Конкурсная работа Ахмедова Абдуллаха. Музей современного искусства. Дубай, ОАЭ.

80-ым участником Архиконкурса 2012 стал Абдуллах Ахмедов. Студент 5-го курса архитектурно-строительного факультета Дагестанского государственного технического университета спроектировал музей современного искусства, который можно было бы построить в Дубае, ОАЭ. Высказывайте своё мнение о смелой работе в социальных сетях.

Номинация: Архитектура

Музей современного искусства. Дубай, ОАЭ.

Проектное предложение музея современного искусства второй категории. Площадка для строительства выбрана в городе Дубай. Расположена она вблизи морского побережья и недалеко от делового центра. Город Дубай выбран, потому как, он отстроен относительно недавно и архитектурный облик города располагает к строительству в нем современных, экспериментальных архитектурных объектов.

Музей выполнен в стиле «Романтический Хай-Тек». Его необычная форма дает ему ряд преимуществ, среди которых: монументальность объекта, его уникальность. За счет объема музей доминирует над остальными зданиями. Также необычная форма делает объект презентационным и притягивающим туристов (что немаловажно для данного региона). Такая форма и расположение оконных проемов и витражей, ориентация здания по сторонам света, способствует изобилию северного света, желательного для выставок и экспозиций. В интерьерах здания создается чувство отрешения, сосредоточения и духовного поиска. В целом музей имеет ярко выраженные морские мотивы, что во многом обуславливает его тематику.

Музей современного искусства. Дубай, ОАЭ.

Площадь застройки музея составляет 2150 м2 . Данный объект имеет около 2200 м2 выставочной площади. Музей состоит из трех корпусов: основного, вспомогательного и административного. В основном корпусе расположен главный двухуровневый экспозиционный зал площадью около 1600 м2. Вспомогательный корпус включает в себя три вспомогательных экспозиционных зала, а также промежуточный зал-галерею (между первым и вторым уровнем) и ботанический сад на последнем уровне. Административный корпус включает в себя кино-лекционный зал, административные помещения.

Фондохранилища музея и его мастерские расположены под землей. Они предполагают расширение в случае необходимости.

Музей современного искусства. Дубай, ОАЭ.

Немаловажная роль отводится зеленным технологиям и энергосбережению. Музей оснащен системой солнечных батарей, которые одновременно могут выполнять и солнцезащитную функцию. Батареи закреплены при помощи шарниров на дугообразные фермы, которые играют и стабилизирующую роль. В зависимости от положения солнца батареи перемещаются по фермам. При этом обеспечивая высокую энергоэффективность батарей.

Отдельно стоит отметить систему зеркал на последних уровнях вспомогательного и административного корпусов. Они перераспределяют свет в зависимости от необходимости, как в количественном, так и качественном отношении.

Разделение экспозиционных залов на уровни и корпуса, позволяет вести различные тематические и авторские выставки одновременно. Возможно также проведение различных биеннале, фестивалей и т.д. Экспозиционная площадь позволяет создать большую культурную базу на основе данного проекта.

Музей современного искусства. Дубай, ОАЭ.

О себе:

Ахмедов Абдуллах
Студент 5-го курса Дагестанского Государственного Технического Университета, архитектурно-строительного факультета
e-mail: [email protected]
тел: 8 928 59 00 44 1

Работа Ахмедова Абдуллаха опубликована

здесь Группа Архиновостей ВКонтакте, здесь Страница Архиновостей в Facebook и здесь Страница Архиновостей на Google+.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт



Рубрика "Архитектура" — новые публикации: