Конкурсная работа Багдасаряна Альберта. Жилая застройка на затопляемой территории. Аткарск, Россия.

Жизнь возле воды может быть чревата всевозможными чрезвычайными ситуациями, связанными с этой самой водой. Конкурсная работа под номером 149 рассказывает нам как раз о жизни в таких условиях. Выпускник Саратовского государственного технического университета Альберт Багдасарян спроектировал жилую застройку на затопляемой территории. Поддержать участника конкурса можно в наших группах в социальных сетях.

Номинация: Архитектура

Жилая застройка на затопляемой территории. Аткарска, Россия.

Проживание на прибрежных территориях и на воде связано с неизбежным воздействием на архитектурные объекты экстремальных гидрологических ситуаций природного характера: приливов, отливов, наводнений.

Целью данного проекта является разработка архитектурно-планировочных принципов и технологических способов организации малоэтажных жилых объектов на территориях с нестабильной гидрологической ситуацией природного характера.

Жилая застройка на затопляемой территории. Аткарска, Россия.

Сохранение прочностных характеристик объекта в процессе экстремального воздействия – важный фактор, обеспечивающий безопасность обитателей дома, уменьшающий вероятность их травматизма и гибели в непредвиденной ситуации, дающий дополнительное время для прибытия спасателей на место для  экстренной эвакуации людей.

Жилая застройка на затопляемой территории. Аткарска, Россия.

Выбор места не случаен, эта территория является затопляемой зоной г. Аткарска. Она находится достаточно близко к р. Аткара и имеет проходящую рядом транспортную магистраль, которая связывает его с другими районами. Также имеет легкодоступную связь с центром города.

Проект предусматривают строительство отдельных домов-поплавков и домов на сваях.
Жилая застройка на затопляемой территории. Аткарска, Россия.

1-й тип: Фундамент домов представляет собой бетонный понтон. Понтон спрятан в углублении под домом по двум причинам: во-первых, дом не выделяется среди остального окружения, а во-вторых, в этом углублении во время дождя собирается вода, и дом оказывается на плаву прежде, чем начнется подъем уровня воды. Система сбора дождевой воды, солнечные панели, ветровые турбины и система хранения продуктов включены в конструкцию дома для обеспечения длительного автономного проживания в случае наводнения.

Жилая застройка на затопляемой территории. Аткарска, Россия.

2-й тип: Подразумевает размещение объема дома на свайном основании, которое отстоит от поверхности земли или воды так, что обеспечивает возможность снижения риска затопления при подъеме уровня воды при приливах, наводнениях или паводках. Данный способ предусматривает наличие свободного, защищенного от дождя пространства под домом, которое может использоваться как полезная площадь для хранения автомобиля, дров, а также других необходимых вещей. Свайное решение предоставляет возможность использования автономных систем поддержания.

Жилая застройка на затопляемой территории. Аткарска, Россия.

Дома на участках располагаются по уровню затопления (1-й ряд – дома-“поплавки”, 2-й ряд – дома на сваях, 3-й ряд – комбинированные дома). В период затопления возможно использование понтонных тротуаров для пешеходных связей.

О себе:

Багдасарян Альберт
Закончил Саратовский государственный технический университет по специальности Архитектура
г. Энгельс, Саратовская область, Россия.
e-mail: alt.architect@gmail.com
Тел: +79297717773

Работа Багдасаряна Альберта опубликована

здесь Группа Архиновостей ВКонтакте, здесь Страница Архиновостей в Facebook и здесь Страница Архиновостей на Google+.

Источник: www.arhinovosti.ru.





1 комментарий

  1. Евгений Дектерев (20.12.2012 13:35) (Ответить)

    актуально и профессионально

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт



Рубрика "Архитектура" — новые публикации: