Конкурсная работа Вагуриной Екатерины. Гамак «HamLock». Санкт-Петербург, Россия.

127-ой конкурсанткой стала Екатерина Вагурина. Выпускница Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица прислала на Архиконкурс 2012 концепцию передвижного гамака. С ним отдых станет ещё более приятным. Ждём ваших комментариев в социальных сетях.

Номинация: Промышленный дизайн

Гамак «HamLock». Санкт-Петербург, Россия.

Современный мир быстр и темп жизни ускоряется с каждым днем. Работа – это цель жизни, это способ выживания, способ существования, это стиль жизни, это жизнь.

В таком мире время для отдыха максимально урезано, у кого-то нет времени и возможности на кратчайший отдых и уход от суеты. Отдых очень важен для человека, не будем это забывать. Также здоровье напрямую зависит от сна человека, его физического и эмоционального состояния. Поэтому  я считаю, что тема отдыха актуальна сегодня, а, следовательно, мебель для отдыха – как элемент, составляющий этот отдых, также актуальна. А как основу мебели для отдыха рассматриваю в своей работе – гамак, считая его главным прародителем мебели для отдыха (не считая сундука – как первый вид кровати).

Гамак «HamLock». Санкт-Петербург, Россия.

Темой моего проекта является гамак. Гамак – очень древнее изобретение, это прототип кровати в южных частях света, где древесины всегда было мало и поэтому даже «мебель для сна» была тканой. (Французское слово hamac происходит от испанского hamaca, которое, в свою очередь, заимствовано из языка карибских индейцев и означает подвесное, плетенное в виде сети ложе. Это изобретение индейцев исключительно полезно: хотя чисто утилитарные функции походной кровати, спасающей от сырости, змей и насекомых, незаменимые в путешествиях по тропическим лесам).

Гамак «HamLock». Санкт-Петербург, Россия.

Я постаралась отойти от обыденного и всем известного образа гамака, который мы представляем тканью, подвешенной между деревьев, я постаралась найти новый образ для гамака, осовременить его, адаптировав его под современные условия жизни. Изучив все аналоги, прототипы, существующие конструкции, я постаралась сделать предмет мебели для отдыха, который можно будет использовать как  в (крупногабаритных апартаментах), так и в загородных домах, дачах, коттеджа, на природе. Я проектировала свое изделие, учитывая эргономические,  эстетические, технологические аспекты. Из назначения изделия и складывались его технические особенности и оснащение.

Идея состояла в том, чтобы конструкция в меру своей габаритности и весомости, была легкой в использовании.

Гамак «HamLock». Санкт-Петербург, Россия.

Я ставила целью создать такое изделие, которое было бы мобильным  и в сложенном виде занимало бы минимальное, насколько это возможно, количество пространства. Отсюда же я вышла на формообразование конструкции – две обтекаемые рамы, которые входят одна в другую при сложении конструкции, таким образом, занимая меньшее пространство, чем в рабочем состоянии.

Форма и узор металлических уголков были специально разработаны для проекта и были изготовлены с использованием современной технологии лазерной резки.

Вся остальная фурнитура также разрабатывалась специально для проекта и использовалась технология лазерной резки.

Гамак «HamLock». Санкт-Петербург, Россия.

При  раскрытии (в рабочем состоянии) конструкция фиксируется роликовыми колесами со стопором по всем осям, позволяя ей быть статичной, а также стальной балкой, которая распирает конструкцию. Но я также предлагаю  варианты использования изделия без колесной опоры в тех случаях, когда мы предполагаем использовать гамак не на твердой прямой поверхности, а на песке, к примеру. При сложении конструкции, сам гамак легко снимается с петель, что делает его легким в эксплуатации – если мы захотим постирать изделие или поменять его на гамак другого цвета или материала. Я также постаралась учесть тот факт, что гамак будет использоваться на природе, под солнцем, поэтому оснастила его тентом с UF-фильтром, что немаловажно для данного изделия.

Гамак «HamLock». Санкт-Петербург, Россия.

Вся серия выполнена по одному принципу и образу – используется 2 рамы, скрепленные и двигающиеся по оси, входя одна в другую. Для жесткости конструкции каждая рама скрепляется стальными уголками. Материалом для изготовления самой рамы предполагается древесина(переклеенный массив), но мы не исключаем изготовление каркаса из металлической крашенной полой трубы, что придаст конструкции уже хай-течный вид.

Гамак «HamLock». Санкт-Петербург, Россия.

Есть еще 3 варианта гамака, помимо вышеописанного (основного):

1)Две одинаковые рамы скрепляются петлями, распоркой служит металлическая полка, скрепляющая  и фиксирующая раскрытое положение. Полка может использоваться, как маленькая подстолье. Этот вид гамака также оснащен тентом.

2)Конструкция та же, но рама обрезана пополам, что уменьшает конструкцию в габаритах вдвое, но уже без использования тента.

3) Конструкция обрезается на четверть от первоначальной; защитный  тент размещается на металлических балках, закрепленных  в осях основной конструкции. Может быть на роликовых опорах, или без них.

Гамак «HamLock». Санкт-Петербург, Россия.

О себе:

Вагурина Екатерина
Образование: Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица
Специальность: Дизайн мебели
[email protected]
http://www.behance.net/vagurinka
+79216473836 Спб

Работа Вагуриной Екатерины опубликована

здесь Группа Архиновостей ВКонтакте, здесь Страница Архиновостей в Facebook и здесь Страница Архиновостей на Google+.

Источник: www.arhinovosti.ru.





1 комментарий

  1. Dmakinc (21.12.2012 17:13) (Ответить)
    Dmakinc

    как же на нем лежать, даже раскачаться нельзя >__<

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт



Рубрика "Промышленный дизайн" — новые публикации: