Сибирские деревянные дома. Иркутская область, Россия.

“Я живу в Иркутске, столице Восточной Сибири, в 60 км от озера Байкал (самого глубокого в мире, между прочим)”, – пишет атор проекта “Сибирские деревянные дома”, Влад Герасимов. Взяв камеру, он проехался по родному городу и окрестным деревням, чтобы сфотографировать безвозвратно уходящие в прошлое шедевры деревянного зодчества. “В Иркутске много старых деревянных домов, когда-то роскошно отделанных, которые теперь разваливаются от старости и отсутствия должного ухода. Я проехал по Иркутску и ближайшим деревням и сфотографировал такие дома, прежде чем они окончательно станут историей. Я не профессиональный фотограф, но все равно решил осуществить такой проект. Надеюсь, старые дома понравятся вам так же, как мне!” Нам дома понравились – и мы с удовольствием продолжили серию, начатую статьей “Русское наследие. Деревянная поэзия вологодского зодчества. Россия“.

Сибирские деревянные дома. Иркутская область, Россия.

Деревянная архитектура – это особый русский стиль. Интересно, что вся эта красота создается с помощью топора – и вовсе не является топорной. Просто пила при работе рвет древесные волокна, оставляя их открытыми для воды. Топор же, сминая волокна, как бы запечатывает торцы бревен.

Сибирские деревянные дома. Иркутская область, Россия.

При таком строительстве наружные леса никогда не делались, пол и потолок укладывались сразу. Подъем бревен велся по наклонным слегам (тонким бревнам), приставленным к стенам, которые переставлялись по мере роста постройки. Поднимали бревна с помощью канатов; один конец привязывали к жесткой опоре внутри помещения, другой связывали петлей, подвязывали бревна и тянули вручную.

Сибирские деревянные дома. Иркутская область, Россия.

Русский север, сибирь являюся уникальным заповедником деревянного зодчества.

Сибирские деревянные дома. Иркутская область, Россия.

В статье использованы иллюстрации с сайта: www.vladstudio.com.

Англичане ее называют Меркурий, рождается она из киновари, памятник ей находится в «Тысячелетии».

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментарии (6)

  1. 6yD' TTocLeDHuM 4eJIoBeKoM KOTOM (03.11.2009 01:21) (Ответить)

    “Русский север, сибирь являюся уникальным заповедником деревянного зодчества”…..?!
    не только, даже большинство городких центров крупных городов,например центрального округа, являются куда лучшим примером, к сожадению…..
    и мой город Н.Новгород хоть и далеко от Сибири, но все таки…(((

  2. Yanusia (03.11.2009 20:14) (Ответить)

    Красота!! Жаль, что она пропадает.. Не представляю даже, как можно вырезать такие рюши ТОПОРОМ!!!

  3. nekto (14.11.2009 13:01) (Ответить)

    сам из Иркутска, в данной статье представлены далеко не самые яркие примеры “деревянного Иркутска”. Ещё, на мой взгляд, автор перебрал с редактированием фотографий.
    и ещё, наверное это и так ясно, но на всякий случай добавлю. церковь, которая тут представлена, вернее Богоявленский Собор – он каменный.

  4. 001blond (16.11.2009 15:00) (Ответить)

    to nekto: Если вам интересно (нам и читателям журнала – точно интересно!), присылайте фотографии тех объектов, которые считаете упущенными! Мы с удовольствием опубликуем! А про Собор – это да, очевидно, он каменный – но пусть уж будет…

  5. MARIA-a (08.02.2010 15:40) (Ответить)

    Всем привет. Я тоже жила в Иркутске очень долго. И все что я помню – бесчисленные деревянные дома, которые мы рисовали и обмеряли…но хочу заметить – все они старые, я не спорю – красиво и это история – но если мы будем сохранять все, что есть – то где же строить новое? За всю историю человечества в пыль превращается очень многое – это жизнь и не стоит из этого делать трагедию. Дело в том, что в Иркустке целые районы из таких построек -так это город? Или деревня?

    1. я (16.09.2010 15:11) (Ответить)

      а я родом из этого легендарного города:)

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт