Флорариум – оазис красоты в вашем интерьере

Флорариумы – интересный аксессуар-новинка на российском дизайнерском рынке, который придется по душе сторонникам эко-дизайна. Российская студия Mini Nature рассказала нам, что же это такое, и «с чем его едят».

Флорариум – оазис красоты в вашем интерьере

Экзотические растения, искусно собранные во флористическую композицию, помещаются в стеклянную сферу, в которой создается замкнутая или полузамкнутая экосистема с наиболее благоприятным для растений микроклиматом. Поэтому, в отличие от комнатных растений в горшках или вазах, флорариумы сохраняют форму и яркость композиций намного дольше – не несколько месяцев, как в случае с растениями в простых горшках, а до нескольких лет. Они не требуют много внимания и ухода, их не нужно часто поливать, пересаживать или менять почву. К тому же, флорариумы предоставляют дизайнерам возможность планировать живые флористические элементы «на долгосрочную перспективу».

Флорариум – оазис красоты в вашем интерьере

Впрочем, все новое – хорошо забытое старое. Флорариумы появилась еще в 19 веке в среде английской аристократии вместе с распространением моды на оранжереи и зимние сады. Первооткрывателем флорариумов стал английский ботаник-любитель Натаниэл Бэгшо Уорд, случайно заметивший, что папоротники в его доме перестают чахнуть даже в «скверном» лондонском климате, если их поместить в небольшую стеклянную оранжерею.

Флорариум – оазис красоты в вашем интерьере

Флорариумы создаются руками профессионального дизайнера-флориста из качественных материалов и редких декоративных растений с учетом нескольких общих принципов. Во-первых, учитывается совместимость растений друг с другом: у «соседей» должны быть одинаковые требования к увлажненности почвы, климата и освещенности. Во-вторых, каждому типу композиции требуется соответствующая форма вазы, ведь площадь открытого пространства или его полное отсутствие непосредственно влияют на свойства микроклимата.

Флорариум – оазис красоты в вашем интерьере

Наибольший уровень мастерства – создание композиции для полностью замкнутой экосистемы в стеклянных сферах без отверстий. В этом случае от мастера требуется понимание не только навыков флориста, но и стеклодува.

Флорариум – оазис красоты в вашем интерьере

Флорариумы делятся по типам входящих в них растений. Наиболее популярны композиции с растениями-суккулентами – кактусы, алоэ, гастерии – почти не требующие полива; с декоративно-лиственными растениями, с миниатюрными деревьями-бонсай, с комнатными цветами или просто с различными типами мхов, из которых можно создавать настоящие разноцветные панно.

Флорариум – оазис красоты в вашем интерьере

Источник: www.arhinovosti.ru.





1 комментарий

  1. koaa (10.09.2014 19:10) (Ответить)

    Для создания экостиля также хорошо подойдет растительный орнамент на стенах интерьере. Создать такой орнамент можно, например, с помощью декоративной росписи.

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт