Конкурсная работа Федчуна Дмитрия. Молодёжный центр досуга Sy(E)nergy of Whirlwind. Владивосток, Россия.

А тем временем работ на Архиконкурсе 2012 становится всё больше. 42-ым участником стал Дмитрий Федчун. Студент Дальневосточного федерального университета является автором проекта Молодёжного центра досуга Sy(E)nergy of Whirlwind, который рассматривается в качестве архитектурной доминанты современной туристической базы в Приморском крае, Россия. Голосуйте за участника и его работу в социальных сетях.

Номинация: Архитектура


Концепция

В основе формообразования лежит природный феномен, такой как вихрь, буря. Данное природное явление использовано для создания объемно-пластического решения данного здания.

Основные мотивы завихрения имеют отражение в пластике зеленых галерей- пандусов, которые связывают блоки между собой, и в пластике фасадов и отделки их специальными панелями.

Описание

Данное сооружение проектировалось для размещения на территории туристи­ческой базы отдыха на берегу Японского моря в Приморском крае, окрестности с. Рязановка. Также это здание является общественным центром турбазы и задает впечатление для посетителей базы отдыха, полученное ими на отдыхе. Основу формообразования задается сложившейся ранее застройкой, характером передвижения людей и автотранспорта.

Данное здание приподнято над землей на 3,25 м с целью сохранения эффективности дорожной сети и для размещения озеленения на территории под зданием. Так с северной стороны размещена садово-парковая зона для ветрозащиты в зимний период времени. В летний период здание обеспечивает прохладную тень для комфортного отдыха в данном сквере. Для большей безопасности людей, количество переходов через автомобильные дороги сокращённо с помощью наклонных аппарелей из мест основного скопления людей. Для проезда грузового транспорта, организованна кольцевая дорога вокруг этого центра.

В основе конструктивной схемы лежит объемно-пространственный металлический каркас, расположенный на 12 массивных бетонных опорах по 3 над каждым пространственным блоком. Блоки имеют смещение друг от друга на половину своей высоты, высота варьируешься от 8 до 12 м в зависимости от состава помещений и расстояния от центра здания. Наружная отделка выполнена металлическими панелями различной конфигурации.

Межпанельное расстояние между панелями с разрядкой в зависимости от помещения имеет различный заполнитель, от стеклянного в конференц зале до сплошного заполнения в блоках с кинозалом и клубом до совмещенного в библиотеки (южная сторона сплошное, северная и западная освещенная). Также некоторые помещения расположенные вверху блоков имеют верхнее освещение для дополнительной инсоляции.

Название проекта переводиться как – взаимодействие вихрей, завихрений, в аналогии с формой здания. Зеленая буква Е – это сокращение от слова ecology, т.е. проектирование велось с мыслью об эффективном взаимодействии с природой.

О себе:

Федчун Дмитрий Олегович

Дальневосточный федеральный университет

e-mail: [email protected]

Работа Федчуна Дмитрия опубликована

здесь Группа Архиновостей ВКонтакте, здесь Страница Архиновостей в Facebook и здесь Страница Архиновостей на Google+.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт



Рубрика "Архитектура" — новые публикации: