Конкурсная работа Якуниной Елены. Общественно-спортивный комплекс. Курск, Россия.

В 134-ой работе, присланной на Архиконкурс 2012, мы видим пример современного общественно-спортивного комплекса. Объект был разработан студенткой Художественно-графического факультета Курского Государственного Университета Еленой Якуниной для города Курск, Россия. Хотели бы всегда знать, как с пользой для здоровья провести выходные? Тогда голосуйте за участницу в социальных сетях!

Номинация: Архитектура

Общественно-спортивный комплекс. Курск, Россия.

Краткая характеристика объекта проектирования

Появление новых спортивных дисциплин, стремительное увеличение числа людей, занимающихся зимними видами спорта, а также развитие технических решений – всё это привело к появлению новых типов горнолыжных комплексов в составе общественно – спортивных.

Проектируемый общественно – спортивный комплекс, работающий на коммерческой основе круглогодично, должен иметь целостную функциональную и архитектурно-пространственную организацию разнообразных форм досуга для посетителей. Помимо общественно – спортивных блоков, центр включает развлекательно-игровой блок, блок для водных развлечений и профессиональных спортивных дисциплин на воде, спортивно-оздоровительный блок, хозяйственный блок, предприятия общественного питания, блок кинотеатров, а также общественные рекреационные пространства. Общественно – спортивный комплекс имеет всесезонную форму работы, при этом может быть автономным планировочным объектом или находиться в составе комплекса транспортного узла монорельса и рекреационной зоны.

Ориентировочные параметры комплекса:

единовременная вместимость – 2100 посетителей;

этажность – 1-5 надземных этажа;

общая площадь здания – 38 750 м2.

Территория комплекса по функциональному назначению делится на следующие зоны, расположенные в направлении с юга на север: искусственный водоем, общественно – спортивный комплекс, остановка монорельса, автостоянка, подземные очистные сооружения.

Общественно-спортивный комплекс. Курск, Россия.

Архитектурное решение

В современной архитектурной практике существуют разные тенденции в формировании архитектуры общественно – спортивных комплексов.

В данном проекте, относящимся  бионическому направлению,  образ спортивного комплекса, сформировался путём заимствования природных форм и их непрямого копирования. В результате этого появился концептуальный проект, позволяющий по-новому взглянуть на архитектуру спортивных комплексов.

В едином архитектурном объеме футуристической формы интегрированы всесезонный горнолыжный склон, крытый каток, скаладром, сеть кинотеатров и большой административно-развлекательный центр с боулингом, закрытыми спортивными залами и аквазоной: бассейнами, банями и т.д. Комплекс включает многочисленные кафе, магазин спортивных товаров, пункт проката спортивного снаряжения. Рядом расположена просторная парковка, автономный центр энерго- и теплоснабжения, хладоцентр и крытая многоэтажная автостоянка.

Форма здания в плане основана на сочетании ортогональной сетки осей зальных помещений и скругленных, плавных наружных стен горнолыжного комплекса. Форму фасадов определяют конструктивные решения, сочетание складчатой конструкции и жесткого металлического каркаса.

Крайние размеры здания в целом – 338,0 х 120,0 м. Зданию характерна переменная этажность, от 2-ух до 5-ти. Ярко выражена подземная часть комплекса с многоуровневыми хозяйственными площадками открытого и закрытого типа. Отметка наивысшей точки горнолыжного спуска – 80,5 м относительно пола 1-го этажа (верх смотровой площадки).

Здание общественно – спортивного комплекса имеет сложную конфигурацию, обусловленную геометрией склона лыжных трасс и объемами зальных помещений, строенных под спуск.

Данный проект состоит из шести частей:

«Горнолыжный склон» (общей площадью – 15 780 м2);
«Сеть кинотеатров» (общей площадью – 2 850 м2);
«Ледовая арена» (общей площадью – 5 700 м2);
«Развлекательная зона» (общей площадью – 3 350 м2);
«Водная зона» (общей площадью – 7 710 м2);
«Скалодром» (общей площадью – 1 800 м2);

Конструктивное решение

Конструктивное решение общественно – спортивного комплекса является сложным, как в исполнении так в сборке, каждая конструкция имеет индивидуальный характер, некоторые уникальны, характерны только для данного объекта. Совокупность различных ферм на основе каркасной системы, монолитных перекрытий, рам, различающихся по высоте и по наклону к поверхности земли, сочетается  с большим количеством остекленной площади стен и потолков.

Конструктивная система горнолыжного склона – складчатая оболочка и металлический каркас.

Наружные стены двух типов: 1) навесные каркасные для сплошного остекления; 2) навесные каркасные, облицованные с внешней стороны стальными кассетами по утеплителю.

Перекрытия междуэтажные – из бетонированного стального профилированного настила.

Марши и площадки лестниц – из наборных железобетонных ступеней по стальным косоурам.

Окна, витражи – алюминиевые со стеклопакетами.

Общественно-спортивный комплекс. Курск, Россия.

О себе:

Якунина Елена Викторовна
Курск, Россия.
Образование: Курский государственный университет
Художественно-графический факультет
Специальность «Архитектура»
Телефон: 8 908 127 17 58
E-mail: [email protected]

Работа Якуниной Елены опубликована

здесь Группа Архиновостей ВКонтакте, здесь Страница Архиновостей в Facebook и здесь Страница Архиновостей на Google+.

Источник: www.arhinovosti.ru.





1 комментарий

  1. loginzad1f5b28347e4660e0c34f38a95f85bf7 (13.12.2012 16:10) (Ответить)

    Проект впечатляет, тем более он победитель конкурса “Архитектурный Олимп” 2012, неординарное решение отлично вписанное в ландшафт, к тому же очень подробно и тщательно проработан не только внешний объем, но и внутреннее пространство с технико-экономическими показателями . По моей версии это первое место. Поздравляю , Елену с такой замечательной работой. Думаю нужно продвигать для реализации. Спасибо

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт



Рубрика "Архитектура" — новые публикации: