Библиотека от Denton Corker Marshall. Джакарта, Индонезия.

Библиотека при университете Индонезии (the University of Indonesia), учебном заведении с неплохой международной репутацией, считается крупнейшей в Азии. Она готова принимать до 20 000 читателей в день. В открытом конкурсе на лучший проект этой библиотеки несколько лет назад победила австралийская архитектурная фирма Denton Corker Marshall.


Библиотека представляет собой несколько корпусов, расположенных на территории круглой формы, на зелёной возвышенности возле озера.

Разрабатывая стиль библиотеки, архитекторы использовали индонезийское культурное наследие – своеобразные каменные стелы (Prasasti), покрытые текстами.

В зависимости от формы корпуса различаются читальные залы. Тут можно найти и большие светлые помещения, и маленькие уютные комнаты.

Библиотека становится центром студенческой жизни. Ведь кроме огромного количества читальных залов и аудиторий для семинаров, в библиотечном комплексе для посетителей открыты ресторанный дворик, торговые зоны, банк, выставочные пространства.

Редкие, старые книги и манускрипты хранятся в подземном хранилище с постоянной температурой.

Проект является экологически устойчивым. Здание обеспечено электричеством, выработанным солнечными панелями. Дождевая вода собирается и используется для хозяйственных нужд. Потребление электричества, воды и бумаги сведено к минимуму.

При реализации проекта ни одно дерево на территории стройки не было вырублено.

Также на территории библиотеки запрещено курить, а передвигаться тут можно только пешком или на велосипеде.

В статье использованы фотографии от Denton Corker Marshall.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментарии (2)

  1. nazim (03.08.2012 07:28) (Ответить)
    nazim

    Объект днем смотрится довольно печально, ночью очень привлекательно. Но по-моему надо бы наоборот, ведь библиотека это не ночной клуб.

    1. Bird (04.08.2012 16:17) (Ответить)
      Bird

      Согласна с вами. Первое впечатление при просмотре фото – нагромождение каких-то непонятных кубов и параллелепипедов. Похоже на дрова, сваленные в беспорядочную кучу. Но очень понравился интерьер и идеи по сохранению экологии и здоровья людей, которые здесь были реализованы. Это привлекает!

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт