Естественный эллипс. Токио, Япония.

Этот уникальный дом расположен в густо населенном районе Токио, который славится своими магазинами и ночной жизнью. Задача архитектора заключалась в том, чтобы оградить жителей дома от света и шума, не отрывая при этом дом от окружающего мира.

Жилой дом в виде эллипса, проект Масаки Эндох (Masaki Endoh) и Масахиро Икеда (Masahiro Ikeda), Токио, Япония.

За немногочисленными окнами, расположенными в случайном порядке, мелькают виды соседних зданий. Терраса на вершине здания открыта небу. Стеклянный пол террасы служит фонарем верхнего света, освещая интерьер дома.
Шарообразную форму здания образуют двадцать четыре овальных кольца, вертикально закрепленных вокруг полого эллиптического цилиндра. Дизайн дома характеризует армированный волокнами полимер, который формирует оболочку здания. Находясь под тонким слоем связующего полимера, обладающего защитной функцией, однонаправленные волокна придают прочность и жесткость конструкции. Благодаря свойствам этого материала конструкция после нагрузки или подземного толчка не теряет первоначальную форму, что актуально для Японии, постоянно подверженной землетрясениям. Каркас, на котором держится полимер, состоит из горизонтальных и вертикальных стальных ребер. Интерьер дома сдержан и строг. Покрашенные бетонные, стальные и каменные плиты образуют пол, потолки и стены.

Жилой дом в виде эллипса, проект Масаки Эндох (Masaki Endoh) и Масахиро Икеда (Masahiro Ikeda), Токио, Япония.

В статье использованы материалы из книги «Современная архитектура жилых зданий в деталях» (Detail In Contemporary Residential Architecture), издательство “Питер”.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментарии (2)

  1. up_todate_arch (10.10.2010 12:51) (Ответить)

    Конечно, интересно понять, что за ткань… И фото интерьеров не помешали бы… Могла бы быть полупрозрачная ткань, или прозрачная в одном направлении, например:), интересный подход…

  2. ALiK-architekt (03.04.2011 01:01) (Ответить)
    ALiK-architekt

    То, что для японца хорошо, для русского плохо.

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт