Победители конкурса “Семь чудес России”.

12 июня 2008 года в День России на Красной площади были объявлены победители конкурса “Семь чудес России”.

Почти 26 000 000 голосов россиян определили семь чудес нашей страны. Ими стали:

1. Эльбрус.

Двуглавый Эльбрус, высочайшая точка России и Европы, находится на стыке границ Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Западная вершина Эльбруса возвышается над уровнем моря на 5642 метра, восточная – на 5621 метр. Вершины разделены глубокой седловиной. Эльбрус находится в нескольких километрах к северу от Главного Кавказского хребта и соединяется с ним хребтом-перемычкой. Когда-то Эльбрус был вулканом, но многие тысячелетия тому назад он потух и покрылся ледниками. Только минеральные источники, некоторые из которых термальные, и выделение сернокислых и хлористых газов кое-где на склонах восточной вершины напоминают о том, что когда-то Эльбрус извергал лаву. Эльбрус знаменит своими огромными ледниками, которые питают долинные и горные реки. Площадь оледенения горы составляет 144 квадратных километра. Крупнейшие реки Кубань, Малка и Баксан очень важны для гидроэнергетики сельского хозяйства юга России. Но последние сто лет ледники неизменно отступают.

Впервые Эльбрус был покорен 22 июля 1829 года кабардинцем Киларом Хашировым, проводником русской военной экспедиции под руководством генерала Георгия Эмануэля. В экспедицию входили геолог Адольф Купфер, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Менетрие, ботаник Карл Мейер, художник-архитектор Иосиф Бернардацци, путешественник Янош Бессе, проводники и группа казаков. Купфер, Менетрие, Мейер, Бернардацци повернули назад с отметки 4270. Ленц, казак Лысенков и проводник-балкарец Ахия Соттаев дошли до высоты 5300 метров. Дальше пошел один Килар Хаширов. Когда он достиг вершины, дали ружейный салют. После спуска его одарили ста рублями и отрезом на черкеску. Впоследствии в Пятигорском парке “Цветник” были установлены две памятные чугунные плиты.

Маятниковая и кресельная канатная дороги ведут к приюту “Бочки”, находящемуся на высоте 3750 метров. На высоте 4100 метров – высокогорная гостиница “Приют 11-ти”. Дальше расположены скалы Пастухова, Ледовое поле (зимой) и Косая полка. Затем маршрут наверх идет через седловину. Оттуда до вершины около 500 метров.

2. Байкал.

“Славное море, священный Байкал” – так и хочется затянуть неспешный мотив, глядя на пресные волны седого старика, который еще может удивить привыкшее к чудесам человечество. Древний как мир, Байкал существует около 25-30 миллионов лет. При средней продолжительности “жизни” озер в 10-15 миллионов лет, он уже дважды стал рекордсменом. Поражает феноменальная глубина Байкала, достигающая 1637 метров, что позволяет ему по праву носить звание самого глубокого озера мира. На его территорию приходится более 23 тысяч квадратных километров, что составляет около 22 процентов запасов всей пресной воды земного шара. И это единственное, в чем он уступает пальму первенства. Потому что “самое чистое”, “самое древнее”, “самое глубокое” – это про него. Знаменитые Великие озера Северной Америки, вместе взятые, все пять, не могут похвастаться подобными объемами. В довершение всего гигантский полумесяц на востоке Сибири занимает 31,5 тысячи километров, что примерно равняется площади Дании, Бельгии или Нидерландов.

Триста дочерей было у старика Байкала (на самом деле, точное число притоков – 336), но одну, непокорную красавицу Ангару, любил он больше всех. И чтоб сберечь, заточил ее в высокой башне, но не помогли стены, стихия вырвалась на свободу и побежала к своему возлюбленному, Енисею. Однако не суждено было им встретиться: разгневанный отец кинул вслед беглянке обломок скалы, навсегда проклиная свою неблагодарную любимицу. А место, куда она попала, стало называться Шаман-камнем. Вот такое объяснение придумали местные жители тому, что, вопреки всем привычным представлениям, Ангара не впадает в Байкал, а вытекает из него.

Обычно спокойные волны озера при сильном ветре могут достигать шести метров. Однако не стоит думать, что прямо со станции Листвянка начинается территория вечного мрака и уныния. К примеру, в поселке Большое Голоустное только 37 дней в году нет солнца, а по количеству часов солнечного сияния он вообще является рекордсменом России.

3. Столбы выветривания.

Останцы на горе Мань-Пупу-нёр, или, как их еще называют, “мансийские болваны”, представляют собой столбы выветривания. Этот геологический памятник расположен на территории Троицко-Печерского района Коми, в междуречье Ичотляги и Печоры. Высота столбов от 30 до 42 метров.

С ним связаны многочисленные легенды. Когда-то Столбы выветривания являлись объектами культа манси. В связи с загадочным происхождением этих столбов местное население – манси, коми и русские – создавали различные легенды об их появлении.

Одна из них описана в книге профессора Веры Варсанофьевой “Жизнь гор”: “Вогулы, кочующие здесь со своими стадами северных оленей, рассказывают, что эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но когда они поднялись на вершину, называемую теперь Мань-Пупу-нёр, их вожак — шаман увидел перед собой Ялпинг-нёр – священную вогульскую гору.
В ужасе он бросил свой барабан, который упал на высокую коническую вершину, поднимающуюся южнее Мань-Пупу-нёра и называемую Койпом, что значит по-вогульски барабан. И шаман и все его спутники окаменели от страха”.

Есть и другая версия появления Столбов. Шесть могучих великанов преследовали одно из племен манси, уходящих за каменный пояс Уральских гор. В истоках реки Печоры на перевале великаны уже почти настигли племя. Но им преградил путь маленький шаман с белым, как известь, лицом и превратил великанов в шесть каменных столбов. С тех пор каждый шаман из племени манси обязательно приходил в священное урочище и черпал от него свою волшебную силу.

4. Долина Гейзеров.

Камчатка славится уникальным для России уголком природы – Долиной гейзеров. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище. Долина расположена примерно в 160 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского. На территории общей площадью около четырех квадратных километров действует более 200 термальных источников, в том числе около 90 гейзеров, которые выбрасывают кипящие струи воды и пара на десятки метров в высоту. Температура почвы на глубине 1 метр вблизи гейзеров достигает 70 градусов по Цельсию.

Долину гейзеров на Камчатке люди обнаружили лишь весной 1941 года. Открытие совершила молодая женщина-геолог Татьяна Устинова с проводником-ительменом Анисифором Крупениным. Они поднялись по руслу реки Шумной и, войдя в узкий проход между скалами, остановились неподалеку от устья неизвестного притока. В апреле еще лежал снег. Кое-как устроившись на крутом заснеженном склоне, обессилевшие путники решили перекусить. На противоположном берегу реки виднелась протаявшая каменистая площадка, над которой вился легкий парок. И вдруг – из этой проталины прямо в них ударила струя горячей воды! Татьяна Устинова поняла, что перед ней настоящий гейзер – первый на Камчатке.
С 1991 года Долина гейзеров открыта для посещений туристами. В прошлом году в Долину сошел оползень объемом около 5 млн кубометров. Он перекрыл русло реки Гейзерной. Образовавшееся озеро затопило часть действовавших гейзеров. Были разрушены две из трех вертолетных площадок, туристские тропы и постройки в нижней части Долины. Но, к счастью, уникальный уголок природы уцелел.

5. Мамаев курган и статуя Родины-матери.

Название Мамаев курган, как гласит легенда, связано с именем татарского военачальника Мамая. На вершине кургана были когда-то сторожевые дозоры. На самом гребне стоял всадник, зорко всматривался, не появится ли откуда опасность. Застава была учреждена ханом Мамаем. Около сотни отборных и преданнейших воинов посылались им из своей личной охраны для несения сторожевой службы. Хан Мамай знал, что надежный караул может контролировать Волгу и переволоку и тем самым спасет от внезапных нападений на столицу ханства Сарай-Берке.

Но славно это место не седой стариной. Мамаев курган, господствующий над основной частью Волгограда и обозначавшийся на военно-топографических картах как Высота-102,0, являлся главным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта. Именно он стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега. Здесь в последние месяцы 1942 года проходили ожесточенные бои. Склоны кургана были перепаханы бомбами и снарядами, почва смешалась с осколками металла. Это место огромных людских потерь. Именно в районе Мамаева кургана 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.

Идея сооружения в городе-герое величественного монумента в память о великом сражении возникла почти сразу после окончания битвы. Грандиозный масштаб и сложность композиции задуманного ансамбля потребовали больших сроков для его осуществления. Начато сооружение монумента в мае 1959 года, а окончено 15 октября 1967 года, когда памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы был торжественно открыт. Именно форма памятника-ансамбля, высшая в монументальном искусстве, позволила авторскому коллективу наиболее полно передать размах героизма нашего народа, воплотив конкретные художественные образы в различных видах скульптуры, в ее синтезе с архитектурой и природой.

Посещение Мамаева кургана оставляет глубокое впечатление у любого человека. Высота главного монумента – скульптуры “Родина-мать зовет!”, созданной знаменитым скульптором Евгением Вучетичем, составляет 85 метров. Не забудутся и Аллея пирамидальных тополей, и Стены-руины, и Площадь стоявших насмерть, и Зал Воинской Славы. Сегодня историко-мемориальный комплекс “Героям Сталинградской битвы” является одним из самых посещаемых в России. Он функционирует круглый год, без выходных, бесплатно.

6. Петергоф.

Далеко не все петербуржцы любят Петергоф, ругают эти слепящие блики, эти толпы туристов, но возвращаются и возвращаются в Петергоф, и гостей первым делом везут именно сюда.

Считается, что Петергоф был основан в мае 1714 года, когда начались строительные работы. На самом деле ему уже более 300 лет. Старая мыза стала зваться “Двором Петра” – а именно так переводится Петергоф – 13 сентября 1705 года. В тот день царь выбрал ее местом отдыха во время морской прогулки. Судно “Мункер” встало на якорь, Петр огляделся и подумал, что хочет отдыхать здесь всегда. Причем с блеском. Да с таким, чтоб посрамить просвещенных европейских монархов. Стало быть, продолжал царь свою мысль, его парадная резиденция должна быть самой парадной во всей Европе. И роскошью затмить даже сам Версаль.

Это желание великого императора исполнится так же, как все прочие. “Северный Версаль” будут достраивать и перестраивать еще почти 200 лет, доводя до совершенства союз архитектуры, скульптуры, воды и ландшафта.

Но Петергоф не был бы Петергофом без его фонтанов. День их рождения – 15 августа – считается теперь и Днем рождения Петергофа.

Описывать фонтаны бессмысленно – это именно тот случай, когда надо просто один раз увидеть.

Эти тысячи водяных фейерверков разбросаны на 21 гектаре парка. И увидев их, вы вряд ли поверите, что вся система – 3 каскада и 150 фонтанов – по сей день работает без единого насоса. В этом – чудо Петергофа.

7. Собор Василия Блаженного.

Собор Василия Блаженного не только главный храм Красной площади, но и символ всей России. Он построен в 1555-1561 годах по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства. Штурм Казани начался 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери, поэтому “официальное” название храма – храм Покрова Божией Матери.

Собор представляет собой симметричный ансамбль из восьми церквей, окружающих центральную церковь, увенчанную шатром. Каждая из восьми церквей названа в честь святого, в чей день произошло то или иное значимое событие казанских походов Ивана Грозного. Центральная посвящена празднику Покрова Божией Матери, давшему название всему храму. Церкви увенчаны нарядными куполами-луковками. Всего в соборе девять иконостасов, в которых находится около 400 икон XVI-XIX веков. Стены собора украшены фресками. Также там можно полюбоваться портретной и пейзажной живописью, церковной утварью. Среди особо ценных экспонатов – потир XVII века, принадлежавший царю Алексею Михайловичу.

С собором связано множество легенд. Первоначально на этом месте стоял белокаменный храм, где был похоронен почитаемый в Москве юродивый Василий Блаженный. Якобы он сам собирал деньги на будущий собор, приносил их на Красную площадь и бросал через правое плечо. Эти монеты так и лежали на земле неприкосновенными, пока юродивый перед смертью не отдал их Ивану Грозному на строительство собора.

Зодчими, построившими собор, летопись указывает неких Барму и Постника Яковлева. Однако есть теория, что на самом деле существовал один мастер – Иван Яковлевич Барма, прозванный Постником за приверженность строгому посту. Известна легенда, будто увидев чудный храм, Иван Грозный повелел ослепить мастеров, чтобы они не повторили больше нигде свой шедевр. Но это, скорее, миф, так как и в дальнейшем имя Постника встречается в летописях в связи с созданием других замечательных архитектурных памятников.
По материалам сайта www.ruschudo.ru.

Источник: www.arhinovosti.ru.





Комментариев нет

Оставить комментарий

Для отправки комментария Вы должны авторизоваться.
Войти на сайт