Конкурсная работа Кирилла Хохлова. Дизайн-концепция спортивно – оздоровительного центра. Сочи, Россия.

Вот уже 6-ой день на почту нашего сайта [email protected] неуклонно продолжают поступать заявки на участие в Архиконкурсе 2012. Наш пятый участник примечателен тем, что его имя уже не в первый раз упоминается на страницах журнала. Пару месяцев назад работа выпускника Сочинского государственного университета (СГУТиКД) Кирилла Хохлова уже была опубликована и получила высокие оценки со стороны наших читателей. Узнав о нашем конкурсе, Кирилл решил попытать счастье и выставить ту же работу – дипломный проект «Дизайн-концепция спортивно – оздоровительного центра». Представляем вам небольшой отрывок из пояснительной записки к диплому. Скачать полную версию пояснительной записки к диплому можно здесь.

Все, кого заинтересовал проект Кирилла, могут уже сейчас поддержать его в зрительском голосовании в социальных сетях.

Номинация: Архитектура


Тема дипломного проекта «Дизайн-концепция спортивно – оздоровительного центра» связана с месторасположением и символичностью разрабатываемого объекта. Подобного комплекса на сегодняшний день в Сочи нет.

Деятельность центра направлена на повышение качества жизни людей, снижение уровня заболеваемости, внедрение культуры здорового образа жизни, усиление способности социальной адаптации и стрессоустойчивости людей в современных быстроменяющихся условиях.

Сам Оздоровительный Центр проектируется с целью диагностики, профилактики, лечения и реабилитации людей любой возрастной группы. Нормализация функции здоровья является приоритетной задачей программ центра.

При проектировании используется большое количество зеленых насаждений, которые присутствуют как на земле, так и на элементах здания, объединяя их в единое целое. Сады на крыше вертикальное озеленение придают мягкость и уют городской среде. Вертикальное озеленение фасадов характерно уже для большинства стран Европы. Таким образом, происходит организация уже существующих пространств за счёт создания природной микросферы.

На территории проектируются следующие элементы:

  • малые архитектурные формы, клумбы;
  • бассейн крытый, открытый;
  • территория ограждается по периметру участка зелеными насаждениями;
  • автостоянка;
  • теннисные корты;
  • смотровая площадка;
  • фонтан;
  • велосипедные дорожки;
  • прогулочные зоны;
  • детская площадка;
  • столы для настольного тенниса.

Теннисные корты, существующие на проектируемой территории не один десяток лет, имеющие собственную историю и большой спрос у спортсменов, предлагается сохранить и перенести на крышу трехэтажного комплекса.

Проектируемый объект предполагается расположить в г. Сочи, ул. Чайковского на участке вдоль набережной р. Сочи вблизи жилых и общественно-развлекательных зон, в непосредственной близости к парку Ривьера. На сегодняшний день на данном участке расположены теннисные корты. Рельеф проектируемой зоны ровный, без уклонов. Со стороны парка Ривьера находится автотрасса, которая расположена на резком перепаде рельефа высотой 6 метров. Зеленых насаждений практически нет, за исключением кустов и немногочисленных деревьев вдоль автотрассы.

Комплекс спроектирован как единый средовой объект. Визуально он представляет собой сооружение плавных форм, состоящее из трех этажей. Доминантой спорткомплекса является теннисный корт, расположенный на крыше третьего этажа, частично крытый перголами. Так же на территории расположены два бассейна, прилегающие к зданию. По периметру, на уровне первого этажа устроены конструкции с перголами, форма которых подчеркивает эргономичность проектируемого сооружения.

Комплекс отвечает всем современным требованиям. Он имеет парковку и несколько удобных смотровых площадок. Подъезд с улицы Виноградной и с улицы Чайковского. Архитектурные компоненты комплекса образно связаны с доминантой всего средового объекта теннисным кортом. Прогулочный мол, уходящий в зону реки, вдоль которого располагаются комфортные лавочки с видом на горизонт.
При работе над объектами комплекса я придерживался облика современной архитектуры. Мне хотелось воссоздать то настроение, которое не передают большинство построек в Сочи. Но при этом ввести современные материалы, такие как голубой сверхпрочный пластик, принимающий изогнутые формы, бетон как современный материал.

При разработке пространства, я старался сохранить открытые большие, просматриваемые площади, не перегружая разными деталями. Лаконичные формы, основные функциональные зоны. Для создания открытого пространства еще больше усиливающего ощущения свободы и простора.

Центр состоит из трех этажей:

1 этаж – оздоровительный
2 этаж – спортивный
3 этаж – торговый

Особенность архитектуры является нейтральность и сочетание с общим обликом комплекса. Это плавные, лаконичные формы с остеклением и лаконичные формы открытых этажей парковки.

В парковой зоне находятся фонтаны, прогулочные тропинки и зоны отдыха со скамейками. Парковая зона плавно перетекает в композицию входной группы. Так же на территории располагаются теннисные столы.

И, наконец, очень важным фактором спорткомплекса является его знаковость и востребованность. Соответственно городу необходим подобного рода комплекс. Так есть возможность удовлетворить потребности в отдыхе большому спектру людей. Это может быть и молодежь, которая пришла прогуляться по молу или парку, семья с детьми, гости курорта.

О себе:

Выпускник Сочинского государственного университета (СГУТиКД)

Телефон: 8 (918) 600 88-10

Адрес странички в контакте: http://vk.com/id10144488

Сайт: 150687.jimdo.com

Работа Кирилла Хохлова опубликована

здесь , здесь  и здесь .

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт



Рубрика "Архитектура" — новые публикации: