Конкурсная работа Коробейниковой Ирины. Интерьеры центра архитектуры и градостроительства. Ульяновск, Россия.

Четвертым участником Архиконкурса 2012 стала Коробейникова Ирина, выпускница Ульяновского Государственного Университета, факультета культуры и искусства. Работа ее заключается в создании комплекса центра архитектуры и градостроительства, являющегося своего рода творческой лабораторией не только для профессиональных архитекторов, но и для обычных людей, кого беспокоит будущее города Ульяновска. Все, кого заинтересовал проект Ирины, могут поддержать ее в предварительном зрительском голосовании. Для этого можно ставить лайки в социальных сетях, делать перепосты, ретвиты и т.д.

Номинация: Дизайн интерьера

Комплекс центра архитектуры и градостроительства – это творческая лаборатория не только для профессионалов – архитекторов, но и для обычных горожан, желающих внести свою лепту в формирование облика города, это центр для молодежи и детей, которые не остаются равнодушными к окружающему миру. Комплекс оснащен современными технологиями для воплощения любых интересных идей. Это город внутри города. И человек, являющейся его неотъемлемой частью должен уметь формировать, приспосабливать, делать более комфортным для своего проживания. Этажи центра расположены по логическому сценарию, проходя его этап за этапом, этаж за этажом, каждый раз поднимаясь по ступенькам человек, проходит не только путь творческого мышления, но и осознает всю важность и ответственность за свои поступки перед следующими поколениями, которые могут не увидеть город за безликостью однотипных домов.

Спускаясь в цокольный этаж, человек должен оставить всё лишнее материальное, пройти этап подготовки, оставить верхнюю одежду в гардеробе, объемные пакеты в камере хранения, автомобили на парковке.

На первом этаже посетитель может узнать историю создания и строительства города, увидеть чертежи архитекторов 19-20 века, увидеть макет современного Ульяновска, то есть изучить уже накопленный опыт.

Второй этаж, на котором расположены: медиа –экспозиционный зал, кафе, бассейн, зона отдыха, детская студия, заставляет взглянуть на мир и архитектуру более непосредственно, увидеть проекты будущего, высказать своё мнение, узнать последние городские события, на некоторое время забыть о суете, пообщаться, отдохнуть.

Третий этаж занимает молодежная секция, где новое поколение может выразить своё видение архитектуры и города, с интересом и пользой провести свободное время. Мебель на этаже мобильна, позволяет создавать свои пространства, удобные для творчества. Человек на этом этаже учится быть подвижным, мыслить образно, быть в курсе последних тенденций, идти в ногу со временем.

На четвертом этаже расположены офисные пространства творческих мастерских ведущих архитекторов нашего города. Здесь можно увидеть процесс изменения городской среды. Отсюда, с высоты птичьего полета, открывается панорама города, ответственность за облик которого в наших руках.

Интерьеры:

Интерьер зала с макетом города Ульяновска предназначен для заседаний Союза архитекторов, а также рассмотрения и утверждения новых проектов. Здесь наглядно можно посмотреть будет ли вписываться то или иное здание в общую концепцию формирования города. Сам макет располагается в середине зала в большой светлой зоне чуть ниже пола, тем самым даже сидя в кресле, виден весь весь город, как на ладони. За счет белого цвета, возникает образ операционной, где любое вмешательство может нанести непоправимый вред, что заставляет задуматься над тем или иным решением. Над каждым участником дискуссии располагается прямоугольный светильник, который загорается в момент выступлений.

Интерьер галереи поддерживает этот образ, здесь мы видим чертежи исторических зданий, где каждая линия тщательно выверена и продумана.

Медиа -экспозиционный зал – это сердце комплекса. Сюда стекаются все потоки людей. В середине зала располагается информационная колонна с сенсорным экраном. На нем можно сделать запрос и узнать всё о городе, его истории, архитектуре, о людях, выставках и культурных мероприятиях. По периметру зала находится выставочное пространство для проектов, которые собираются реализовывать – жители города могут обсудить, высказать своё мнение или внести свои предложения.

Интерьер архитектурного кафе лаконичен. Обычно мы привыкли видеть черные линии чертежа на белой бумаге. Но здесь всё иначе, мы видим как белые линии начинаются в середине комплекса проходят через барную стойку, по черному полу, превращаются в столики и уходят в город, находя отражение своего ритма в зданиях, архитектуре, улицах.

Существует такое понятие, как городской интерьер – на втором этаже есть открытая площадка, предназначенная для отдыха горожан. Это площадка с неглубоким бассейном- всего 15 – 20 сантиметров глубиной. В летнее время на ней можно позагорать, а детям интересно будет побегать и побрызгаться водой. Дно бассейна выложено мозаикой в виде карты Ульяновска, что поможет детям лучше ориентироваться в городе. В зимнее время гладь воды превращается в удобный каток.

Интерьеры классов в молодежной секции очень мобильны: там могут проводиться учебные занятия и лекции, творческие брифинги и защиты проектов, а также, разложив стол, можно удобно устроиться с большим количеством бумаг и эскизов. В стене в виде кирпичиков устроено много выдвижных полок, куда удобно положить многонаселенные карандаши, ластики, скрепки, кнопки и т.д.

Интерьеры зоны отдых в молодежной секции напоминают город – здесь можно почитать журнал или книжку, посидеть на ступеньках или на полу, сделать наброски или пообщаться с друзьями. Также для этого в летнее время функционируют зеленые кровли.

 

О себе:

Коробейникова Ирина Александровна, родилась в Ульяновске 09.03. 1988 г.
В 2005 году закончила художественную школу.
2005-2011 – Ульяновский Государственный Университет
Факультет культуры и искусства
Специальность – искусство интерьера
Квалификация – художник – проектировщик (художественное проектирование интерьера), диплом на тему – Интерьеры центра архитектуры и градостроительства в г. Ульяновск.
e-mail: [email protected]

Работа Коробейниковой Ирины опубликована

здесь , здесь  и здесь .

Источник: www.arhinovosti.ru.





1 комментарий

  1. Bird (12.08.2012 15:58) (Ответить)
    Bird

    Мне понравился этот проект. Не только тем, что автор – моя соотечественница!))) Правда не знаю, каким образом будут реализованы эти зелёные кровли, на которых можно будет сидеть. За рубежом такое сплошь и рядом. Но только не в России. хотелось бы посмотреть на такое))

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт



Рубрика "Дизайн интерьера" — новые публикации: