В начале 1970-х он переехал в Лондон, где живет по сей день. Капур получил известность в 1980-х годах как представитель движения «Новая британская скульптура» (New British Sculpture), группы скульпторов, куда входили также Билл Вудроу (Bill Woodrow), Ричард Дикон (Richard Deacon), Тони Крэгг (Tony Cragg). В 1990-м он оформил британский павильон Венецианской биеннале (Venice Biennale), годом позже – получил премию Тёрнера (Turner-prize). В 1999 году он был избран членом Королевской Академии.

Линия С (S-Curve), 2006.

Выше: Линия С (S-Curve), 2006.

Аниш Капур (Anish Kapoor) известен во всем мире своими гигантскими скульптурами, которые часто выполнены в ярко-красном цвете.

В статье использованы иллюстрации с сайта: www.anishkapoor.com.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт