Конкурсная работа Озимук Татьяны. Крытый горнолыжный центр. Астана, Казахстан.

Самой ПЕРВОЙ участницей Архиконкурса 2012 стала Озимук Татьяна, выпускница Казахского агро-технического университета имени С. Сейфуллина по специальности Архитектура. Свой дипломный проект “Крытого горнолыжного центра в г. Астана” Татьяна прислала буквально в первые 30 минут после старта Архиконкурса, тем самым ознаменовав его открытие. Всем, кому понравился проект Татьяны могут за нее голосовать, ставить лайки в социальных сетях, делать перепосты, ретвиты и т.д.

Номинация: Архитектура

Город Астана не слишком ассоциируются с горнолыжным отдыхом из-за отсутствия горного рельефа. Переломить эту тенденцию – основная задача проекта крытого горнолыжного центра – первого в Казахстане. Центр сможет принимать гостей круглый год, независимо от погодных условий. В его состав вошли: одна основная трасса длиной 400 метров; специальный спуск для новичков; трасса легкого уровня.


Предполагается, что зимой сюда будут приезжать лыжники из разных городов, а летом – любители горного отдыха. Кроме того, здесь можно будет проводить международные соревнования, а летом приглашать профессиональных спортсменов для тренировок. Сейчас они вынуждены тренироваться высоко в горах или ехать тренироваться за рубеж. Центр будет включать и горнолыжную школу.

Стиль крытого горнолыжного центра – бионическая архитектура. Проектируемый объект представляет собой здание вытянутой формы, которая является доминантой объема. За образ крытого горнолыжного центра было взято горное ущелье, которое покрыто снегом. Фасад здания будто образован из множества стеклянных деталей разного размера и формы. В спуск врезан объем в плане представляющий собой квадрат, который накрыт дугообразной кровлей. Объем поделен на 2 части. Одна часть несет функцию гостиницы вторая часть – функцию входной группы. Горнолыжный спуск повторяет по форме естественный спуск. Он опирается на опоры, которые напоминают сосульки. Опоры украшены скруглёнными отверстиями различной величины. Такое решение придает опорам легкость и добавляет динамики в их визуальный образ.

Цвета выбраны холодные, которые характеризуют зимний вид спорта. Используется много стеклянных поверхностей, которые имитируют эффект ледяных поверхностей фасада крытого горнолыжного центра. Благодаря огромным окнам в горнолыжном склоне с улицы можно наблюдать, как катаются лыжники. Проектируемый объект выполнен из современного, экологичного отделочного материала. Для отделки всего центра были выбраны алюминиевые композитные панели серебряного цвета. Материал устроен так, что температура наружного и внутреннего листов алюминия одинакова. При нагреве на солнце пластины не деформируются, что подходит для крытого горнолыжного центра, где должна поддерживаться постоянная температура и влажность. А серебристый снег, который будет, скапливается перед окнами в зимнее время года, становится настоящим элементом архитектуры.

Этот центр станет настоящей национальной гордостью, синонимом успеха и победы, ведь тут будут воспитаны талантливые лыжники Казахстана.

Функциональное зонирование:

1. Входная зона.

Вестибюль служит узловым местом, вокруг которого начинается развитие архитектурного пространства крытого горнолыжного центра. Вестибюль выполняет функцию контрольной зоны. Потоки людей распределены таким образом, что через вестибюль имеется доступ к торгово-развлекательной зоне, доступ к склону для посетителей и доступ к парадной лестнице, эскалаторам, которые ведут к распределению на трибуны зрителей, запроектированы лифты для людей с ограниченными возможностями. В вестибюле предусмотрены: гардероб, кассы, пункт охраны, зоны тихого отдыха и мелкой торговли, а также предусмотрен музей, посвященный горнолыжному спорту.

2. Зона спортивного инвентаря и раздевалок.

Размещена непосредственно у входа в горнолыжный спуск. Включает: помещение выдачи спортивной одежды, помещения выдачи спортивного инвентаря, возврата спортивного инвентаря, ремонт спортивного инвентаря, а также женскую и мужскую раздевалки с душевыми. Потоки посетителей и спортсменов разделены. Для спортсменов предусмотрен отдельный вход и раздевалки и склады для хранения спортивного инвентаря.

3. Зона горнолыжного спуска.

Является доминантой всего центра. Предусмотрены 3 вида трасс:

- для начинающих (зеленая) – ширина 15м., длина 200м.,

- для легкого уровня (синяя) ширина 20м., длина 300м.,

- среднего уровня (красная) ширина 30м., длина 400м.

Имеются 2 вида подъемников: бугельный и кресельный. На стартовой площадке размещены помещения технического назначения, лифт и пожарная лестница. На финишной площадке запроектированы: спасательный пункт, и судейские кабины. В зоне спуска расположены трибуны для зрителей на 11.000 мест и комментаторская будка.

4. Группа административно-обслуживающих помещений.

Включает помещения дирекции, кабинеты сотрудников центра, кабинеты тренеров и инструкторов. А также в этой зоне размещен пресс центр для работников средств массовой информации, предусмотрен медицинский блок с изолятором и комнатой допинг контроля спортсменов.

5. Торгово-развлекательная зона.

В этой зоне размещены торговые помещения спортивного инвентаря, зоны общественного питания, зоны для детей, зоны развлечений.

6. Гостиница.

Служит для размещения приезжающих спортсменов и гостей центра. Номерной фонд составляет 60 номеров.

Для сообщения между всеми зонами центра предусмотрены коридоры. По всему центру предусмотрены пожарные лестницы. Высота этажа 4,2 м. Высота помещения горнолыжного склона составляет 20м. Перепад высот трасс составляет 80 метров.

О себе:

Озимук Татьяна Викторовна (20 января 1989 г.)
г. Астана (Казахстан)
Тел.: 8 701 330 33 68
Email: [email protected]
Окончила школу искусств г. Астана (2005 г.) художественное отделение
Окончила СШ N25 г. Астана (2007 г.)
Поступила на очное отделение Казахского агротехнического университета (КазАТУ) (2007 г.) Архитектурный факультет специальность Архитектура
Присуждена степень бакалавра архитектуры по направлению «Архитектура» (КазАТУ – 2012 г.) – диплом на тему: «Крытый горнолыжный центр в г.Астане»

Работа Озимук Татьяны опубликована

здесь , здесь  и здесь .

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментарии (2)

  1. Bird (05.08.2012 16:28) (Ответить)
    Bird

    Ох, как это красиво, элегантно и необычно! Создано в сочетание многих стилей. Нравится такое!…

    1. Tatyana (05.08.2012 21:40) (Ответить)

      Спасибо! Приятно получать позитивные отзывы)

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт



Рубрика "Архитектура" — новые публикации: