Конкурсная работа Донских Ксении. Школа искусств. Барнаул, Россия.

Под номером 202 в Архиконкурсе 2012 участвует работа от Ксении Донских. Выпускница Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова спроектировала Школу искусств для Барнаула, Россия. В наших группах в социальных сетях вы можете высказать своё мнение о проекте.

Номинация: Архитектура

Школа искусств. Барнаул, Россия.

Тема дипломного проекта «Школа искусств» связана с потребностью эстетического образования детей и взрослых в городе Барнауле. На данный момент в городе насчитывается около 7 действующих школ.

На участке предусмотрены следующие зоны:

- подвижных игр, развлечений и физкультурных занятий,

- тихого отдыха,

- театрально-концертная,

- выставочная,

- хозяйственная.

Зона игр и развлечений должна быть изолирована от здания школы и зоны тихого отдыха. На ней следует размещать площадки для подвижных игр, занятий физкультурой и ритмикой.

Зона тихого отдыха должна быть максимально озеленена и оборудована скамьями и навесами.

Школа искусств. Барнаул, Россия.

Театрально-концертная зона предназначена для публичных выступлений в летнее время концертных, фольклорных, хоровых и т.п. коллективов и отдельных исполнителей, проведения фольклорных праздников и других массовых мероприятий на открытом воздухе. Она должна быть оборудована летней эстрадой и зеленым партером с местами для зрителей и иметь непосредственную связь с подъездами и подходами к школе.

Выставочная зона предусматривается на участке для организации выставок, демонстрации результатов творчества учащихся отделения изобразительных искусств. Она оборудуется площадкой для организации экспозиции и установками для крепления экспонатов.

Хозяйственная зона предназначена для размещения хозяйственного блока со складом, гаража для школьных автотранспортных средств и площадки для мусоросборников. Она должна иметь удобные подъезды со стороны городских магистралей (в том числе для пожарных машин) и оборудована стоянкой для грузового и легкового автотранспорта.

Школа искусств. Барнаул, Россия.

Участок застройки примыкает со всех сторон к существующей застройке. Рельеф участка ровный. Объемно-планировочное решение здания продиктовано сложившейся градостроительной ситуацией и местоположением отведенного под строительство участка в застройке района.

Школа искусств. Барнаул, Россия.

Фасады здания хорошо просматриваются и воспринимаются в объеме.

В плане здание имеет сложную форму.  Объем здания образован из блоков высотой 3 этажа с сопряжением во внутреннем углу цилиндрической формой на высоту трех этажей здания. Размеры здания в плане 42.000х60.000 м.

На 1-м этаже находятся входная группа помещений, вестибюль, гардеробные, административно-хозяйственные помещения, подготовительное и хореографическое отделения. В состав административно-хозяйственных помещений входят: кабинеты для административно-хозяйственного персонала, буфет, кладовые, санитарно-гигиенические помещения. В состав помещений подготовительного отделения входят: универсальный зал, раздевальные, душевые, санузлы, класс рисования и лепки, класс музыки. В состав помещений хореографического отделения входят: зал для занятий классическому танцу, класс теоретических дисциплин, костюмерная мастерская.

Школа искусств. Барнаул, Россия.

На  2-м  этаже находятся общешкольная группа помещений и отделение изобразительного искусства. В состав общешкольной группы помещений входят: концертный зал на 300 мест, фойе-выставочный зал, помещения концертного зала, репетиционный зал, библиотека. В состав отделения изобразительного искусства входят: мастерские рисунка и живописи, скульптуры, прикладного искусства.

На 3-м этаже располагается музыкальное отделение. В состав помещений музыкального отделения входят: классы: для индивидуальных занятий, для занятий хора, для занятий оркестра; радиоузел. Наличие выставочного зала нашло отражение в решении фасадов – стены выполнены “в стекле”, что разбивает однообразность фасада. Отсутствие высокой застройки со стороны фасадов и то, что стеклянный витраж продолжается выше первого этажа, в нем будет отражаться только небо, что визуально «облегчит» фасады.

Вертикальная связь по этажам осуществляется посредством трех лестниц. Две лестницы вынесены в отдельные объемы и одна лестница расположена в центральной части здания. Горизонтальная связь осуществляется при помощи коридоров.

Планировочное решение разработано в соответствии с действующими строительными, противопожарными и санитарными нормами и правилами.

Школа искусств. Барнаул, Россия.

Высота этажа здания принята 3,9 м. Сетка колонн имеет размеры 6х6, 6х9 м.

Согласно требованиям проектирования для данных климатических условий, при входе в здание предусмотрены тамбуры.

На кровле предусмотрен внутренний водосток, осуществляется организованно по водосточным трубам на отмостку здания и далее на рельеф.

Конструкция ограждающих стен принята многослойной – из кирпича с эффективным утеплителем с наружной стороны и системы навесного фасада.

Отделка цоколя и частично первого этажа  выполняется керамогранитом по навесному металлическому каркасу. По остальной площади фасадов устраивается навесной вентилируемый фасад из композиционных панелей «Алюкобонд».

Для обеспечения возможности обслуживания маломобильных групп населения при входе в здание предусмотрен пандус.

Школа искусств. Барнаул, Россия.

О себе:

Донских Ксения Владимировна (23 февраля 1987г.)
Закончила Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, г. Барнаул.
Строительно-технологический факультет.
Кафедра строительных конструкций.
В 2012 г. присуждена квалификация инженер-архитектор по специальности “Проектирование зданий”.
E-mail: [email protected]
Тел.: +7 905 925 49 40

Работа Донских Ксении опубликована

здесь Группа Архиновостей ВКонтакте, здесь Страница Архиновостей в Facebook и здесь Страница Архиновостей на Google+.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт



Рубрика "Архитектура" — новые публикации: