Первые дни архитектуры. Ростов-на-Дону, Россия.

С 4 по 8 ноября в Ростове-на-Дону прошел первый фестиваль “Дни архитектуры”, организованный Лекториумом (Ростов-на-Дону) и Агентством P-Arch (Москва). В фокусе внимания первого фестиваля были архитектура и технологии, взаимодействие старой и новой архитектуры, сценарии развития города. Площадками фестиваля стали новые объекты и городские площади, архитектурные мастерские и лекционные залы.

Первые дни архитектуры. Ростов-на-Дону, Россия.

4 ноября состоялась экскурсия на уникальный строящийся объект, расположенный на пока единственном въезде в центр Ростова с юга. Один из новых символов города, автор которого – Сергей Чобан, наиболее успешный русский архитектор в мире. У участников была редкая возможность увидеть его изнутри ещё незавершённым в компании с человеком созидающим его в реальном времени, одним из авторов рабочего проекта – Сергеем Алексеевым.

Первые дни архитектуры. Ростов-на-Дону, Россия.

Компания “CSoft Ростов-на-Дону” представила мастер-класс “Новые возможности Autodesk Revit Architecture 2010″. Мероприятие, прошедшее в конгресс-отеле «Амакс» было ориентировано на архитекторов, конструкторов и сотрудников проектных организаций. Был продемонстрирован весь процесс проектирования с помощью Autodesk Revit Architecture 2010 – от разработки концепции проекта до выпуска рабочей документации – все это ведется в единой рабочей среде, что гарантирует точность и гибкость управления проектом.

Первые дни архитектуры. Ростов-на-Дону, Россия.

Встреча в галерее «М», была посвящена тому, что такое Дни архитектуры в Ростове – это был одновременно круглый стол, вечеринка и мозговой штурм. В фокусе внимания были вопросы презентации и интерпретации архитектуры для разной аудитории – от профессионалов до неравнодушных горожан. Марина Игнатушко, куратор Международного дня архитектуры в Нижнем Новгороде и Рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода и Александр Змеул, директор агентства P-Arch, куратор Дней архитектуры в Москве и проекта «Свобода доступа» рассказали про опыт и перспективы проведения Дней архитектуры в Москве, Нижнем Новгороде и других городах России.

Первые дни архитектуры. Ростов-на-Дону, Россия.

Архитектор Гайк Гулиянц создает и реализует в Ростове-на-Дону масштабные проекты. Считает, что архитектуру нельзя изучать по книжкам или журналам – только через личный опыт. Участники визита осмотрели уникальную по своему пространству мастерскую, смогли узнать позицию архитектора и задать ему вопросы.

Первые дни архитектуры. Ростов-на-Дону, Россия.

На лекции Никиты Токарева речь шла о разных жанрах проектирования, которые все имеют один результат – материальную форму. «Архитектор, и только он, отвечает за форму (материал и пространство). Каждая форма, независимо от ее размера и назначения, рассказывает об истории своего создания. Остальные смыслы привнесены в нее автором, пользователем или зрителем», – отмечает Никита Токарев, директор архитектурного бюро PANACOM, член Правления Союза московских архитекторов доцент МАрхИ. После выступления слушатели лекции смогли задать вопросы, большая часть которых касалась проектирования и реализации проектов, опыту преподавания в МАрхИ, воспритятию архитектуры и др.

Первые дни архитектуры. Ростов-на-Дону, Россия.

Участники экскурсии на «Комбинат Крупнопанельного домостроения» (ККПД) и экскурсии в жилой район «Западные Ворота» смогли увидеть все этапы создания масштабного проекта – жилого района «Западные ворота» (общая площадь квартир – 370 тыс. кв. м). Сначала гости посетили Комбинат крупнопанельного домостроения (ККПД), где познакомились с самыми современными технологиями, затем переместились на строительную площадку жилого района «Западные ворота», где посмотрели дома разной степени готовности. Жилой район «Западные ворота» возводится ЗАО «Патриот» (дочерняя структура ЗАО «ИНТЕКО») – стратегическим партнером первых Дней архитектуры в Ростове-на-Дону. Это принципиально новый для Ростова-на-Дону проект комплексной застройки территории. Производственной базой для строительства «Западных ворот» стал ростовский Комбинат крупнопанельного домостроения.

Первые дни архитектуры. Ростов-на-Дону, Россия.

7 ноября любители экологичного вида транспорта смогли стать участниками велосипедной экскурсии по Ростову-на-Дону. Ростов-на-Дону в советское время пополнился значительным количеством зданий и сооружений. Эти постройки хоть и несут в себе отпечаток прошлого времени, но играют значительную роль в построении современного образа города. Экскурсию провел молодой архитектор Антон Горбатых.

Первые дни архитектуры. Ростов-на-Дону, Россия.

Среди других мероприятий:

Лекция главного архитектора Ростова-на-Дону Алексея Полянского. Алексей Полянский — один из самых молодых главных архитекторов в городе за всю историю этого поста. Он рассказал о своём видении развития города, о новом генеральном плане и о «Большом Ростове». После лекции Алексей Полянский ответил на многочисленные вопросы, связанные с развитием города.

Первые дни архитектуры. Ростов-на-Дону, Россия.

8 ноября, воскресенье. Пешеходная экскурсия «Семантика Театральной площади». Театральная площадь – место, где происходит наслоение исторических пластов и мы явственно видим связь времен. Разговор на экскурсии велся о семантике площади и ее значении, о том как она появилась, соединив два города в один. Ведущими выступили кандидат архитектуры Артур Токарев и молодой культуролог Даниил Алексеев.

8 ноября, воскресенье. Лекция «3 лектора, 3 темы, 9 выступлений» Андрей Герцен/Андрей Вырва/Даниил Алексеев. Три темы. Три молодых специалиста. Два архитектора, один культуролог. Выступление каждого на каждую тему. Итого 9 коротких и содержательных выступлений подкреплённых интересным визуальным материалом. Эксперимент по реализации концепции «обучения-развлечения» (edutaiment) в Ростове. Физиологическая архитектура/Вернакуляр/Культура организации времени.

В статье использованы иллюстрации с сайта: archidays.ru.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт