Как власти Сеула поступают с крупными рынками. Проект «Сэму Аркитектс» (Samoo Architects & Engineers).

Всего четверть века назад оптовый рынок Garak Wholesale Market в Сеуле был только головной болью местных жителей. Они жаловались на вечные проблемы с движением по прилегающим улицам и невыносимую вонь от протухших овощей, которые торговцы не успевали реализовывать из-за неэффективной системы логистики. Однако, архитекторы компании «Сэму Аркитектс и инженеры» (Samoo Architects & Engineers) представили свой проект, победивший в конкурсе, который оживит эту площадь и решит массу возникших прежде проблем. По замыслу архитекторов студии, грязные и неэкологичные площади могут найти куда более радостное применение – надо только превратить их в 131 – акровый парк под навесом.

Как власти Сеула поступают с крупными рынками.

Обилие пешеходных развязок, гигантские площади, засаженные растениями, хорошая транспортная система, пространство для спортивных и культурных мероприятий – всё это превратят этот участок оптовой торговли в значимое для города пространство.

Как власти Сеула поступают с крупными рынками.

556 тысяч квадратных метров будут поделены на два сектора – оптовой и розничной торговли. Именно во втором секторе будут размещены общественные здания и площади, в то время как во втором, цокольном, будет больше пространства для крупных торговцев.

Как власти Сеула поступают с крупными рынками.

Логистика и транспортные сообщения будут разработаны с учётом прошлых ошибок, которые в этом проекте будут стараться избежать. Павильоны будут снабжены современной системой вентиляции, что, наряду с отдалённым размещением складов для овощей (в цокольном этаже) позволит избежать их преждевременной порчи и гниения. Рыбные и мясные павильоны будут располагаться на северной стороне, чтобы облегчить подъезд транспорта и большую проходимость покупателей.

Как власти Сеула поступают с крупными рынками.

На этом празднике жизни найдётся место и для 18-ти этажного офисного здания, что позволит улучшить условия работы сотрудников и администрации рынка.

Как власти Сеула поступают с крупными рынками.

Розничная торговля, в отличие от оптовой, будет ориентирована на юго-восток, туда, где сосредоточены пересечения двух линий городского метрополитена.

Как власти Сеула поступают с крупными рынками.

Забота властей Сеула о рядовых покупателях и небольших бизнесменах продовольственной среды может заставить московских жителей завистливо покусывать губы и огорчённо вздыхать – альтернативу крупным столичным рынкам, разрушенным исключительно из соображений «заботы о рядовых гражданах,» составляют либо западные гипермаркеты, расположенные чаще всего за пределами города, либо супермаркеты, ценовая и потребительская политика которых ограничена лишь желаниями владельца.

В статье использованы иллюстрации с сайта www.samoo.com.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментарии (2)

  1. MARIA-a (03.02.2010 13:17) (Ответить)

    да уж….остается только плакать – у нас подобного точно не построят в ближайшие лет 50!

  2. Axe (25.07.2010 13:46) (Ответить)

    А вот это очень грамотное решение. Все-таки узкая направленность объекта – это почти всегда минус ( для города), а превратить его в многофункциональную систему – несомненный и беспроигрышный плюс. Прекрасно!

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт