Конкурсная работа Мавлиханова Рустама. Концептуальный дизайн-проект спортивного комплекса «Юность». Омск, Россия.

А вот и 199-ый участник Архиконкурса 2012. Студент 4 курса Омского государственного педагогического университета Рустам Мавлиханов разработал концептуальный дизайн-проект спортивного комплекса «Юность», расположенного в городе Омск, Россия. Оценить работу можно в наших группах в социальных сетях.

Номинация: Архитектура

Концептуальный дизайн-проект спортивного комплекса «Юность». Омск, Россия.

АНАЛИТИКА ИСХОДНОГО ЗАКАЗА

Дано: стадион «Юность»: трибуны, подтрибунные помещения, футбольное поле. На прилегающей территории находятся картинг, пешеходная дорожка и часть лесного массива парка. Стадион «Юность» находится на улице Богдана Хмельницкого,221. Граница области преобразования будет находиться в области самого стадиона и прилегающей территории.

Пожелания заказчика: ледовое поле для хоккея с мячом и конькобежной дорожкой с искусственным льдом размером 155х75м (дорожка 333м и внутри поле для хоккея с мячом), трибуна на 3тыс. мест, бокс для льдоуборочной техники, табло универсальное, подтрибунные помещения, инженерные коммуникации (освещение 500люкс, вентиляция, теплоузел, теплоснабжение, охранно-пожарная сигнализация), подъездные пути, парковка.

Концептуальный дизайн-проект спортивного комплекса «Юность». Омск, Россия.

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Задачей для проектирования является создание спортивного комплекса максимально удобного для посетителей, функционального в использовании с учетом возрастных и социальных показателей

Концептуальный дизайн-проект спортивного комплекса «Юность». Омск, Россия.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Базовая функция стадиона – оздоровительно-развлекательная. Данная функция раскрывает все возможности, которые стадион может предоставить посетителям и спортсменам. Это просмотр матчей (хоккея в зимний период и футбола в летний), просмотр соревнований по конькобежному спорту или ледовые шоу, возможность в зимнее время покататься на льду или побегать на беговой дорожке, возможность сходить в тренажерный зал, а после посетить сауну и массажную, так же расслабиться в зоне отдыха.

Обслуживающая функция – это функция услуг для посетителей. Это возможность быстро и удобно подъехать к стадиону и припарковаться возле или в самом стадионе, удобства, которые персонал стадиона оказывает посетителям, возможность сходит в кафе и спокойно раздеться в гардеробе, возможность взять в прокат коньки и если нужно заточить их.

Культурная функция: организация мест встречи посетителей, организация культурных мероприятий и шоу.

Концептуальный дизайн-проект спортивного комплекса «Юность». Омск, Россия.

СОЦИАЛЬНО-ЦЕННОСТНЫЙ АНАЛИЗ

Целевая аудитория это люди школьного и старшего возраста ведущие здоровый образ жизни, желающие культурно и интересно провести время. Целевую аудиторию можно разделить на 3 группы: спортсмены, школьники и подростки, люди среднего и пожилого возраста. Соответственно функции, которые будет выполнять стадион, будут удовлетворять потребностям целевой аудитории в зависимости от возраста и социального статуса.

Концептуальный дизайн-проект спортивного комплекса «Юность». Омск, Россия.

КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ

Следуя заявленной задачи, основная тематика, которая будет прослеживаться в концептуальном дизайн – проекте станет образ пластичного, функционального стадиона. Задачей было создание некого цельного организма, который своей пластикой выявляет протекающие в нем процессы, в котором будет реализовано единство формы и содержания. Идея пластической формы соответствует образу проекта. Главная, центральная часть спортивного комплекса стадион. Плавные очертания выявляют главную часть спортивного комплекса и подчиняются ей.

Концептуальный дизайн-проект спортивного комплекса «Юность». Омск, Россия.

ОПИСАНИЕ ДИЗАЙН-ПРОЕКТА

Данный спортивный комплекс – это современное двухэтажное здание. Необычность этого спортивного комплекса в том, что на первом этаже находится автомобильная стоянка с въездом и выездом из здания (часть стоянки находится на улице, въезд и выезд идут по ходу движения автомобилей). Так же на первом этаже находится входная группа с широким просторным холлом и остекленной крышей, и часть спортивных зон для посетителей. На втором этаже находится зона для обслуживающего персонала, спортсменов и трибуны для зрителей с хоккейным или футбольным полем в зависимости от времени года. Так же отдельно на втором этаже находится бокс для льдоуборочной техники, который находится на противоположной стороне от трибун, на нем установлено универсальное табло. Входная группа данного спортивного комплекса затягивает прохожих в свои стены, так же под ее козырьком можно переждать непогоду. Над входной группой находится осветительная система, а белая полоса на фасаде будет надписью с названием стадиона.

Концептуальный дизайн-проект спортивного комплекса «Юность». Омск, Россия.

О себе:

Мавлиханов Рустам
Омск, Россия.
21 год.
Студент 4 курса Омского государственного педагогического университета.
Факультет искусств.
Специальность: «Дизайн среды».
E-mail: [email protected]

Работа Мавлиханова Рустама опубликована

здесь Группа Архиновостей ВКонтакте, здесь Страница Архиновостей в Facebook и здесь Страница Архиновостей на Google+.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт



Рубрика "Архитектура" — новые публикации: