Конкурсная работа Кравчука Ефима. Многофункциональный туристический комплекс «Аламедин». Кыргызстан.

Под номером 180 в конкурсе участвует работа из Кыргызстана. Выпускник факультет архитектуры, дизайна и строительства Кыргызско-Российского Славянский университета Ефим Кравчук спроектировал многофункциональный туристический комплекс «Аламедин» для одноимённого ущелья в Кыргызстане. Обсуждение конкурсного проекта идёт в наших группах в социальных сетях.

Номинация: Архитектура

Многофункциональный туристический комплекс «Аламедин». Кыргызстан.

Выбранные аналоги, существующих в мире подобных сооружений, дали интересную концепцию функционирования туристического комплекса. Многофункциональное направление деятельности комплекса предполагает круглогодичное функционирование независимо от природных условий и дает большое разнообразие туристического сервиса. Комплекс органично вписывается в существующий ландшафт и элементы «бионической» архитектуры неплохо гармонируют между отдельными сооружениями комплекса.

Многофункциональный туристический комплекс «Аламедин». Кыргызстан.

Аннотация

Многофункциональный  туристический комплекс “Аламедин” спроектирован на склоне одноименного ущелья в 30-мин. транспортной доступности от столицы Кыргызстана и представляет собой комплекс общественно-спортивных и жилых сооружений.

Развитие туристического бизнеса является одним из приоритетных направлений экономики Республики, чем и обосновывается актуальность  темы дипломной работы. “Аламедин”  должен стать  центральным звеном в цепочке туристических баз вокруг Бишкека и первым в Республики туристическим центром междугороднего класса.

Комплекс обладает соответствующей инфраструктурой объектов и сервиса, что обеспечивает его круглогодичное использование: – Крытый горнолыжный спуск, разработанный с применением новаторских технологий; – встроенная в кровлю  вертолетная площадка для поездок на ледники; – многопрофильный зал; – многоуровневая подземная автостоянка; – рациональное использование термальных источников: – экологически чистое отопление гостиничного комплекса и коттеджей, – благоустроенный SPA центр. Просторный атриум позволяет разместить сеть торговых точек и мест отдыха. Передвижение по территории комплекса обеспечивается сетью дорог, мостов, аллей, а также с помощью фуникулёров, что особенно важно для занятий дельтапланеризмом и горнолыжным спортом. Для катания  на  лыжах  проектом  предусмотрено оборудование  нескольких горнолыжных трасс различной категории сложности. Этнотуризм, пешей и конный туризм, экстремальные виды спорта, тренировки и проживание спортивных команд, входит в спектр услуг.

Проект – пример экологического дизайна от планировки до функционального типового жилого блока 1-го типа, открытого к трансформации и соединению в единый организм системой переходов. Террасные гостиницы  связаны между собой единой аллеей-эстакадой. Коттеджи 2-й тип – горная деревушка европейского типа. В VIP коттеджах предусмотрены подъезды и площадки для автомобилей

Несущие конструкции крытого горнолыжный спуска  представлены в виде каскада-блоков из унифицированных арочных конструкций, соединенных вантовыми канатами. Конструкцию перекрывает тент из легкой, светопрозрачной, армированной ткани. Эта технология идеальна для Кыргызстана, который является районом с повышенной сейсмической активностью, а также высокими ветровыми и снеговыми нагрузками.

При  угрозе природного катаклизма модульная структура горнолыжного центра позволяет за минимальный срок, полностью его демонтировать и перенести в безопасное место, собрав уже в новой комбинации, адаптированной под новый ландшафт. Среда имеет высокую степень адаптации под различные виды ландшафта.

Многофункциональный туристический комплекс «Аламедин». Кыргызстан.

Архитектурная часть:

В центральной части расположен основной комплекс «Аламедин», который включает в себя: крытый горнолыжный спуск, зимний каток, администрацию, общественные помещения, бар-ресторан, спортивно-оздоровительный блок, многопрофильный зал, биллиардную, интернет-кафе, медпункт, подземную автостоянку. Также на нем находятся видовые площадки на эксплуатируемой кровле и вертолетная площадка.

Наличие термальных источников используется в организации водолечебниц.

В спортивной зоне расположены игровые площадки: для волейбола, баскетбола, теннисные корты и столы для пинг-понга. За спортивной зоной располагается – благоустроенная парковая зона с горной речкой и декоративными прудами, прогулочными аллеями, тропами для пеших прогулок и на лошадях.

Хозяйственная зона включает в себя:

- ремонтные мастерские для спецтехники,

- конюшни для прогулочных лошадей,

- жилые коттеджи для обслуживающего персонала,

- теплицы и оранжереи,

- строительный двор,

- технический парк,

- пожарный пост,

- канализационные, очистные сооружения

Конструктивное решение:

Многофункциональный  туристический комплекс -”SKI-АЛАМЕДИН” решается в 2-х конструктивных объемах:

1. – Общественный центр

2. – Крытый горнолыжный спуск по протяжению всего спуска повторяет пластику рельефа. Внутри поддерживается температура близкая к нулю с помощью оборудования  по искусственному заснеживанию. Несущие конструкции представлены в виде каскадов-блоков из унифицированных арочных конструкций. Весь блок может быть полностью изготовлен на заводе г. Бишкека и быть воздвигнутым путем частичной разборки, для транспортирования и монтажа на месте. Унифицированная арочная конструкция монтируется на сложную монолитную плиту фундамента , выставленные на проектные точки по рельефу. Далее на несущие арки подвешивается вантовые соединения, имеющие в поперечном натяжении стабилизирующие вантовые канаты-пучки со своим собственным фундаментом. Образовавшуюся сетку заполняют светопрозрачными мембранами, заключенных в алюминиевые профили. В пневмолинзы под низким давлением периодически поступает воздух. Эта технология идеальна для использования в районах с повышенной сейсмической активностью, а также высокими ветровыми и снеговыми нагрузками

Возможно внедрение в состав пневмолинз фотогальванических элементов, которые позволяет преобразовать солнечную энергию в электрическую. Возможен вариант снятия верхних подушек, на зимний период, для естественного оснежения.

Многофункциональный туристический комплекс «Аламедин». Кыргызстан.

О себе:

Кравчук Ефим Александрович
16  февраля 1987 г.
г. Бишкек, Киргизия (Кыргызстан)
Окончил СШ N18 г. Бишкек (2005 г.)
2005 по 2011 гг. – Кыргызско-Российский Славянский университет, факультет архитектуры, дизайна и строительства.
Тел.: +996 543 125487
E-mail: [email protected]

Работа Кравчука Ефима опубликована

здесь Группа Архиновостей ВКонтакте, здесь Страница Архиновостей в Facebook и здесь Страница Архиновостей на Google+.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт



Рубрика "Архитектура" — новые публикации: