Дача Эльзы. Пятигорск, Россия.

На почту нашего сайта пришло письмо от Валерия Таракугина с просьбой разместить информацию об архитектурном памятнике, находящемся в Ставропольском крае. Цель письма – привлечь внимание к данному архитектурному сооружению и указать на то, в каком обветшалом состоянии оно находится на данный период времени. Приведем ниже текст его письма.


Дача “Эльза” примыкает к Эммануэлевскому парку. Имеется более 60 комнат с отдельными террасами, верандами и балконами. Чудный вид на Эльбрус, Главную цепь гор и окрестности. Самая лучшая местность Пятигорска. Здоровый воздух. Выход в парк в 10-ти шагах от нового источника “Нарзан”…

Так зазывала посетителей в гостиницу Елизаветы Гукасовой реклама начала XX века. Но когда смотришь на это здание, складывается впечатление, что хозяйке можно было не тратиться на рекламное объявление, опубликованное, к слову, в “Иллюстрированном практическом путеводителе по Кавказу” Г. Москвича в 1913 году. Ведь “Дача Эльзы”, напоминающая рыцарский замок, и так манит одним своим видом.

Это необычное здание, построенное в стиле эклектизм, с элементами модерна и готики, возведено в 1904 году по проекту архитектора С.И. Гущина, который был в то время главным архитектором Пятигорска. (Кстати говоря, Сергей Ильич стал автором проектов нескольких замечательных зданий города-курорта, в том числе великолепной пятигорской гостиницы “Эрмитаж”.) Заказчиком выступил известный в городе кондитер Александр (Аршак) Гукасов, который оформил здание на имя своей супруги, Елизаветы. Отсюда и закрепившееся за гостиницей название – “Дача Эльзы”. Через некоторое время брак распался, но Елизавета Васильевна продолжала заниматься гостиницей вплоть до установления в Пятигорске советской власти, которая гостиницу экспроприировала. После этого в здании размещались различные санатории, а в 60-х годах  еще и мастерская И. Ф. Шаховской – скульптора и художницы. Ирина Федоровна создала скульптуры львов у входа к подземному озеру “Провал”; она также подарила городу “Китайскую беседку” на отроге Машука – проект этот скульптор выполнила бесплатно. И. Ф. Шаховская, кстати, изобразила на одном из своих рисунков и “Дачу Эльзы”, красота которой ее, очевидно, тоже вдохновляла.

Трудно поверить, но в послеперестроечное время это чудесное здание оказалось будто никому не нужным. Какое-то время оно числилось на балансе одного из санаториев Пятигорска, но затем было продано. Однако до сих пор “Дача Эльзы” выглядит полузаброшенной: в окнах давно нет стекол, отсутствуют двери, стены покрыты надписями, обвалился балкон…

В начале 2011 года на здание обратило внимание Министерство культуры Ставропольского края, которое планирует до конца года, вместе с другими зданиями Кавминвод, включить “Дачу Эльзу” в список объектов культурного наследия (правда, непонятно, почему этого не было сделано ранее). Особняк уже наделен статусом “выявленного памятника истории и культуры”. Однако региональный минкульт столкнулся с неожиданной сложностью: неизвестно, кто является собственником этого здания. Остается только надеяться, что ответ на этот вопрос вскоре будет найден, а здание после необходимых процедур будет признано объектом культурного наследия и внесено в соответствующий государственный реестр.

Конечно, само по себе это не спасет здание, но все-таки такой статус защищает памятники от сносов и других серьезных вмешательств. А вдохнуть в здание новую жизнь можно лишь бережно приспособив его под современное использование. И спустя более чем сто лет гостиница, будь она размещена в отреставрированном здании “Дачи Эльзы”, вряд ли нуждалась бы в рекламе. Пока же остается актуальным один призыв – спасите “Дачу Эльзы”!

Свои отзывы Вы можете отправлять на почту [email protected].

фото: Валерий Таракугин

Источник: www.arhinovosti.ru.





1 комментарий

  1. Pumpkin (05.03.2012 15:43) (Ответить)
    Pumpkin

    надо же было такое здание ТАК изуродовать!

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт