Конкурсная работа Ращенко Александра. Футбольный стадион на 30 тыс. жителей. Белгород, Россия.

143-им участником Архиконкурса 2012 стал Ращенко Александр, представив нашему вниманию дипломную работу на тему «Футбольный стадион на 30 тыс. жителей в юго-западном районе г. Белгорода». Актуальность строительства нового современного стадиона Александр объясняет приближением Чемпионата Мира по футболу в России в 2018 году. Проголосовать за работу и оставить свое мнение вы можете в предварительном голосовании в соцальных сетях: ВКонтактеFacebook и Google+.

Номинация: Архитектура

Футбольный стадион на 30 тыс. жителей. Белгород, Россия.

Строительство современного стадиона в городе обсуждается уже на протяжение несколько лет. Еще большую актуальность эта тема приобретает в связи с проведением в России ЧМ по футболу в 2018 году. Ну, а на сегодняшний день в России, практически, отсутствуют современные спортивные сооружения. Если говорить применительно к футболу, самой популярной командной игре на планете, то в стране есть всего лишь 4 спортивных арены, отвечающих современным требованиям.

Белгород не входит в число городов, в которых пройдут матчи чемпионата, но это не значит, что футбол в нашем городе не получит должного развития. Стадион «Салют» — центральное спортивное сооружение города, был построен в конце пятидесятых годов и к настоящему времени арена устарела, как морально, так и физически. Так же проблемным является место расположения городского стадиона-катастрофическая нехватка парковочных мест, а так же шумовое и световое влияние на жилые дома вокруг.

Район идеально подходит для данного спортивного сооружения, тем более, что на данной территории планируется создание спортивного парка.

Объемно-планировочное решение

Площадка имеет спокойный рельеф с понижением высоты на 10 метров в юго-восточном направлении. Площадь строительства- 7 Га.

Размеры сооружения в плане: 210 м х 173 м.

Сооружение состоит из двух основных объемов.

Первый объем представляет собой спортивную арену.

Арена- сооружение с футбольным полем размером 68 х 105 м по белым линиям. За пределами поля полоса газона шириной 2,5 м. Расстояние от белой линии, ограничивающее игровое поле, до трибун составляет 9,7 м. Ориентация футбольного поля по длине “север-юг”. Освещение: прожекторное.

Беговые дорожки на стадионе отсутствуют, это обуславливается атмосферой “настоящего” футбольного стадиона, а также удовольствием и чувством сопричастности зрителей к игре, ведь это во многом зависит от расстояния между зрительскими местами и игровым полем. На стадионах, где поле окружено беговой дорожкой в “олимпийском стиле”, зрители достаточно удалены от места действия, трибуны более пологие, по сравнению с чисто футбольными стадионами, соответственно, атмосфера разряжается, и острота ощущений публики значительно притупляется. Несмотря на то, что многие атлетические соревнования приносят доход, стадион может надеяться на проведение подобного мероприятия не чаще, чем один раз в десять или даже двадцать лет. Поэтому с точки зрения финансовой окупаемости нельзя исходить из многофункциональности.

Стадион разделен на сектора и подсектора. Каждый сектор имеет туалеты (в том числе и для лиц с ограниченными возможностями), вход/выход, пункт питания.

Размещение зрителей предусмотрено в два яруса. Между секторами установлены ограждения, не препятствующие эвакуации и свободные (широкие) зоны входа/выхода на стадион из каждого сектора.

Предусмотрены 4 помещения медицинской помощи.

Крыша запроектирована над всеми зрительскими местами. Главной проблемой подобных конструктивных решений является поддержание натурального газона в приемлемых условиях. Так как необходимое кол-во осадков, ветра и солнца значительно ограничивается крышей. В связи с этим часть покрытия ограждающей конструкции козырька сделана прозрачной.

Второй объем представляет собой инвестиционно-коммерческую составляющую проекта: башня-гостиница, как лицо стадиона, и блок пониженной этажности с торговыми, офисными и развлекательными функциями. Количество этажей общественного блока – 5. Высота этажей: цокольного -4,3 м, первого -6,1 м, второго, третьего, четвертого и пятого- 4, 3 м. Цокольный, а так же большую часть первого этажа занимает автостоянка. Планировочная схема здания – коридорная с объединяющими рекреациями. В качестве вертикальных коммуникаций применены лестницы и лифты.

Высотное здание гостиницы уровня трех звезд на 200 номеров будет устроено с использованием гибридной несущей конструкции из стального каркаса, перекрытий и центрального ядра из монолитного железобетона. Ядро будет обеспечивать жесткость каркаса и несущую способность здания. Количество этажей – 18. Первые 5 этажей совмещены с общественным блоком

Возле стадиона выделено 20000 м.кв. для парковки автомобилей, а также 6500 м.кв. парковочных мест для обслуживающего персонала и VIP гостей.

На строительство стадиона, где можно будет проводить все соревнования, кроме финальных и полуфинальных чемпионатов Европы и мира, планируется затратить около 380 миллионов рублей. Стадион станет домашней ареной для Белгородского футбольного клуба “Салют”, а так же культурным центром для нового Юго-западного района города.

Данный проект – это только один из шагов к решению глобального вопроса, который предусматривает развитие видов спорта и популяризация здорового образа жизни для человека в отдельности и для нации в целом. И наличие стольких современных стадионов наверняка дало бы огромный толчок всему российскому футболу.

О себе:

Ращенко Александр.

Белгород. Россия

[email protected]

Работа Ращенко Александра опубликована

здесь Группа Архиновостей ВКонтакте, здесь Страница Архиновостей в Facebook и здесь Страница Архиновостей на Google+.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт



Рубрика "Архитектура" — новые публикации: