Конкурсная работа Остапенко Анны и Балта Сергея. Полифункциональные модули для бульвара Гагарина. Тирасполь, Молдавия.

206-ая конкурсная работа пришла к нам от студентов 5 курса Приднестровского государственного университета Анны Остапенко и Сергея Балта. Они разработали полифункциональные модули для бульвара Гагарина, расположенного в городе Тирасполь, Молдавия. В наших группах в социальных сетях вы можете высказаться о работе конкурсантов.

Номинация: Свободная тема

Полифункциональные модули для бульвара Гагарина. Тирасполь, Молдавия.

При реконструкции бульвара Гагарина мы предлагаем руководствоваться принципами, используемыми при разработке космических станций. Два наиболее важных подхода к проектированию космических станций – применение наращиваемых конструкций и добавление модулей. На наш взгляд такой подход позволит: создать образ, соответствующий имени первооткрывателя космоса, расширить функциональное назначение бульвара, обогатить возможный легко изменяемый, достраиваемый, надстраиваемый состав комплекса, снизить первоначальную стоимость благодаря применению простейшего материала (бетона) и поэтапному строительству.

Преимуществом является заимствованная из космической индустрии концепция постепенного наращивания и добавления стандартизированных модулей. Так, например, наши модули выполняются с помощью одной типовой опалубкой несущей основную нагрузку и небольших типовых опалубочных элементов, с помощью которых создается разнообразие внешнего контура. Для создания малых отверстий крепления навесных элементов, а также прокладки кабелей в тело конструкции закладываются полимерные трубы разного диаметра. Эти трубы являются дополнительной защитой при прокладке электрических кабелей.

Полифункциональные модули для бульвара Гагарина. Тирасполь, Молдавия.

Ниже перечислены заимствованные для проектирования принципы, которые характерны для современных космических станций.

Относительная долговременность. Для космической станции 20 лет, для бульвара возможно более 100 лет.

Многоцелевое использование:

- Место встречи. После возведения железобетонной основы на неё крепятся разнообразные элементы: скамьи, столы.

- Выставочная площадка. Возможность легкого крепления разнообразных конструкций от креплений планшетов до сложных стеклянных витрин.

- Телекоммуникационный центр. Телевидение, связь, Wi-Fi и др. Видеонаблюдение.

- Лаборатория. Испытание новых изделий и  технологий. Например, солнечные батареи, светодиодное освещение, изделия солнцезащиты, оборудование микроклимата для улицы, Wi-Fi зоны, Wi-Fi зарядки уличное телевидение, теле и видео связь и многое, многое другое зависящее только от фантазии экпериментаторов.

- Создание микроклимата. При появлении экономической возможности на железобетонный каркас могут устанавливаться летом: вентиляторы, уличные кондиционеры, туманообразование – аналог кондиционера на улице, а зимой UFO обогреватели.

- Спортивные тренажеры.

- Объекты релаксации. Фонтаны, камины и пр.

- Строительная площадка.  Бетонная конструкция является основой для крепления на неё всевозможных конструкций и оборудования. Для крепления предусмотрены отверстия расположенные с модульным шагом. Возможные конструкции: скамейки, столы, крепления для выставочных стендов, витрин, тренажеры.

Многоцелевое использование ограничивается лишь только нашей фантазией.

Концепция наращивания и добавления модулей. Построение по аналогии со сборкой  космических станций из отдельных блоков (элементов) имеющих взаимную связь и  возможность объединения в единый комплекс.

Полифункциональные модули для бульвара Гагарина. Тирасполь, Молдавия.

Весь комплекс должен быть подключен к электроснабжению и связи по принципам, на которых основано построение современных систем электроснабжения и структурированных кабельных систем (СКС). Это позволит свести в единую систему множество сетевых информационных сервисов разного назначения: локальные вычислительные и телефонные сети, системы безопасности, видеонаблюдения и т.д. В дальнейшем такой принцип позволяют получить большую экономию при модернизации коммуникаций.

В Испанском городе Бадахос придумали, как эффективно охлаждать воздух не только в домах, но и на улице. Устройство, снижающее температуру воздуха на 15 градусов, технически чрезвычайно простое. Оно представляет собой систему трубок с микроотверстиями, закрепленных на фасадах домов, через которые под давлением распыляется вода.

Полифункциональные модули для бульвара Гагарина. Тирасполь, Молдавия.

Светильники могут выполнять множество функций.
Светильники предлагается выполнить с использованием современных технологий, позволяющих экономить энергопотребление.

Современные технологии, применяемые в светильниках и позволяющие экономить затраты:

1. Светодиодные источники света, экономия энергопотребления до 90%

2. Долговечность светодиодных светильников, до 25 лет!

3. Светодиодные светильники способны бесперебойно функционировать в самых разных климатических условиях.

4. Энергоэффективные светильники обеспечивают значительную экономию расходов на эксплуатацию.

5.  Энергоэффективные светильники позволяют избежать резких скачков напряжения при включении. Это исключает риск перегрузки сети и возможного выхода ее из строя.

Энергоэкономичные светильники на светодиодах обладают высокой устойчивостью к перепадам напряжения. С их помощью создается любое комфортное освещение с хорошим визуальным восприятием освещаемых объектов.

Полифункциональные модули для бульвара Гагарина. Тирасполь, Молдавия.

На верхней плоскости солнечная батарея. Это некоторое время позволяет освещать бульвар, в  ночное время, используя энергию солнечного света, накопленную днем.  Светильники на солнечной энергии можно считать одним из главных успехов внедрения новых технологий в светотехнике. Они позволяют использовать энергию дневного света для ночного освещения, при этом оставаясь совершенно безвредными для окружающей среды. Такие светильники в последнее время приобретают всё большую популярность в мире. Светильник включается автоматически при наступлении темноты. Примерное время работы 6-10 часов.

Светодиодные фонари используемые для освещения уличного пространства в сочетании с солнечными батареями позволяют свести затраты энергии к нулю.

Светодиодные светильники и солнечные батареи полностью экологичны и не наносят вреда здоровью людей и окружающей среде.

Применение в конструкции бетона с пластифицирующими и гидроизолирующими добавками делают светильники долговечными, прочными и антивандальными.

При изготовлении несущего остова светильника предусматривается максимальное количество отверстий для прокладки необходимых кабелей и возможности крепления всевозможного оборудования.
Полифункциональные модули для бульвара Гагарина. Тирасполь, Молдавия.

Антивандальные урны.

Одна из проблем при эксплуатации МАФ это вандализм. Даже в воспитанном обществе с такими проблемами сталкиваются.

Применение в конструкции бетона с пластифицирующими и гидроизолирующими добавками делают урны долговечными, прочными и антивандальными.

Использование бетона позволяет утяжелить эту МАФ (≈300 кг), что не позволит ее перенести, кроме того, благодаря уширенному основания и пониженному центру тяжести перевернуть изделие сложно.

При изготовлении несущего остова мусорной урны предусматриваются отверстия, которые можно использовать для трансформации формы, возможности крепления всевозможного оборудования.

Полифункциональные модули для бульвара Гагарина. Тирасполь, Молдавия.

О себе:

Анна Остапенко и Сергей Балта
Студенты 5 курса Приднестровского государственного университета, кафедры Архитектура.
Контактные телефоны:
+(373)77724056 Анна
+(373)77947135 Сергей
E-mail: [email protected]

Работа Остапенко Анны и Балта Сергея опубликована

здесь Группа Архиновостей ВКонтакте, здесь Страница Архиновостей в Facebook и здесь Страница Архиновостей на Google+.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт



Рубрика "Свободная тема" — новые публикации: