Конкурсная работа Санкова Романа. Жилой комплекс “Пируэт”. Краснодар, Россия.

Следующую работу на Архиконкурс 2012 прислал архитектор Роман Санков (участник под номером 56). Совместно с другими специалистами архитектурно-проектной мастерской «А-2» он спроектировал жилой комплекс “Пируэт” для города Краснодар, Россия. Напоминаем вам, что в социальных сетях можно проголосовать за работу конкурсанта и поделиться своим впечатлением о проекте.

Номинация: Архитектура


Сложившаяся застройка многоэтажными домами вокруг земельного участка по ул. 40-летия Победы 97/1 оставляет лишь один вариант расположения жилого дома. Оставшийся участок треугольной формы обуславливает посадку и форму здания. Подняв оставшиеся 490 кв. метра вверх на 16 этажей мы получаем призму, длинная сторона которой расчленена на 5 вертикальных плоскостей, которые формируют основной фасад здания, расположенный на центральной видовой точке, по оси улиц 40-летия Победы и Новой улицы.

Для того, чтобы главный фасад здания был интересен с обеих осевых точек, а также для придания динамики силуэту объем здания закручивается от 1-го этажа здания до 16-го на 900.

Закрутка объема по часовой стрелке акцентирует поворот улицы и является вертикальной доминантой.

Чтобы подчеркнуть основную идею объемно-пространственного решения, все детали здания выполнены просто и скупо. Разделения плоскостей на темные и светлые и их чередования усиливает эффект закручивания объема вверх.

Торцевые плоскости плотно врастают в основание, тогда как средние плоскости отрываются от земли через остекление коммерческого этажа снизу, что придает волну объему, четкость и устремленность вверх.

Здание деликатно, идейно и выразительно в своей простоте формы и материале.

Данный объем будет формировать силуэт этих двух улиц, на осях которых он расположен.

Объем представленного здания больше тяготеет к скульптурной форме, поэтому пластику и перетекающий объем возможно передать лишь мелкоштучным материалом, каким является клинкерный кирпич.

Из существующих видов отделки фасадов многоэтажных жилых домов он является не только одним из самых долговечных, но и одним из самых представительных и пластичных материалов. Соломенный и светло-коричневый цвет взяты из-за желания сделать образ дома теплым и домашним, подразумевая его функциональное назначение.

Клинкерный кирпич, формируя скульптурную форму здания, проявляется и в интерьере коридоров и лестнично-лифтового узла, объединяя интерьер и экстерьер в одно целое. Освещение внутреннего коридора с двух сторон дает возможность применения в интерьере конкретных материалов. Клинкерным кирпичом отделываются порталы всех квартир, формируя образ индивидуального входа в каждую квартиру.

Клинкерный кирпич перетекает с фасада здания на землю в клинкерную тротуарную плитку тех же цветов и тональностей, еще более закручивая объем здания в пространстве.

В 2-х комнатных квартирах предусмотрено естественное освещение ванных комнат.

Лестницы выполнены клинкерной плиткой, перила из натурального дерева, остекление профилем «под дерево». Все элементы экстерьера и интерьера дают представление о добротности и долговечности столь стремительного и динамического здания.

О себе:

Архитектурно-проектная мастерская «А-2»

Россия, г. Краснодар, ул.Стасова, 174/1

Авторы проекта : ГАП – Забалонов Владимир Витальевич, ГИП – Шевчук Александра Владимировна, Архитекторы – Санков Роман Анатольевич, Курченко Яна

тел.:  +79184977939  ///  +79183227918

e-mail: [email protected]

Работа Санкова Романа опубликована

здесь Группа Архиновостей ВКонтакте, здесь Страница Архиновостей в Facebook и здесь Страница Архиновостей на Google+.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментарии (3)

  1. Андрей Злобов (10.10.2012 19:01) (Ответить)
    Андрей Злобов

    Крайне сомнительна внутренняя планировочная структура для жилья; уважаемый автор как вы себе представляете жилые комнаты с острыми углами и такие же санитарный комнаты? Жил.площадь дорогая и каждым квадратный дециметр должен быть использован максимально рационально, острые же углы не обеспечивают полной функциональности пространства.
    Мало того что у Вас стены имеют переменную кривизну по всей их плоскости, что несомненно отражается на внутреннем пространстве помещений, так вы еще и делаете острые углы в жилых помещениях. Не комфортно… Если ломать, то ломать в одном направлении..
    Не стоит меня упрекать в консерваторстве, чопорности мысли “старика”.. Нет, я хочу своими словами донести, что 100 лет назад, что сейчас, что в будущем – в жилье на первом месте всегда функциональность и комфортабельность! Я не мыслю прошлым или настоящим, прописные истины вечны..
    И еще один такой момент.. не наблюдается открытых пространств для отдыха и досуга в свободное время на открытом воздухе для жителей дома.. Есть соответствующие нормы, актуализированные на нынешний день, да и помимо норм, можно просто подумать о том, как человек себя будет чувствовать в этой среде..

  2. pavelrij (10.10.2012 23:32) (Ответить)

    Молодец автор ! Благодаря таким архитекторам можно разнообразить “унылость” наших городов.

  3. ntbatch (15.11.2012 10:13) (Ответить)

    Проект необычный и интересный. В моем бы городе такими зданиями разнообразили мой блеклый спальный райончик из серых девятиэтажек советской застройки…

    Насчет пространств для отдыха – сущая правда. Как можно жить в квартире на 2-3 этаже, если все окна выходят на проезжую часть и вообще дом на стыке двух улиц сежедневными пробками(40-летия Победы и Восточно-Кругликовская)? Окно не открыть, ибо смог и выхлопные газы… Здание нужно было строить не жилым, а под офисы и коммерческие организации.

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт



Рубрика "Архитектура" — новые публикации: