Записки путешественницы. Самара – “запасная столица”.

Самара…Удивительное дело: кого ни спрошу, у всех с Самарой что-то связано. У кого-то в этом городе двоюродные братья-сестры, у кого-то отсюда родом родители, а кто-то жил там в младенчестве. Опрошенные признавались, что в городе бывали, но толком ничего не помнят. Что ж, это натолкнуло меня на вполне определенные мысли, с которыми я спешу поделиться со своими виртуальными друзьями.


Небольшая справка для тех, кто из принципа прогуливал уроки географии. Самара – это шестой российский город по численности населения. Находится он на Волге, между устьями рек Самара и Сок (да, как команда КВН и пластиковые окна). Основан город аж в 1586 году. Советский Союз знает его под именем Куйбышев – во время Отечественной войны это была «запасная столица». Сюда эвакуировали многие оборонные предприятия и крупные учреждения культуры. Для Сталина был оборудован специальный бункер, по которому сейчас водят экскурсии, – это одна из многих выдающихся достопримечательностей Самары.

Военные годы сделали Куйбышев выдающимся во многих отношениях городом. Вот, например, советские ракеты, на которых еще Гагарин летал в космос. Производили их в городе на Волге, на предприятии ЦСКБ-Прогресс. И памятник даже соответствующий в городе есть, на пересечении проспекта Ленина и Ново-Садовой. Называется памятный комплекс ракеты-носителя «Союз». Кстати, а памятник самой первой собаке-космонавтке есть в Москве, недалеко от не помню какого аэропорта. Об этом можно прочитать в этой статье – Тотемы Москвы.

Предлагаю провести небольшую экскурсию по историческому центру города, так сказать, бросим взгляд на самое исторически-ценное. Одна из самых старых городских площадей – площадь Революции. Кстати, название это было очень популярно после революции 1917 года. Иначе почему в столице есть площадь с таким же названием? Подробнее о площадях в этой статье – Площади Москвы. На месте же самарской площади Революции когда-то было озеро, потом рынок с гостиным двором. Потом на площади выступали пролетарии с митингами, в том числе и сам Куйбышев, не подозревающий, что в будущем город будет назван его именем. На площади стояли разные памятники, но в советские годы здесь поселился кто? Правильно, Ленин.

Далее спускаемся по улице Венцека (это фамилия активного борца за установление Советской власти в Самаре, был зверски замучен белогвардейцами) и попадаем к зданию Самарского речного порта. Здесь начинается знаменитая Самарская набережная.

Это одна из самых протяженных набережных (более 5 км) в стране и, безусловно, одно из красивейших мест в городе. Строить ее начали в 1852 году и продолжают до сих пор (это очень типично для нашей страны). Символ набережной – знаменитая стела «Ладья». Прогуляться по набережной и пофотографировать бескрайние волжские просторы – задача-минимум любого из многочисленных гостей города, которые в последнее время предпочитают останавливаться в квартирках посуточно в самом центре Самары. Между прочим, довольно недорого.

Набережная ведет нас к первому парковому саду Самары – Струковскому парку. Примечателен он тем, что стал первым местом в городе, где в 1876 году поставили электрические фонари. Из парка виден бывший Крестьянский поземельный банк на улице Куйбышева.

На этой улице вообще довольно много старинных зданий. Тут и там среди современных вывесок встречаются модерновые фасады или завитки барокко, да и других стилей немало. Например, Дом промышленности (Куйбышева, 145)– типичный образчик конструктивизма.

Поземельный банк (Куйбышева, 153) – северный модерн, а здание Промышленного банка (Куйбышева, 97) – классицизм.

Веселая тропинка ведет нас из парка к Самарскому драматическому театру. Основан он в 1851 году, а в 1888 году переехал в собственный «пряничный домик». Новое каменное здание театра построил архитектор Михаил Чичагов, потомственный архитектор, спроектировавший здания театров в Москве, Воронеже и Самаре. В Москве он перестроил здание будущего театра МХАТ в Камергерском переулке. Если вы интересуетесь этой темой, то вам обязательно понравится статья “Театральная Москва“. Самарский театр построен в псевдорусском стиле.

Перед театром стоит памятник Чапаеву. Неожиданно? Нисколько, ведь это площадь Чапаева. Скульптуру выполнил известный советский мастер, вице-президент АХ СССР Матвей Манизер. Если вы москвич, то видели его работы на станции метро «Площадь Революции». Там в углах арок стоят большие фигуры: пограничник с собакой, рабочий с шестеренкой и т.п.

Неподалеку находится бункер Сталина, военно-исторический музей и роскошный особняк Альфреда фон Вакано (Шостаковича, 3), того самого, который основал Жигулевский пивоваренный завод.

Почему-то я нисколько не удивляюсь, отчего в город на Волге приезжает так много туристов, останавливающихся в квартирах посуточно в Самаре. Если бы вы видели пивной киоск, который в народе называется «Дно», вы бы тоже не удивлялись. В киоске продают наисвежайшее «Жигулевское» пиво. И воблу. Можно сказать, что самарское «Дно» – это настоящее культовое место. Однако лично меня больше всего поразили питерские культовые места. Читаем о них подробнее в статье «Культовые рок-места Питера».

Особняк же Вакано построен в стиле модерн местным архитектором Вернером. Неподалеку находятся и корпуса пивоваренного завода. У фон Вакано был в Самаре собственный ресторан. Ходили слухи, что он провел туда пивопровод прямо от завода, под землей.

За драматическим театром находится сквер Пушкина. Однако мы проходим мимо и направляемся прямиком к Иверскому монастырю, основанному в 1850 году. Монастырь действующий, учтите.

Далее от Театральной площади по улице Шостаковича идем на площадь Куйбышева и обращаем пристальное внимание на Дворец культуры, в котором находится Самарский Театр оперы и балета (Куйбышева, 1). Здание кажется вам скучноватым? Напрасно, ведь это, по оценкам специалистов, шикарный памятник неоклассицизма. Во время Отечественной войны на сцене театра выступали самые выдающиеся артисты.

Закончить нашу прогулку по Самаре предлагаю на улице Ленинградской. По дороге к ней, на пересечении с улицей Фрунзе, мы увидим особняк Александры Курлиной и еще одну самую популярную достопримечательность города, которую не обходят стороной туристы, арендующие квартиры в центре Самары на сутки, – католический костел Пресвятого Сердца Иисуса (Фрунзе, 157). Построен он в форме креста в неоготическом стиле.

Вот теперь можно задержаться на Ленинградской. Да-да, это главная пешеходная улица Самары, такие есть в каждом крупном и не очень городе. Например, В Новосибирске – Красный проспект, в Ебурге – Вайнера, в Нижнем – Покровка. На Ленинградской отреставрированы старинные здания, тут и там фонтаны, кафешки и магазинчики.
Да что говорить, смотрите сами.

Ах, Самара-городок, успокоила ты меня. Есть, есть здесь очевидное и невероятное, удивительные достопримечательности и прекрасные здания – настоящие архитектурные находки. Гордо идет по крутым волнам самарская ладья, большое будущее ждет город, в этом можно не сомневаться.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт