Конкурсная работа Юровой Анны. Жилая структура для жизни на воде. Харьков, Украина.

Работа номер 117 поднимает острые вопросы существования на нашей планете человечества. Ведь, чем дальше, тем более очевидными становятся экологические проблемы и проблема перенаселённости. Архитектор Анна Юрова, окончившая Харьковский национальный университет строительства и архитектуры, видит будущее людей за огромными плавучими островами. Ну как вам идея?

Номинация: Архитектура

 Жилая структура для жизни на воде.

71% площади Земли покрыто морями и океанами, однако эти пространства освоены еще в очень незначительной степени. Океан – богатейший источник продуктов питания. Он служит также источником энергетических, химических и минеральных ресурсов, которые частично уже используются человеком. Изменение климата меняет облик нашей планеты. Лед на нашей планете тает с нарастающей скоростью и это приводит к проблемам размещения пострадавших от стихии людей, как на постоянной, так и на временной основе. Последствия такого быстрого подъема уровня мирового океана будут “серьезными” для миллионов жителей Земли.

Жилая структура для жизни на воде.

Рассматривая факт, что 71% поверхности Земли покрыт водой, которая, вероятно, увеличится из-за экологических изменений в будущем, подводные небоскребы или плавающие города обеспечивают луч надежды для поддержания жизни на Земле.

Плавающие города представляют собой независимую структуру. Необходимая электроэнергия производится с помощью имеющихся солнечных батарей, ветрогенераторов и генераторов, приводимых в действие энергией волн. Дождевая вода собирается, очищается и хранится в резервуарах, расположенных в нижней части. В случае нехватки пресной воды, полученной из атмосферных осадков, ее запасы можно пополнить в любой момент, используя электрохимический опреснитель морской воды, приводимый в действие электрической энергией. Ранее фантасты предсказывали человечеству колонизацию открытого космоса. Но очевидно, что Мировой океан скорее станет новым местом проживания населения нашей голубой планеты. Возможные места размещения подобного города: гавани и неглубокие акватории, а также спокойные места.

Жилая структура для жизни на воде.

Этот ландшафтный корабль разработан в связи с экологическими проблемами и проблемой нехватки места для проживания. Жилая структура способна вместить 6000 жителей и развить фауну и флору вокруг центральной лагуны мягкого водного сбора и очистки дождевых вод. Эта искусственная лагуна полностью погружена в воду, выполняя функцию балласта острова. Проект включает несколько блоков каждый из них посвящен своей цели: работа, магазины, развлечения, образования, лечения и т. д. Ландшафтный остров покрыт садами и сетью улиц и дорожек в органической схеме. Цель проекта заключается в том, чтобы создать гармоничное сосуществование человека и природы.

Жилая структура для жизни на воде.

На этих ландшафтных кораблях есть все необходимое для полноценной жизни. Плавучие острова выглядят чрезвычайно естественно, ведь они прекрасно вписываются в окружающий пейзаж. Они могут быть пришвартованы к суше или свободно плавать в открытом океане. Мобильность таких городов позволяет перемещать их в те районы, где возникает угроза наводнения. Разумеется, остров, задуманный как противоядие от непрерывного отравления окружающей среды, и сам должен быть безупречен с экологической точки зрения. И действительно, задуманная на нём организация жизни может служить образцом бережного отношения к природе. Во-первых, всю хозяйственно-бытовую деятельность города будут поддерживать устройства, использующие исключительно природные источники энергии: ветряки, солнечные панели и т. д. Во-вторых, питания населения планируется осуществлять за счет внутренних ресурсов, без импорта продуктов извне. Для этой цели предполагается повсюду разбить фруктовые сады и огороды, а в подводной части острова устроить рыбную ферму. Планировочное решение жилищной структуры происходит из принципа построения городов: есть ядро​​-центр, и примыкающие к нему части. В этом проекте есть ядро, вокруг которого формируется структура. Художественным образом для создания жилой структуры послужила морская тематика, бионическая форма: кувшинки, медуза. По прогнозам аналитиков, к 2050 году население нашей планеты достигнет 12 миллиардов человек. Города будут разрастаться, превращаясь в густонаселенные мегаполисы, и обычных домов станет недостаточно. Выходом из этой ситуации может стать освоение водного пространства – создание плавучих островов.

Жилая структура для жизни на воде.

О себе:

Юрова Анна Александровна
Архитектор-дизайнер
Дата рождения: 12 декабря 1987 (24 года)
Город: Харьков
С 09.2005 по 06.2011 обучалась в (ХНУСА), Харьковском национальном университет строительства и архитектуры на архитектурном факультете по специальности архитектор-дизайнер.
В 2010 г. получила степень: “бакалавр”. Тема моего дипломного проекта: “Гостиница на 200 мест в пос. Коктебель”. Защита прошла успешно.
В 2011 г. получила степень: “специалист”.  Тема дипломного проекта: “Дизайн-концепция формирования жилой структуры для жизни на воде”.
После окончания университета мне предложили принять участие во всеукраинском конкурсе школ архитектуры. Материалом для конкурса послужил мой  дипломный проект, “Дизайн-концепция формирования жилой структуры для жизни на воде”. Что и привело к успеху.  Моя работа  заняла одно из первых мест.
В данный момент работаю в проектной организации г. Харьков.
Телефон: 093 4871877, 096 9686857
Эл. почта: [email protected]

Работа Юровой Анны опубликована

здесь Группа Архиновостей ВКонтакте, здесь Страница Архиновостей в Facebook и здесь Страница Архиновостей на Google+.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт



Рубрика "Архитектура" — новые публикации: