Конкурсная работа Пасошникова Романа. Деловой центр. Волгоград, Россия.

175-ым участником Архиконкурса 2012 стал студент 5-го курса Волгоградского архитектурно-строительного университета Роман Пасошников. Молодой архитектор спроектировал деловой центр для города Волгоград, Россия. Поддержите работу участника в наших группах в социальных сетях.

Номинация: Архитектура

Деловой центр. Волгоград, Россия.

Участок.

Существует два въезда в подземную парковку отдельно: для сотрудников офисов и для временных посетителей досуговой части комплекса.

Деловой центр. Волгоград, Россия.

Идея.

Главной особенностью архитектурных форм таких уникальных сооружений, как многофункциональные деловые комплексы, является их неповторимость облика внешнего и внутреннего пространства. Вот и в моем проекте я решил создать некий запоминающийся объем, следуя не только художественно-эстетическому замыслу, но и функциональной оправданности тех или иных решений.

Схема формообразования представляет собой попытку переосмысления архитектурного образа небоскреба. Если в традиционной схеме «подиум+башня» происходит четкое деление основания из нескольких этажей и высотного объёма, то здесь основание комплекса и две башни сливаются посредством криволинейной оболочки фасада.

Деловой центр. Волгоград, Россия.

Объемно-пространственное решение.

Если внимательно смотреть на планы этажей, то можно увидеть общую многосвязность всех частей комплекса. Вся композиция плана завязана вокруг центрального крытого двора, он состоит из 3-хуровней. Это центральное пространство несет в себе и распределительную функцию и рекреационную. По центру двора располагается «Пиксельный бассейн» с прозрачным дном для создания особого интерьера ресторана на первом подземном этаже. Трехуравневость крытого двора предполагает пространственную связь почти со всеми частями здания многофункционального комплекса, что можно увидеть на предоставленных планах. Попасть в крытый двор из подземной стоянки можно, используя лифты и эскалаторы. Чтобы не возникло вопросов, как проходят эскалаторы между первым надземным и первым подземным этажом, я предоставил чертеж продольного разреза.

Деловой центр. Волгоград, Россия.

Главный (парадный) вход в комплекс представляет собой образующееся после консольного выноса пространство, которое визуально «притягивает» посетителей внутрь. Этот вход в основном предполагается использовать для временных посетителей, проводящих досуг (рестораны, кафе, спортзал, фитнес, библиотека и супермаркет).

Библиотека находится над входом и, благодаря диагональному подъёму, обеспеченному фермой, образует террасированное помещение(смотрите визуализацию).

Кривая оболочка, покрывающая каждую башню с третьего и до последних этажей, состоит из треугольной сетки, что дает интерьерному пространству второй свет и создает выразительные, отличающие этот Деловой комплекс, пространства. Оболочка должна оснащаться автоматической противопожарной системой, вентиляцией и системой самоочистки.

Башня гостиницы оснащены, помимо обычной лестнично-лифтовой шахты, панорамными лифтами, что дает дополнительную возможность наблюдать сквозь них, а затем уже сквозь оболочку – на панораму окружения Делового центра. Из фойе можно попасть в деловую часть (конференции и выставки) и в досуговую (кафе, рестораны, внутренний двор).

Деловой центр. Волгоград, Россия.

Зайдя в вестибюль Офисного блока, можно направиться в кафе слева, либо пойти прямо в тренажер-зал. Если проводятся выставки, конференции или подобные мероприятия, то есть возможность подняться на эскалаторе, либо по ломаной парадной лестнице на второй и третий этаж, где для этого предусмотрены большие открытые площади для экспонирования. Конференц-залы на 108, 117 и 500 мест предназначены для работников офисов, международных событий и т.д., к ним имеется доступ прямо с первого и второго этажей гостиничного блока(что удобно для приезжих участников форумов). Рестораны и кафе также является важной частью делового образа жизни, они и были предусмотрены в данном проекте.

Первый подземный этаж используется, как я уже сказал, и для ресторана с потолком в  виде прозрачного дна водоёма, а также и для торговых площадей и плавательного бассейна, который могу посещать и постояльцы гостиницы и временные посетители, предварительно пройдя пункт контроля.

Подземная парковка состоит из 3-х уровней и двух въездов: для работников офисов и отдельно для временных посетителей (в том числе для постояльцев гостиничных номеров).

Склады для торговой функции, технические помещения – располагаются также в подземной части, к ним предусмотрены въезды для служебного транспорта. Склады сообщаются с пунктами приема (кухни ресторанов, кафе, супермаркета, обслуживания гостиницы) через грузовые лифты.

Деловой центр. Волгоград, Россия.

Конструктивная часть.

Башни имеют каркасно-ствольную конструктивную систему, все конструктивные размеры видны на чертежах. Помимо кривой оболочки башни имеют наклонный «внешний» фасад, что позволяет сужающемуся плану со стороны «внутреннего» фасада (обращенного во внутренний двор) не снижать полезную площадь, благодаря расширению во внешнюю сторону.

Конструкция нависающей части главного входа состоит из трехэтажной металлической фермы трапециевидного очертания (смотрите разрез).

О себе:

Пасошников Роман Алексеевич
Студент 5-го курса Волгоградского архитектурно-строительного университета (ВолгГАСУ)
г. Волгоград, Россия.
Тел.: 8-937-533-9001
e-mail: [email protected]

Работа Пасошникова Романа опубликована

здесь Группа Архиновостей ВКонтакте, здесь Страница Архиновостей в Facebook и здесь Страница Архиновостей на Google+.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт



Рубрика "Архитектура" — новые публикации: