Конкурсная работа Баклана Антона. Проект «Капсула». Сочи, Россия.

Работа, попавшая на Архиконкурс 2012 под номером 93, касается экологии. Точнее загрязнения морей и одного из способов уменьшения последствий от данной проблемы. Архитектор Антон Баклан спроектировал объект под названием «Капсула», который может помочь скорректировать сложившуюся неблагоприятную ситуацию с некоторыми морями. Предварительное голосование с помощью «лайков» продолжается в социальных сетях.

Номинация: Архитектура

Проект «Капсула».

ВВЕДЕНИЕ

По данным первой изданной “Морской красной книги” и результатам исследований загрязнения водоемов нефтепродуктами на карте опасных регионов Черное море занимает одно из первых мест. Основными источниками загрязнений являются:

- сильное загрязнение впадающих в море рек, особенно стоками с полей, содержащих минеральные удобрения

- загрязнение вод нефтью и нефтепродуктами

- загрязнение вод отходами человеческой деятельности.

Помимо проблемы загрязнения существует проблема сокращения популяции черноморских афалин. Это небольшие дельфины, обитатели Черного моря, отличаются низкой плодовитостью. Пища взрослых афалин – донные рыбы. Из-за незаконного использования метода донного троления, создаются неблагоприятные условия для жизни донного биоциноза. Как следствие – море лишается естественного биофильтра, а дельфины своей пищи. Вторая немаловажная проблема исчезновения афалин – рыболовецкие сети. Для предотвращения нарушения закона необходимо переходить от разговоров к реальным действиям. В этом заключается главная задача проекта “Капсула” – установление контроля.

Проект «Капсула».

ЦЕЛИ

Восстановление естественного донного биоциноза, уменьшение уровня исчезновения популяции черноморских афалин.

ЗАДАЧИ

Уменьшить количество случаев браконьерства, запретить донное троление, вести учет количества особей афалин в популяции.

МЕТОДЫ

Применение биологического фильтра, путем восстановления прежних условий обитания жителей морского дна, контроль деятельности рыболовецких суден, установление меток на каждой особи с отслеживающим датчиком. Для того чтобы добиться цели и выполнить поставленные задачи, необходимо создать цепь взаимосвязанных

проектов: центр обработки данных и принятия решений на суше, центр сбора данных и установление контроля в море и водный транспорт, который позволил бы установить метки на дельфинах. Я предлагаю вашему вниманию проект центра сбора данных и установления контроля, а также отслеживания перемещения популяций афалин в Черном море.

Проект «Капсула».

ОПИСАНИЕ

Конструкция сооружения представляет собой капсулу, установленную на опоре. В капсуле находится основное помещение, а в опоре – техническое. В изготовлении корпуса капсулы применяется вторичное сырье – переработанный высокопрочный пластик. Капсула герметична и выступает в роли поплавка.

ТЕХНОЛОГИИ

Прообразом формы капсулы послужили бионические формы, к тому же такая форма обеспечивает обтекание волнами, что препятствует жесткому столкновению поверхностей. Система энергообеспечения полностью автономна. В добыче электроэнергии используются энергия волн и солнечная энергия.

Проект «Капсула».

ЭНЕРГИЯ ВОЛН

Изучая аналоги, я пришел к выводу, что наиболее подходящей системой для извлечения энергии из волн, является система, оборудованная гидродвигателем и генератором. Корпус капсулы связан с поршням, прикрепленным к главной оси конструкции,

которые при раскачивании перемещают жидкость по трубкам, тем самым, приводя в движение гидродвигатель, который приводит в движение генератор электроэнергии.

СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ

Для извлечения солнечной энергии на крыше капсулы запроектированы солнечные батареи, которые можно задействовать, открыв люк, если на море штиль. Энергии даже от одного источника хватит на полное самообеспечение всего сооружения.

Проект «Капсула».

СИСТЕМА ОБОГРЕВА

Для системы обогрева используются водяные батареи, установленные в стенках капсулы.

СИСТЕМА КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

Учитывая герметичность системы, установление естественной системы вентиляции невозможно. Для искусственной вентиляции используется фотокаталитический очиститель с притоком внешнего воздуха. Эта система выполняет также функцию охлаждения.

Проект «Капсула».

СЕПТИК

Для системы смыва воды в туалете используется морская вода. Очистное сооружение представляет собой трехкамерный фильтр, с тремя стадиями очистки.

ОПРЕСНИТЕЛЬ

Для получения пресной воды используется опреснитель морской воды, установленный в самом низу конструкции. Вся конструкция закреплена на морском дне. Вход в капсулу осуществляется через отверстие на крыше капсулы, закрытое люком. Вход в технический отдел осуществляется через помещение капсулы.

Проект «Капсула».

ИНТЕРЬЕР

В фасадной части стены расположен огромный иллюминатор, который снабжен автоматической задвижкой. По всей длине помещения расположилась стойка, в которую встроены электрическая плита, холодильник, мойка. Также стойка является рабочим местом для сотрудников. Озеленение осуществляется с использованием растений,

для которых условия внутри капсулы являются благоприятными. Например: цитрус, лен обыкновенный, почвопокровные растения. Полив растений происходит автоматически. Вода для полива берется из конденсата с внутренних стенок капсулы.

По обеим сторонам капсулы находятся помещения оборудованные унитазом и душевой кабиной.

ПЕРСПЕКТИВЫ

После проверки надежности конструкции в целом, возможно использование сооружения в иных целях, которые будут поставлены заказчиком.

Проект «Капсула».

О себе:

Баклан Антон
Сочи, Краснодарский край, Россия
www.baklananton.com
[email protected]

Работа Баклана Антона опубликована

здесь Группа Архиновостей ВКонтакте, здесь Страница Архиновостей в Facebook и здесь Страница Архиновостей на Google+.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт



Рубрика "Архитектура" — новые публикации: