Конкурсная работа Гольцевой Оксаны. Центр космического туризма и подготовки космонавтов “Циолковский”. Астраханская область, Россия.

За выходные на почту нашего журнала поступило сразу несколько заявок на участие в конкурсе. Будем публиковать их в очередности поступления. Итак, второй работой стал проект центра космического туризма и подготовки космонавтов “Циолковский”, планирующийся к строительству в 35 километрах от Астрахани. Автор проекта – Гольцева Оксана, выпускница Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, архитектор по специальности “Архитектура”. Все желающие Оксане победы могут поддержать ее в предварительном зрительском голосовании. Для этого можно ставить лайки в социальных сетях, делать перепосты, ретвиты и т.д.

Номинация: Архитектура

Здание представляет из себя многофункциональный комплекс. Одной из функцией проектируемого сооружения является подготовка к суборбитальным полетам людей, имеющих желания и возможности для реализации космического путешествия. А также отбор и подготовка космонавтов.


Предполагается, что полеты будут осуществляться с аэродрома центра на летательных аппаратах, которые с помощью самолета-носителя будет доставляться на высоту 15км и стартовать с этой отметки на гибридном ракетном топливе. После достижения критической точки (110км) и нескольких невесомых минут в космосе, летательный аппарат самостоятельно выходит на горизонтальную посадку и совершает ее на взлетно-посадочной полосе аэродрома.

Также предполагаются полеты на самолете-носителе по баллистической траектории, с помощью которого достигается эффект невесомости.

Для выбора проектируемой территории, существует ряд условий, выявленных в результате предпроектного исследования, которым Астраханская область идеально соответствует:

- близость к экватору;
- большое количество солнечных дней;
- наименьшее пересечение воздушных трасс;
-наличие незаселенных или малозаселенных территорий;
- развитая транспортная сеть;
-расположение в европейской части страны.

На ситуационной схеме показана концепция взлетно-посадочной полосы с рулежными дорожками, центр управления полетами, база по пожарной безопасности с сетью автомобильных дорог по обслуживания полос и хозяйственный блок.

На генплане располагаются:

-здание Центра космического туризма;
-полуподземная парковка для посетителей;
-служебные парковки;
- временная парковка для машин и автобусов;
- станция заправки спецавтотранспорта;
- хозяйственные площадки;
-подземные ангары со служебными помещениями;
- места стоянки летательных аппаратов;
-перрон;
-озелененная зона для отдыха на открытом воздухе.

Так как ландшафт выбранного района представлен степями, пустынями и полупустынями, предложено озеленение территории, а также озеленение зоны отдыха на свежем воздухе, для более комфортного времяпребывания посетителей в комплексе. Парковки, ангар и заправочная станция перекрыты зелеными крышами-холмами, тем самым создают впечатление естественного ландшафта и не выбиваются из окружающей среды.

За основу идеи художественного образа были взяты конструктивный технологичный образ МКС и легкий воздушный образ летящей птицы. На виде сверху можно увидеть веерное расположение корпусов, так расположены солнечные панели на МКС. Идея солнечных панелей на кровле также взята из образа МКС. На фасадах и виде сверху создается впечатление распахнутых крыльев птицы с синим переливающимся оперением.

45-метровый пилон с блестящей ракетой служит символом стремления к новому развитию, символом постижения космоса и освоения новых границ.
Образ ракеты был взят из иллюстраций к книге К.Э.Циолковского «Путь к звездам»

На боковом фасаде: ванты символизируют огонь, искры только что стартовавшей ракеты, а волнистые линии кровли напоминают клубы дыма, оставленные ракетой после взлета.

Архитектурно-планиоровочные решения

Здание Центра космического туризма и подготовки космонавтов является основной доминантой на участке проектирования и все окружающие сооружения призваны подчеркнуть его архитектурно-художественный образ.

Комплекс центра состоит из семи основных корпусов, различающихся по своему функциональному предназначению. Следовательно, можно выделить такие функциональные зоны как:

1. гостиничная зона для космических туристов. Она включается в себя зону временного проживания и отдыха. Предназначена только для людей, собирающихся в суборбитальный полет;

2. гостиничная зона для приезжих. Включает в себя зону временного проживания и отдыха приезжих. Предназначена для студентов, научных деятелей, пилотов, подготавливающихся космонавтов и т.п.;

3. позновательно-развлекательная зона. Включает в себя кинотеатр на 190 месть, двухэтажную библиотеку с читальным залом на 40 человек, музейную зону. Предназначена для всех посетителей и сотрудников Центра;

4. обеденная зона. Включает в себя ресторан с обеденным залом на 80 человек;

5. учебно-тренировочная зона. Включает в себя гидролабораторию, тренажерный зал, учебный класс, помещение с барокамерами, помещение с центрифугой, симуляционные комнаты;

6. медицинская зона. Включает в себя реабилитационную зону и зону медицинского обследования людей;

7. научно-исследовательская зона. Включает в себя учебные классы, лаборатории, лекционный зал и зал с макетами космического оборудования;

8. административная зона. Включает в себя основные административные помещения;

9. выставочная зона. Включает в себя конференц-зал на 100 человек, выставочный холл, выставочную галерею, смотровую площадку с временной экспозицией;

10. служебная зона. Включает в себя все необходимые служебные помещения по обслуживанию Центра, а также служебный коридор, проходящий через весь комплекс;

11. общественный коридор. Представляет собой закрытую улицу, проходящую через весь комплекс с разгрузочными круглыми площадками в каждой зоне.

Солнечные панели на кровле

Практическое отсутствие лесов в Астраханской области делает невозможным использование древесины для выработки энергии. Но преобладание в году ясных, солнечных дней делает чрезвычайно выгодным использование энергии солнца для выработки электрической и тепловой энергии. Продолжительность солнечного сияния на территории Астраханской области в среднем составляет 2441 ч/год. По этому показателю Астраханская область является одним из лидеров по потенциалу использования солнечной энергии. Суммарное количество солнечной энергии, которая поступает на горизонтальную поверхность за год, достигает почти 5000 МДж. Таким образом, установка солнечных батарей представляется весьма оправданной.

Батареи устанавливаются на кровле 6 корпусов, в подземном этаже под каждым корпусом проектируется энергоблок. Солнечные панели полностью обеспечивают комплекс электроэнергией.

Стеклянные вентилируемые фасады

Конструкция данного фасада представлена в виде прозрачной оболочки, которая как будто бы надевается на само здание, а затем крепится между стеклянной поверхностью и внешней стеной или остеклением с полуметровым зазором. Наружный фасад полностью воспринимает ветровые нагрузки, частично поглощает энергию Солнца и защищает здание от осадков. Между стеной и навесным фасадом образуется воздушная отдушина и в ней благодаря давлению и перепадам температуры происходит циркуляция воздуха. В здании за счет внутренней воздушной подушки появляется эффект «объемного обогрева». Летом будет наблюдаться обратный эффект – в жаркую пору года прохладный воздух, находящийся в неосвещенной части здания, придет на раскаленное солнцем место и остудит внутренние помещения. Эта технология позволяет использовать в щадящем режиме системы отопления и кондиционирования в здании.

Энергосберегающее стекло

Энергосберегающее стекло в холодное время года отражает инфракрасное излучение от приборов отопления обратно в помещение, а летом отражает жаркие солнечные лучи, сохраняя прохладу внутри здания.

О себе:

Гольцева Оксана Юрьевна (23 мая 1989г.)

Закончила Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, г. Великий Новгород,

архитектурно-дизайнерское отделение, кафедра архитектурного проектирования.

В 2011г. присуждена степень бакалавра архитектуры.

В 2012г. присуждена квалификация архитектор по специальности “Архитектура”.

тел. +7 950 684 52 32

Email: [email protected]
[email protected]

Работа Гольцевой Оксаны опубликована

здесь , здесь  и здесь .

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт



Рубрика "Архитектура" — новые публикации: