Конкурсная работа Сушкова Дмитрия. Центр боевых искусств. Брест, Беларусь.

Под номером 169 в конкурсе участвует работа от архитектора Дмитрия Сушкова. Выпускник Брестского государственного технического университета спроектировал Центр боевых искусств для города Брест, Беларусь. Оценить работу можно в наших группах в соц. сетях.

Номинация: Архитектура

Центр боевых искусств. Брест, Беларусь.

Как известно, занятия боевыми искусствами пропагандируют здоровый образ жизни, высокие нравственные ценности, формирует волевые качества у своих последователей. Также стоит отметить немаловажную роль единоборств в воспитании подрастающего поколения. Боевые искусства, в отличие от других видов спорта, укрепляют не только физическое и психологическое здоровье молодого человека, но и формируют мировоззрение, способствуют духовному развитию.

Основной замысел проекта состоит в идее единства основных трех Начал: Неба, которое окружает землю, Земли, на которой стоит человек, и Человека, который все это объединяет, поскольку только он обладает способностью наделять смыслом всю окружающую действительность. Идея единства трех Начал отображена в близком к треугольнику в плане контура здании, триангулярной сетке колонн и трех суперопорах, на которые опирается несущая система кровли. Также здание подразделяется на три основных горизонтальных уровня:

первый – уровень цокольного этажа (коммерческая зона: businessspace);
второй – уровень первого этажа (зона событий: eventsspace);
третий – уровень второго этажа (зона сообщества: communityspace).

В основу пластического решения фасадов заложен образ традиционного японского оружия – самурайского меча катана. Отличительной особенностью катаны является волнистый рисунок на режущей части клинка – «хамон». Именно такие характерные черты (изогнутость катаны и волнистый узор на клинке) отображены на пластике фасадов.

Центр боевых искусств. Брест, Беларусь.

Многофункциональное здание спортивного центра размещается вблизи проектируемых жилых кварталов с общественно-бытовой зоной, расположенных в  юго-восточном районе города Бреста по улице Октябрьской Революции и предназнача­ется для обслуживания жителей этих районов, а также горожан и приезжих.

Здание трехэтажное состоит из трех горизонтальных уровней: цокольный этаж, первый этаж и второй этаж. На цокольном этаже размещаются вестибюль с гардеробами зрителей, основное ядро арены, тренировочные залы, раздевальные с душевыми, кафе с помещениями обслуживания, административно-бытовые помещения, медико-восстановительный центр и помещения технического и вспомогательного назначения. На первом этаже расположены главный вестибюль, трибуны зрителей,  двухсветные  пространства общественного назначения, санузлы и другие вспомогательные помещения. На втором этаже находятся спортивно-тренировочные залы для занятий единоборствами.

Центр боевых искусств. Брест, Беларусь.

В состав помещений специализированного назначения входят следующие спортивные залы:

- Основное ядро арены, где предоставлена возможность различного использования, например, кроме проведения соревнований по различным видам борьбы и силовых единоборств, можно так же устраивать соревнования по боксу, смешанным стилям, проводить массово-зрелищные мероприятия.
- Большой тренажерный зал для повседневного использования посетителями и занимающимися.
- Малый тренажерный зал для спортсменов.
- 2 зала борьбы.
- Зал для занятий смешанными единоборствами.
- Зал для рукопашного боя и специальной подготовки.
- Зал фехтования и хореографии.

Центр боевых искусств. Брест, Беларусь.

Для повышения уровня энергоэфективности по максимуму используется ленточное остекление по всему периметру здания, что снижает расходы на энергопотребление, необходимого для освещения. Для того чтобы здание не перегревалось в летнее время, наружные эвакуационные галереи забраны светопрозрачной сеткой, которая воспринимает нагрев на себя, пропуская при этом свет в помещения комплекса.

На втором уровне (первый этаж) создано единое открытое пространство, в котором можно проводить различные выставки и фестивали, размещать экспозиции, организовывать пространство посредством создания временных павильонов, зон отдыха, посвященных помимо тематики боевых искусств другим аспектам человеческой деятельности и культуры.

О себе:

Сушков Дмитрий Александрович (31 марта 1978 года)
г. Брест, Республика Беларусь.
Закончил Брестский государственный технический университет в 2012 году по специальности «Архитектор»
e-mail: [email protected]

Работа Сушкова Дмитрия опубликована

здесь Группа Архиновостей ВКонтакте, здесь Страница Архиновостей в Facebook и здесь Страница Архиновостей на Google+.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт



Рубрика "Архитектура" — новые публикации: