Записки путешественницы. Махачкала.

Махачкала – город относительно молодой, основан только в 1844 году как русский форпост на юге. Позднее это был город Петровск, и лишь в 1921 году на свет появилась Махачкала. Разумеется, люди жили в этой местности и раньше, просто не так организованно. Достопримечательности Махачкалы сегодня на вес золота – ценится все, что сохранилось после нескольких лет напряженных выяснений отношений разных властьимущих людей. Мы же собрались вовсе не для того, чтобы говорить о политике, дело это неблагодарное. Мы здесь, чтобы познакомиться с тем, чем гордятся в Дагестане и его столице.

Интернеты отзываются о Махачкале по-разному. Одни плюются и называют главной достопримечательностью мусор и бескультурье. Его, кстати, и в других городах хватает. Другие кричат, что смотреть в городе не на что, а главная достопримечательность региона – знаменитое южное гостеприимство, в котором дагестанцы превзошли всех остальных. Лично я бы назвала три туристических кита Махачкалы.

Это гора Тарки-тау, Каспий и мечеть в центре города. А теперь обо всем по порядку.

Тарки-тау – это гора,


на которой сегодня находится поселок Тарки.

Примечателен поселок тем, что по легендам в 7-10 веках там существовал хазарский город Семендер, бывший когда-то столицей Хазарского каганата.

Позднее там была каменная крепость, развалины которой можно увидеть и в наши дни. Вид с горы на город и Каспий открывается чудный. На Тарки частенько приезжают скалолазы, на скалах даже можно увидеть белые линии, ими оставленные (на одной из фотографий ниже).

Каспий – это Каспий. Это море, или озеро, кому как угодно.

Вот центральный пляж, довольно чисто, если вы понимаете, о чем я говорю (ниже).

Центральная (Джума) мечеть носит название «Юсуф-бей джами».

Что это значит, не имею ни малейшего понятия. Это одна из самых больших мечетей в Европе, построена она по типу турецких. Точнее, по типу стамбульской «Голубой мечети». Что характерно, с каждым годом мечеть в прямом смысле растет, увеличивается в размере.

В остальном Махачкала находится пока… как бы это сказать… на промежуточном этапе развития. Многие здания требуют реконструкции и ремонта. Старинных купеческих домов почти нет, зато много конструктивизма, что вполне понятно. Вот административное здание в центре и памятник революционерам перед ним.

Что еще… в Махачкале много театров. Музыкально-драматический театр имени Гамзата Цадасы.

Само собой конструктивизм, построен в 1935 году.

Театр оперы и балета построен в 1999 году.

Музыкально-драматический театр имени Салаватова.

На премьеры приезжают редкие театралы из соседних городов и поселков.

Русский драматический театр имени Горького, основан в 1925 году (ниже).

Дореволюционной застройки сохранилось мало. Дома в основном одноэтажные, вдали от центра встречаются настоящие восточные кварталы с узкими улочками. То, что европейцам кажется странным, вроде низеньких балкончиков или потрепанных стен, на востоке дело вполне привычное и характерное. Вот, например, типичная улочка (ниже).

И еще одна (ниже).

Вот угол дома Горького и Маркова (ниже)

Советский конструктивизм (ниже).

Еще одной достопримечательностью Махачкалы можно назвать маяк (ниже). Правда, официальных экскурсий на него нет. А про неофициальные мы говорить не будем.

Пешеходного бульвара в городе нет, зато есть пешеходная площадь Ленина. Ни за что не угадаете, что здесь находится. Разумеется, органы власти: Совет министров Республики (ниже)

и Администрация города (ниже)

Неподалеку находится один из самых популярных городских памятников – памятник погибшим милиционерам (ниже). С каждым годом растет список имен на плите.

Много памятников в городе, любят это дело дагестанцы. Памятник Махачу Дадавеву (ниже).

Памятник Расулу Гамзатову (ниже). Это известный литературный деятель Дагестана, сын Гамзата Цадаса, анварского поэта.

Единственный православный храм города – Свято-Успенский кафедральный собор (ниже).

На этом наше путешествие по городу и закончится. Не будем говорить о плохом, оставим все туристические недостатки на совести градоправителей. Главное, что ничто не сравнится с дагестанской гостеприимностью, добротой и отзывчивостью. Не так уж важно, есть ли в городе пешеходный бульвар и гуляют ли по нему туристические толпы. В конце концов, все это можно сделать позже, когда, наконец, улягутся политические страсти. Лично я думаю, у Махачкалы все впереди. И мы еще не раз услышим об этом городе. Разумеется, только в положительном контексте.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт