Конкурсная работа Болотника Семена. Стадион на 50000 мест. Караганда, Казахстан.

65-ым участником Архиконкурса 2012 стал Семен Болотник. Молодой архитектор спроектировал стадион на 50 000 мест для города Караганда, Казахстан. Новый крупный спортивный объект даст возможность организовывать спортивные и культурные мероприятия на гораздо более высоком уровне, чем позволяет инфраструктура, существующая на сегодняшний день. Поделитесь проектом с вашими друзьями в социальных сетях, поддержав тем самым конкурсанта.

Номинация: Архитектура


Во всех точках мира самые яркие спортивные мероприятия, концерты, национальные праздники проводятся на стадионах. Отсюда неоспоримое лидерство стадиона среди всех зданий и сооружений по количеству одновременно прибывающих в нем людей. В любом городе стадион имеет статус уникального сооружения, зачастую является визитной карточкой не только города, но и государства.

Население города Караганды  в 2011 году перешагнуло отметку в 500тыс. человек. Население Карагандинской области – 1 380 тыс. чел. Ежегодный прирост населения в Караганде составляет – 6,75%. Таким образом, в 2018 году население города перейдет отметку в 700 тыс. жителей. В Караганде на одно место на стадионе на данный момент приходится 27 человек. В многомиллионном Лондоне этот показатель – 6 чел. на одно место на стадионе. В среднем в Европейских странах 8-10чел. в Азиатских странах – 14-16чел. в странах Южной Америки 10-12 чел. на одно место.

Центральный Карагандинский стадион “Шахтер” является местом проведения практически всех городских мероприятий, носящих спортивно-оздоровительный характер. На протяжении последних лет все больше стало заметным несоответствие уровня проводимых мероприятий месту и условиям, в которых они осуществляются. А, учитывая современные мировые тенденции проведения массовых мероприятий, направленность правительства Казахстана поднять уровень здоровья общества, а также популярность и востребованность спорта, стремление вывести его на мировой уровень, возникает необходимость, в новом, современном, отвечающем всем мировым стандартам, стадионе для города Караганда.

Внешний облик нового стадиона формирует крыша, состоящая из системы арок, между которыми с помощью вант натянута стекловолоконная оболочка. Внутренне пространство состоит из двух частей. Первая часть – пространство внутри “чаши” стадиона. Это пространство в свою очередь делится на четыре части – четыре уровня трибун. Первый уровень самый вместительный, вмещает 21680 зрителей. Второй уровень с местами повышенной комфортности и VIP местами. Узкий технический уровень для размещения комментаторских позиций, мест журналистов, видео позиций, операторских и мест для скаутов команда. И третий уровень, имеющий переменную высоту.

Вторая часть внутреннего пространства – площадь вокруг “чаши” стадиона, находящаяся под крышей. Площадь используется как рекреационная и распределительная зона.

Конструктивное решение стадиона условно подразделяется на две независимые  части: первая часть  – “чаша”  стадиона – многоуровневая система трибун и уникальные опоры трибун. Система трибун и их опор выполнена из монолитного железобетона.  Вторая часть – формирующая весь внешний облик, крыша стадиона, состоящая из системы арок, между которыми с помощью вант натянута стекловолоконная оболочка с тефлоновым покрытием.  Система металлических арок состоит из шести основных арок, и четырех вспомогательных. Шесть основных арок  двумя группами по три арки диагонально пересекаются над  полем стадиона. Средний  пролет основных арок – 288 м. Длина арок с учетом выходящих конструкций – 362м.

Вспомогательные арки располагаются по периметру. Между основными и вспомогательными арками натянута сеточная система вант, на которую установлена стекловолоконная оболочка с тефлоновым покрытием. Данная оболочка имеет светорассеивающее свойство, не теряет своих свойств при температуре от –70o до +240o, и способна воспринимать нагрузки – более 200 кг/м2 .

О себе:

Болотник Семен Андреевич
1990 г.р.
Караганда, Астана
Архитектор, Конструктор
e-mail: [email protected]
skype: atlas.invent

Работа Болотника Семена опубликована

здесь Группа Архиновостей ВКонтакте, здесь Страница Архиновостей в Facebook и здесь Страница Архиновостей на Google+.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт



Рубрика "Архитектура" — новые публикации: